Как в Беларуси проверяют газовое оборудование

30.01.2019 - 10:05

Вот так накануне нового 2019 года выглядела одна из многоэтажек в Магнитогорске. Месяц назад там обрушился целый подъезд.

А это Париж. 12 января мощнейший выброс унёс жизни, по меньшей мере, трёх человек и оставил десятки раненых. Буквально через пару недель похожее ЧП – в Саратове. 22 пострадавших, один с летальным исходом. Все трагедии объединяет одна причина – взрыв бытового газа. В Беларуси подобной статистики нет. Службы держат ситуацию под контролем и регулярно устраивают масштабные проверки.

Евгений Рашев, начальник участка Первомайского района г. Минска службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления УП «МИНГАЗ»:
Если в квартире или в частном доме установлена газовая плита, то мы туда идём один раз в 5 лет. Если у потребителя установлена газовая колонка или газовый котёл, то тогда мы идём туда каждый год.

В центре внимания специалистов – оборудование с истекшим сроком эксплуатации. Диагностика занимает порядка двух часов. За это время мастера проверяют все нюансы: от цвета пламени и коррозии внутри корпуса до утечек газопровода. Как выяснилось, самое популярное заболевание у такой техники – неисправность системы безопасности духовки.

Евгений Рашев:
В этих плитах сюда устанавливают спички, зажимают искусственно эту кнопку для того, чтобы клапан электромагнитный был постоянно в открытом положении. Либо какими-то умельцами посторонними делается просто напрямую. Автоматика умышленно выведена из строя, что может привести даже к взрыву.

Этот экземпляр сошёл с конвейера в 1986 году. Диагностику заказали сами хозяева. Она, к слову, обошлась в без малого 29 рублей. Все работы проводятся в присутствии мастера. Если нареканий нет – заключается акт продления эксплуатации. Но это не тот случай. Хранитель синего пламени, как оказалось, отслужил свое.

Татьяна Пашинь, мастер участка Первомайского района г. Минска службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления УП «МИНГАЗ»:
Наша плита диагностику не прошла, так как у неё не работает автоматика безопасности. Когда мы подняли стол плиты, видны явные следы коррозии. Данная плита подлежит отключению, устанавливается заглушка в кран на отпуске и потребитель вынужден приобретать новую газовую плиту.

Впереди у сотрудников 10 тысяч похожих квартир по всей стране. Чтобы не стать героем взрывных новостей, потребителям строго рекомендуют не оставлять плиты, котлы и колонки без присмотра, периодически проветривать помещение кухни, а при запуске нового оборудования обязательно позвонить по номеру 104.

Люди в материале: Евгений Рашев, Татьяна Пашинь
Loading...


«Мы обогреваем Европу, а они нам угрожают ещё, что они закроют границу». Лукашенко резко высказался о транзите газа



Новости Беларуси. Важные темы глава государства 11 ноября обсудил с Советом министров. На повестке ситуация на внешнем контуре, где по-прежнему неспокойно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Больше, чем судьбой мигрантов, возможной эскалацией на границе, в Брюсселе, похоже, обеспокоены тем, как бы скорее ввести очередной пакет санкций против Беларуси. Почему-то там решили, что попытка номер пять обвалить нашу экономику окажется успешной. Хотя предыдущие, к нашему счастью и их глубочайшей озабоченности, не смогли сдержать положительной для Беларуси тенденции.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Мы им прощать ничего не должны. Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте. Меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдешь, там российская граница закрыта. Через Прибалтику к Эстонии дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев. Что будет тогда? И мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться ни перед чем. Мы сегодня увеличили через Беларусь прокачку природного газа, наверное, раза в два. Заполнен «Ямал – Европа», белтрансгазовские эти заполнены трубы все. Мы обогреваем Европу, а они нам угрожают еще, что они закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому прежде чем делать заявления, я руководству Польши там и другим, литовцам и прочим безголовым этим порекомендовал бы думать, прежде чем говорить.  

Читайте также:  

«Не такая эта, подчеркиваю, проблема, как ее сегодня раздули». Лукашенко высказался о беженцах и мировой реакции  

Лукашенко: пошли попытки переброски оружия, боеприпасов, взрывчатки этим людям в лагеря. Здесь хотят устроить провокацию  

«Налоги должны платить все». Что сказал Лукашенко о предпринимателях в Беларуси?