Как в Беларуси заготавливают овощи и фрукты и почему своё вкуснее? Объясняем на конкретных примерах

17.05.2020 - 20:19

Новости Беларуси. Поговорим о запасливых белорусах. Закатки по бабушкиным рецептам – вкусно-то как! Но ведь дело не только в этом, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Огнева, СТВ:
Еще и выгодно. Помните – запас беды не чинит? Полные полки на зиму – это некогда для многих белорусских семей продовольственная подушка безопасности. К слову, эффективно работает еще и на государственном уровне. Лет 10 уж точно.

Буквально за последнее десятилетие в стране научились не только выращивать урожай, но и хранить его, максимально обеспечивая потребности покупателей круглый год.

Материал Ирины Недобоевой.

Посеять вовремя и в нужном количестве. Но важно еще и сохранить. Об этом глава государства говорил еще в 2009 году, когда посещал Толочинский консервный завод.

За эти годы в стране построили и реконструировали современные хранилища. Здесь тебе и климат, и влажность – все под контролем электроники.

Татьяна Карбанович, заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода:
На протяжении предыдущей пятилетки со стороны правительства Республики Беларусь и на местах принимались значительные меры не только по повышению производства плодоовощной продукции, но и также по созданию системы хранения этой продукции. Таким образом, создание системы хранения позволяет в целом обеспечить сохранность продукции практически до нового урожая.

Вот и на толочинском заводе уже успели оценить дальновидность и предусмотрительность поручений, которые давал белорусский лидер еще 10 лет назад. За эти годы здесь много что изменилось и изменилось на пользу. Во-первых, расширили фруктовый сад. Теперь яблоки здесь убирают почти на 700 гектарах. Продукцию перерабатывают на соки и вина, реализуют свежие плоды.

Во-вторых, построили современные картофеле- и овощехранилища. Ведь у завода 8 000 гектаров сельхозугодий, и хозяйская рука видна с порога.

Читайте также:

Как в идеале должен выглядеть картофель, который хранили правильно?

«Сварили картошечку, открыли закуску – у вас готов ужин». Чем привлекательна «еда из банки» и как её производят

«Пинокио джус». Вот что говорят о белорусском берёзовом соке за границей

Это хранилище овощей под Гомелем, так называемый стабфонд всего региона до будущего урожая. Потери недопустимы. А потому морковка, лук, капуста и свекла хранятся буквально в тепличных условиях. Не то, что раньше.

Иван Гиждиван, начальник складов хранения комбината «Восток»:
Старожилы рассказывают многое. Раньше в буртах в основном хранилась и капуста, и картошка, и морковка, потому что не хватало хранилищ. Для того и было построено это хранилище, чтобы лучше сохранить эти овощи и отдать потребителю более качественный продукт.

Читайте также:

«Сам умирай, но жито сей». Почему белорусам так важно выращивать картошку и кому её можно продать

«Сохранить свой статус «бульбаша». Показываем, как выглядит изнутри цех по производству картошки-фри

Сохраняя все витамины. Как в Беларуси производят замороженные смеси овощей, фруктов и ягод

Loading...


«За этим стоит большой труд хлеборобов». Показываем, как в Витебске чествовали лучших аграриев региона



Новости Беларуси. В Витебске впервые за последние 5 лет аграрии намолотили 1 миллион 77 тысяч тонн зерна, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В непростых условиях завершали кампанию. Но результат стоил того. Во многом таких показателей региону удалось достичь и благодаря поддержке главы государства. После Указа Президента сельское хозяйство Витебской области претерпело немало изменений.  

Как чествовали хлеборобов северного края, расскажет Анастасия Бут.  

До конца уборочной оставалось всего несколько дней. Но погода решила иначе. Оставшиеся зерновые на севере страны убирали едва ли не месяц. Боролись за каждый колос.  

