После штрафов энергосбережение белорусам уже не «до лампочки»

03.12.2012 - 12:08

Новости Беларуси. Как совместить экономию и комфорт? Энергосберегающие лампочки, датчики движения - рецепт разумного освещения освоили во многих столичных подъездах. Но не во всех. Например, в этом — можно вывести все этажи из режима энергосбережения одним нажатием кнопки. Жильцы, понятное дело, баловством заниматься не будут, но могут просто забыть. Да и дверь почему-то открыта для всех желающих. В результате — огромный прожектор усиленно тратит киловатты.

Дальше больше. Ведь это только один подъезд, а если взять, к примеру, предприятие? Когда посчитаешь убытки от излишней расточительности — набегает крупная сумма. И там, где самоконтроль не приносит результатов, за дело берется государственный.

Александр Сыч, главный специалист Комитета госконтроля по Минской области:
Нормы утверждаются, контролируются. И налоговыми органами на предмет списания себестоимости. И управлением по рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов на предмет нормирования.

Есть и позитивные примеры. На предприятии «Минсккоммунтеплосеть» показатель по энергосбережению - один из самых важных. Еще с 2006 здесь вплотную занялись оптимизацией. Только в этом году заменили 50 километров труб, а четыре центральных пункта обзавелись энергосберегающими насосами и теплообменными аппаратами. Модернизированное оборудование работает строго по режиму. К производственному фактору добавляем человеческий. Сотрудникам не стоит объяснять, зачем беречь ресурсы. Руководство применило пожалуй, самый действенный довод: премирование.

Владислав Левин, главный инженер УП «Минсккоммунтеплосеть»:
По выполнению программ по энергосбережению в наших подразделениях ежемесячно рассматривается вопрос. И отличившихся, что называется, премируем.

На деле же, есть предприятия с кардинально противоположной картиной. Такие, наоборот, караются рублем. И как показывает практика, после штрафов энергосбережение уже не «до лампочки». Еще хуже — когда сквозь пальцы руководителей уходят государственные средства. Например, этот лесозавод уникальным способом умудрился загубить инвестиционный проект по модернизации. Импортное оборудование должно было заработать и принести прибыль еще два года назад. На деле — до сих пор лежит на улице. А стоимость проекта за это время выросла в шесть раз! Электроника пришла в негодность, и в добавок висит тяжелым кредитным грузом на балансе лесозавода, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Александр Сыч, главный специалист Комитета Государственного Контроля по Минской области:
Средств у предприятия не хватает, чтобы развиваться. Сейчас необходимо гасить текущую задолженность по кредитам и процентам. А продукции-то нет. Получается, что при потребности по оплате кредита в 2,3 миллиарда, средняя выручка составляет 1,3 миллиарда.

На примерах этих двух предприятий просто понять, в чем суть посыла под названием «год бережливости». Всем известно, какие активные меры предпринимаются на уровне правительства и выше по модернизации наших производств. Для этого выделяются огромные бюджетные средства. И все потому, что сейчас просто необходимо повышать конкурентоспособность белорусской продукции и экономики в целом. Это особенно актуально, в то время как Россия — наш основной рынок сбыта — вступила во Всемирную Торговую Организацию. Ослабила свою тарифную защиту от импорта — а значит, и нашу тоже.

Георгий Гриц, экономист:
Конкуренция уже сегодня стучится к нам в дверь, и, более того, уже находится на нашей территории. И как раз экономия топливных, материальных ресурсов, эффективное производство — являются уже в текущем году вот той палочкой выручалочкой, которая позволит нам модернизировать нашу экономику. И резервов достаточно много.

Главный энергетический козырь Беларуси — стоимость топлива. Его мы закупаем в несколько раз дешевле, чем наши западные конкуренты-производители. Но в то же время, по данным Министерства экономики, энергоэффективность белорусских производств ниже. Стратегическим решением проблемы было принятие третьей директивы Президента. И цель — вдвое снизить энергоемкость экономики за десять лет, к 2015 году.

Георгий Гриц, экономист:
Это своеобразная реинкарнация этой очень серьезной и стратегически важной задачи. Поэтому я бы не превращал этот год, этот посыл в «кампанейщину», а отнесся бы к ней как к жизнеобеспечивающей национальной экономики.

Директива по своему «уровню» безусловно выше, чем название года. Которое послужит напоминанием в первую очередь для тех, кому еще предстоит учиться бережливости.

Loading...


Как сэкономить на электроэнергии в три раза? В Беларуси повышают энергоэффективность домов путём тепловой модернизации



Новости Беларуси. Как сэкономить на электроэнергии? Жильцы многоквартирных домов будут решать это сами. Правда, для старта тепловой модернизации дома потребуется согласие не менее двух третей собственников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Они же проголосуют и за набор мер, будь-то термореновация ограждающих конструкций, замена оконных блоков и радиаторов, установка индивидуальных приборов учета и регулирования тепла.

В одиночку утеплять свое жилье достаточно дорого. Государство же половину трат берет на себя, а на остальные 50 % дается рассрочка до 15 лет.

Михаил Малашенко, директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта:
Это прежде всего позволит населению участвовать во внедрении этих мероприятий, улучшить качество и комфортность жилья, сократить потребление тепловой энергии минимум в два, а то и (в некоторых домах) в три раза. Также это позволит повысить рыночную стоимость своих квартир.

Добавим, принятые меры – лишь часть программы по повышению энергоэффективности.