После штрафов энергосбережение белорусам уже не «до лампочки»

03.12.2012 - 12:08

Новости Беларуси. Как совместить экономию и комфорт? Энергосберегающие лампочки, датчики движения - рецепт разумного освещения освоили во многих столичных подъездах. Но не во всех. Например, в этом — можно вывести все этажи из режима энергосбережения одним нажатием кнопки. Жильцы, понятное дело, баловством заниматься не будут, но могут просто забыть. Да и дверь почему-то открыта для всех желающих. В результате — огромный прожектор усиленно тратит киловатты.

Дальше больше. Ведь это только один подъезд, а если взять, к примеру, предприятие? Когда посчитаешь убытки от излишней расточительности — набегает крупная сумма. И там, где самоконтроль не приносит результатов, за дело берется государственный.

Александр Сыч, главный специалист Комитета госконтроля по Минской области:
Нормы утверждаются, контролируются. И налоговыми органами на предмет списания себестоимости. И управлением по рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов на предмет нормирования.

Есть и позитивные примеры. На предприятии «Минсккоммунтеплосеть» показатель по энергосбережению - один из самых важных. Еще с 2006 здесь вплотную занялись оптимизацией. Только в этом году заменили 50 километров труб, а четыре центральных пункта обзавелись энергосберегающими насосами и теплообменными аппаратами. Модернизированное оборудование работает строго по режиму. К производственному фактору добавляем человеческий. Сотрудникам не стоит объяснять, зачем беречь ресурсы. Руководство применило пожалуй, самый действенный довод: премирование.

Владислав Левин, главный инженер УП «Минсккоммунтеплосеть»:
По выполнению программ по энергосбережению в наших подразделениях ежемесячно рассматривается вопрос. И отличившихся, что называется, премируем.

На деле же, есть предприятия с кардинально противоположной картиной. Такие, наоборот, караются рублем. И как показывает практика, после штрафов энергосбережение уже не «до лампочки». Еще хуже — когда сквозь пальцы руководителей уходят государственные средства. Например, этот лесозавод уникальным способом умудрился загубить инвестиционный проект по модернизации. Импортное оборудование должно было заработать и принести прибыль еще два года назад. На деле — до сих пор лежит на улице. А стоимость проекта за это время выросла в шесть раз! Электроника пришла в негодность, и в добавок висит тяжелым кредитным грузом на балансе лесозавода, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Александр Сыч, главный специалист Комитета Государственного Контроля по Минской области:
Средств у предприятия не хватает, чтобы развиваться. Сейчас необходимо гасить текущую задолженность по кредитам и процентам. А продукции-то нет. Получается, что при потребности по оплате кредита в 2,3 миллиарда, средняя выручка составляет 1,3 миллиарда.

На примерах этих двух предприятий просто понять, в чем суть посыла под названием «год бережливости». Всем известно, какие активные меры предпринимаются на уровне правительства и выше по модернизации наших производств. Для этого выделяются огромные бюджетные средства. И все потому, что сейчас просто необходимо повышать конкурентоспособность белорусской продукции и экономики в целом. Это особенно актуально, в то время как Россия — наш основной рынок сбыта — вступила во Всемирную Торговую Организацию. Ослабила свою тарифную защиту от импорта — а значит, и нашу тоже.

Георгий Гриц, экономист:
Конкуренция уже сегодня стучится к нам в дверь, и, более того, уже находится на нашей территории. И как раз экономия топливных, материальных ресурсов, эффективное производство — являются уже в текущем году вот той палочкой выручалочкой, которая позволит нам модернизировать нашу экономику. И резервов достаточно много.

Главный энергетический козырь Беларуси — стоимость топлива. Его мы закупаем в несколько раз дешевле, чем наши западные конкуренты-производители. Но в то же время, по данным Министерства экономики, энергоэффективность белорусских производств ниже. Стратегическим решением проблемы было принятие третьей директивы Президента. И цель — вдвое снизить энергоемкость экономики за десять лет, к 2015 году.

Георгий Гриц, экономист:
Это своеобразная реинкарнация этой очень серьезной и стратегически важной задачи. Поэтому я бы не превращал этот год, этот посыл в «кампанейщину», а отнесся бы к ней как к жизнеобеспечивающей национальной экономики.

Директива по своему «уровню» безусловно выше, чем название года. Которое послужит напоминанием в первую очередь для тех, кому еще предстоит учиться бережливости.



