Как в Беларуси заготавливают овощи и фрукты и почему своё вкуснее? Объясняем на конкретных примерах

17.05.2020 - 20:19

Новости Беларуси. Поговорим о запасливых белорусах. Закатки по бабушкиным рецептам – вкусно-то как! Но ведь дело не только в этом, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Еще и выгодно. Помните – запас беды не чинит? Полные полки на зиму – это некогда для многих белорусских семей продовольственная подушка безопасности. К слову, эффективно работает еще и на государственном уровне. Лет 10 уж точно.

Буквально за последнее десятилетие в стране научились не только выращивать урожай, но и хранить его, максимально обеспечивая потребности покупателей круглый год.

Материал Ирины Недобоевой.

Посеять вовремя и в нужном количестве. Но важно еще и сохранить. Об этом глава государства говорил еще в 2009 году, когда посещал Толочинский консервный завод.

За эти годы в стране построили и реконструировали современные хранилища. Здесь тебе и климат, и влажность – все под контролем электроники.

Татьяна Карбанович, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода:
На протяжении предыдущей пятилетки со стороны правительства Республики Беларусь и на местах принимались значительные меры не только по повышению производства плодоовощной продукции, но и также по созданию системы хранения этой продукции. Таким образом, создание системы хранения позволяет в целом обеспечить сохранность продукции практически до нового урожая.

Вот и на толочинском заводе уже успели оценить дальновидность и предусмотрительность поручений, которые давал белорусский лидер еще 10 лет назад. За эти годы здесь много что изменилось и изменилось на пользу. Во-первых, расширили фруктовый сад. Теперь яблоки здесь убирают почти на 700 гектарах. Продукцию перерабатывают на соки и вина, реализуют свежие плоды.

Во-вторых, построили современные картофеле- и овощехранилища. Ведь у завода 8 000 гектаров сельхозугодий, и хозяйская рука видна с порога.

Читайте также:

Как в идеале должен выглядеть картофель, который хранили правильно?

«Сварили картошечку, открыли закуску – у вас готов ужин». Чем привлекательна «еда из банки» и как её производят

«Пинокио джус». Вот что говорят о белорусском берёзовом соке за границей

Это хранилище овощей под Гомелем, так называемый стабфонд всего региона до будущего урожая. Потери недопустимы. А потому морковка, лук, капуста и свекла хранятся буквально в тепличных условиях. Не то, что раньше.

Иван Гиждиван, начальник складов хранения комбината «Восток»:
Старожилы рассказывают многое. Раньше в буртах в основном хранилась и капуста, и картошка, и морковка, потому что не хватало хранилищ. Для того и было построено это хранилище, чтобы лучше сохранить эти овощи и отдать потребителю более качественный продукт.

Читайте также:

«Сам умирай, но жито сей». Почему белорусам так важно выращивать картошку и кому её можно продать

«Сохранить свой статус «бульбаша». Показываем, как выглядит изнутри цех по производству картошки-фри

Сохраняя все витамины. Как в Беларуси производят замороженные смеси овощей, фруктов и ягод

Loading...


Посмотрите на эксперименты белорусских аграриев: арбуз начали высаживать в открытый грунт



Новости Беларуси. Арбузная рассада меняет парниковую прописку на полевую, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Могилевские аграрии эксперимент с этой полосатой тыквиной начали еще в конце апреля. Сегодня 70 тысяч растений высаживают уже в открытый грунт. Под южную бахчевую культуру в этом сезоне в сельхозпредприятии «Рассвет» Кировского района выделили 5 гектаров. Если эксперимент удастся – площади увеличат.

Подробности у Ирины Недобоевой.

У каждой сельскохозяйственной культуры есть свои агротехнические сроки. На посадку арбузов в хозяйстве «Рассвет» Кировского района всего два дня. За это время полеводы должны высадить в открытый грунт 70 тысяч растений. Сроки поджимают, объемы немалые. А потому на подмогу пришли даже садоводы.

Оксана Желдак, садовод сельхозпредприятия «Рассвет им. К. П. Орловского»:
Настроены мы оптимистично. Поэтому я думаю, что в августе мы соберем хороший урожай.

Семена полосатой тыквины высадили в парниках еще в конце апреля. Прошло 30 суток. Дождались, пока почва прогреется выше 10 по Цельсию, и вот уже подращенные растения меняют прописку парниковую на полевую.

Ирина Недобоева, корреспондент:
То, что мы сейчас делаем, – это принципиально новое технологическое решение для посадки рассады. Машина сама делает лунку в земле. Затем туда заливается специальный биораствор, который способствует активации роста корней. Затем подается порционно вода. И финишным аккордом – сама рассада.

Сейчас арбузы уже не такая экзотика для белорусских огородников. Но вот в промышленных масштабах эту сладкую культуру в Могилевской области решились разводить впервые. Рассаду высаживают на 5 гектарах. И тут же бережно прикрывают пленкой.

Александр Жилинский, главный агроном сельхозпредприятия «Рассвет им. К. П. Орловского»:
Я работаю в сельском хозяйстве без малого 30 лет. Традиционные культуры мы, конечно, выращиваем. Но арбузы мы выращиваем первый год. Погодные условия должны сложиться так, что можем выращивать и арбузы.

Задает позитивный тон рассветовцам удачный опыт брестских аграриев. Западный регион в прошлые годы уже выращивал экспериментальные образцы этой бахчевой культуры в открытом грунте. В этом сезоне посевы там увеличили втрое. Высевают рассаду в специальных кассетах. Это удачная разработка Александра Аутко, которая успешно внедрена на всем постсоветском пространстве. Профессор Гродненского аграрного университета сегодня приехал делиться опытом в «Рассвет».

Александр Аутко, профессор гродненского Государственного аграрного университета:
8 лет назад ввозилось где-то 12 тысяч тонн, в позапрошлом году и прошлом уже ввезено в республику более 30 тысяч тонн. Настало время, чтобы эту культуру переводить на промышленную основу. Со всех позиций, это же 5 миллионов долларов уходит на закупку этой продукции. А качество мы получаем далеко не лучшее завезенной продукции, не всегда.

Сдвиг климата в сторону потепления открывает новые перспективы для сельского хозяйства. Срок вызревания арбузов – 80 суток, так что при благоприятных погодных условиях уже в середине августа сможем ощутить вкус отечественных сладких арбузов.