Анастасия Бут, корреспондент СТВ:
За моей спиной главный каравай Витебской области. В высоту он 1 метр 20 сантиметров и весит он около 70 килограммов. Сделан из зерна нового урожая. И это лишь малая часть того, что намолотили аграрии северного региона.  

В Витебской области преодолели рубеж в 1 миллион тонн зерна. Некоторые районы, таких как Оршанский или Витебский, достигли урожайности более 40 центнеров с гектара.  

Еще один интересный факт: аграрии Витебской области первыми в стране выполнили госзаказ по продовольственному зерну.  

Турчин на «Дожинках» в Червене: IT – это очень здорово, но сельское хозяйство – не менее значимая отрасль нашей экономики

А Витебский район и вовсе преодолел свой исторический максимум – 118 тысяч тонн. И это абсолютный рекорд.  

Еще один рекорд, но уже личный, установил экипаж из Лепеля. Леонид Алексеенко и Сергей Колбасов – лучший молодежный экипаж в стране. Их результат – 5 тысяч тонн.  

Леонид Алексеенко, старший комбайнер филиала «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат»:  
Работа, как всегда, но удался удачным. Успели все собрать и новый рекорд поставить.  

Сергей Колбасов, комбайнер филиала «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат»:
Благодаря всему нашему коллективу – директору, агрономам, инженерам – запчасти вовремя подавались, отвозка была вовремя... Поэтому все так и получилось.  

6-тысячный Летний амфитеатр – главная площадка «Славянского базара». Сегодня здесь аплодируют тем, кто во время фестиваля, до и после него практически жил в полях. Агрономы, механизаторы, водители. Сегодня они главные звезды на этой сцене.   

Юрий Шимчик, директор ОАО «Новоселки-Лучай»:  
Для нашего хозяйства, в частности, плюсы – больше 5 тысяч вала к прошлому году. Мы намолотили больше 15 тысяч зерна и зернобобовых. Рапс удался неплохой – полторы тысячи. Убираем сегодня кукурузу на силос.  

Аплодисменты и поздравления. Дипломы, денежные премии и дорогие подарки: от вездеходных легковых автомобилей до тракторов и зерноуборочных комбайнов. От благодарных белорусов и даже россиян.  

Делегация Псковской области – соседи и друзья – приехала на «Дожинки» впервые. В России подобных праздников нет.  

Михаил Ведерников, губернатор Псковской области (Россия):  
На большой праздник очень много интересной техники, очень много решений – решений именно заводов, которые располагаются на территории Беларуси. Мы тоже там какие-то моменты для себя взяли, обязательно проработаем и, возможно, еще дополнительные точки сотрудничества найдем.  

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Конечно, за этим стоит большой труд хлеборобов, им за это огромное спасибо. Надо сказать, что всегда было понимание и поддержка в решении проблем, которые были, со стороны государства, со стороны Президента, правительства. Чего стоит один Указ Президента № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Была проведена серьезная модернизация сельского хозяйства.  

Удивляли горожан и, конечно, главных виновников торжества не только хлебом. Хотя и тут было на что посмотреть. Взять хотя бы скульптуры из теста и шоколада. Или полутораметровую колбасу, которой накормили 300 человек.  

Хватило и зрелищ. Виртуозные полеты на вертолетах над Западной Двиной. И силач-спасатель, сдвинувший с места зерноуборочный комбайн.  

Но, пожалуй, ничто не сравнится по эмоциям с шествием хлеборобов. Когда тех, кто в ответе за продовольственную безопасность страны, даже случайные прохожие провожают бурными овациями. 

Читайте также:

На «Дожинках» в Червене наградили лучших хлеборобов области и открыли новый детский сад. Что ещё происходило на празднике?

«Нам очень нравится здесь. Очень много всего красивого». Что происходит в Червене на областных «Дожинках»?

«Город преображается с каждым днём». Как изменился Мозырь и что нового появилось в городе к «Дожинкам»?