Лампа накаливания или люминесцентная? Анализируем плюсы и минусы каждой



Новости Беларуси. Да будет свет в конкурентной борьбе! Лампочка накаливания, которой в 2019 году исполняется 140 лет со дня изобретения и начала массового применения, во многих странах, в том числе Европейского союза, становится утопией, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На цоколь наступают экономичные конкуренты модернизированного класса – светодиодные и энергоэффективные. Корреспондент Анастасия Дехтяр пролила свет на зажигательную тему.

Англичанин Де ла Рю, русский инженер Александр Лодыгин, американский изобретатель Томас Эдисон – они и десятки других ученых XIX века работали над «просветлением» мира. Настоящая квинтэссенция идей и опытов повлияла на то, что как минимум 140 лет назад у человечества появилась лампочка.

Кстати, самой старой, не прекращающей гореть лампе накаливания Эдисона, исполнилось 118! Посмотреть на энергетический раритет можно как в реале –  уже более века она находится в пожарной части калифорнийского города Ливермора, так и онлайн на специальном официальном сайте, где каждый может лицезреть удивительный источник света. Столетняя лампа, как самая долгоиграющая, уже почти полвека занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Анастасия Дехтяр, СТВ:
«Спутница Ильича», люминесцентная или светодиодная. Мы попытаемся сегодня пролить свет на самую бытовую, но в тоже время энергоэффективную тему. Кстати, спонсор сегодняшнего светошоу – настоящий эксклюзив.

К примеру, вот лампочка накаливания в 200 ватт. Такие уже не производят, складские остатки распродают.

Страны Старого Света вот уже несколько лет как выключили тот самый свет, источающийся из ламп накаливания. Почти десять лет в Евросоюзе вступил в силу запрет на продажу светоприборов мощностью более 80 ватт, в 2012-м производство ламп данного типа и вовсе прекращено. Такая же участь ждет и галогеновые.

В России в запретной зоне ватты на понижение: начали со 100 ватт, дошли до 50. Мощные табу имеют сугубо экономический эффект. В Беларуси прогрессивный опыт не чужд.

Игорь Тур, начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетического ресурса:
У нас, в принципе, запрета по использованию ламп нет. Но использовать светодиодную лампу сегодня практически в 10 раз дешевле, чем лампу накаливания.

По городу Минску на протяжении пяти лет мы обеспечиваем ввод новых улиц, новых архитектурных форм подсветки без прироста мощности, то есть за счет того, что применяем эффективные светодиодные и другие осветительные приборы.

Еще десятилетие тому массированная информ-атака об энергетической экономии дала свои плоды.

От количества включаемых лампочек и до расхода пенсии житель агрогородка Индура Роман Кациель привык подходить ко всему разумно. Еще несколько лет назад сделал свой энерговклад: постепенно заменил в своем доме все лампочки на энергоэффективные. Теперь счетчик не так агрессивно крутит, да и на финансовых расходах такие перемены положительно сказываются.

Убедился, что это оправдывает, того стоит.

На полках хозяйственных магазинов ассортимент едва ли не вводит в ступор: от старых добрых ламп накаливания до суперэкономичных светодиодных. Рынок формируется по известной формуле «спрос рождает предложение». «Светило Ильича» тоже оккупировало полки, до 75 ватт товара хватает, больше – уже редкость. Да и в отделе признаются: Брестский ламповый завод от производства непопулярного вида отказывается.

Кстати, за полчаса, что мы провели в отделе универмага, ни один покупатель не приобрел лампочки накаливания. Официальная статистика аналогично вторит: такие лампы – утопия, продают их в 2-3 раза меньше, чем экономически целесообразные. Хоть цена на ту же энергоэффективную в несколько раз выше и стартует в среднем от 3,5 рублей, в то время как прототип Эдисона стоит до рубля. Зато экономия очевидна и в другом: лампа накаливания служит 1000 часов, коллега эконом-класса – в 30 раз дольше.

Отдельная тема в Беларуси – утилизация. Если лампы накаливания опасны только тем, что о них можно порезаться, то два вида других – люминесцентные и энергосберегающие, содержащие ртуть, – следует обезвреживать. Для сбора потухших ламп используют специальные контейнеры. Как правило, они находятся в крупных магазинах.

Какие лампы покупать, экономить или жить на всю электрокатушку – дело, конечно, потребителя, он же за это в итоге и платит. И под занавес: коль старые лампы уже не в бытовом тренде, гомельская бабушка нашла им другое предназначение.

Если лампочкой даже так зажигают, значит она, не взирая на свою энергетическую расточительность, все-таки еще кому-нибудь нужна!