Как в Беларуси озеленяются города, и как развит отечественный ландшафтный дизайн

23.02.2020 - 20:10

Новости Беларуси. Понятие патриотизма настолько многогранное, что иногда диву даешься, сколько всего можно в него включить, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Вот, например, известная история с Грушевским сквером. Чем не патриотизм? Фактически люди отстояли свою малую родину, ведь для минчан это район и даже микрорайон. Вопрос только в том, почему изначально это не сделали городские власти?

На место пришлось выезжать Наталье Кочановой, председателю Совета Республики и уполномоченной Президента по Минску. Позже она сообщила, что глава государства поручил сохранить Грушевский сквер.

И вот буквально накануне пришли новости – Грушевскому скверу будут возвращены прежние границы. Это больше двух гектаров.

Правда, есть и обратные примеры, когда сами жители разрушают то, что создают для их комфорта местные власти. Две стороны медали озеленения в век урбанизации.

Ксения Худолей искала оазисы в каменных джунглях.

Ксения Худолей, корреспондент:
Беларусь недаром окрестили «легкими Европы». На каждого жителя приходится около гектара покрытых лесом земель. Но вот в условиях городских джунглей статус «зеленой» страны иногда приходится отстаивать, чтобы очередное фиторешение не стало скверным.

Даже записали послание Президенту. Как минчане боролись за Грушевский сквер

Ситуацию с Грушевским можно назвать единичной. Так бессовестно и открыто уничтожать городские насаждения смельчаки-застройщики решаются редко.

Ландшафтный дизайнер о Минске: мы застряли в прошлом, у нас нет современного решения в городе для людей

Практика показывает: начать облагораживать «траву у дома» соседи могут и своими силами.

И примеры такой самостоятельности есть, правда, нарушений экологической этики пока гораздо больше.

Горожане на свои праздники могут садить деревья. Как Барановичи стал одним из самых «зеленых» городов Беларуси

Именно такие проекты становятся примером не только для других регионов страны, но и для наших соседей.

Ландшафтный архитектор из Мурманска: в Беларуси необычайно хорошее озеленение по сравнению с Россией и Украиной

Научный подход в зеленом строительстве – еще один козырь в рукаве наших специалистов. В лабораториях Ботанического сада укрощают даже самые капризные растения, чтобы в белорусских широтах они чувствовали себя как дома. Процесс довольно сложный и длительный, но результат, безусловно, того стоит.

Игорь Гаранович, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси:
Успех нашей работы будет зависеть от того, откуда эти растения взяты – из регионов, схожих по климату с Беларусью. Мы внедряем как можно больше интродуцентов. Это разнообразие и красота. Растения, такие как павловнии, магнолии, модные сейчас, мало в Беларуси в озеленении встречаются. С которыми, может быть, надо и повозиться.

Кропотливый труд ученых вскоре заиграет яркими красками на улицах страны. И хотя взращивают пока отечественные питомники все же меньше импортных поставок, интерес к выносливому и здоровому растению способен сместить приоритеты заказчиков.

К тому же дополнительным стимулом может стать экономическая выгода разработки. Ведь «зеленая красота» не требует жертв, а лишь разумного подхода, неравнодушия и внимания каждого из нас.

Loading...


«За этим всем надо ухаживать, работа нелёгкая». Как садовники Минска стригут деревья



Как садовники Минска стригут деревья, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Древесные парикмахеры, городские садовники – как только не называют мастеров топиарной стрижки. Благодаря их фантазии и очумелым ручкам липы превращаются в изящные конусы и воздушные шары. 

Сергей Шапетько, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Сначала идет кардинальная обрезка, потом постепенно масса зеленая нарастает, и уже получается потом фигура. Бывает импровизация, смотришь, что-то новенькое хочется сделать. На Победителей есть, возле Стелы, возле Оперного тоже кусты такие красивые.

Сергей Шапетько – мастер-самоучка. Модную стрижку и укладку подбирает с первого взгляда. Чтобы навести марафет, порой взбирается на высоту 20 метров. В руках главное орудие – бензоножницы. Стилист так набил руку за 16 лет и увлечен любимым делом, что попросту не ощущает тяжести. Мастер признается: чтобы добиться идеальной формы, нужно стричь минимум дважды за теплый сезон.

Сергей Шапетько:
Самое сложное – спирали. Если из туй делать, там надо повозиться. За этим всем надо ухаживать, работа нелегкая. В основном мы делаем клен, липу, ясень, которые более мелколистные, чтобы читалась форма. Каштан не особо приветствует это дело, его фактически не делаем.

Владимир Ботян из лесничества перешел в зеленую индустрию красоты. Эксперименты флоре не вредят, но вот листва в дождливый сезон отрастает быстро. Украшает Минск живыми изгородями и делает фигурные композиции в парках. Правда, без приключений не обходится.

Владимир Ботян, рабочий зеленого строительства УП «Минскзеленстрой»:
Я с вышки стриг, этот шарик делаю, а из-под самых ножниц голубь вылетает, но как-то удачно не задело его. Потом смотрю, гнездышко под самым верхом и там уже 3 яйца в гнезде лежали, она так далеко не отлетела, на соседнее дерево перелетела, села и наблюдала. Как я только стрижку закончил, она обратно туда.

За время нашей съемки Лошица преобразилась прямо на глазах. 

Анастасия Макеева, корреспондент:
Скажите, а у вас на даче, наверное, тоже мечта садовода?

Сергей Шапетько:
Сапожник без сапог, как говорится, есть там насаждения, но я бы не сказал, что там такое что-то серьезное. Хватает работы и так.

Владимир Ботян:
Нравится людям, говорят: «Красиво делаете, молодцы! Спасибо вам за такую красоту». Когда едем на машине через город, жене показываю и говорю с гордостью: «Вот это я сделал».

А мы гордимся командой, которая отвечает за имидж зеленого Минска.