Как в белорусских детсадах решается вопрос с детьми, которых несвоевременно забирают родители

25.01.2016 - 20:10

Новости Беларуси. Из садика ребенка заберут полицейские. В Чехии ужесточен закон для родителей, которые несвоевременно забирают детей из дошкольного учреждения. Ранее воспитатель мог взять забытого малыша к себе домой. Теперь же вправе вызвать социального работника и полицию. Съемочная группа СТВ задалась вопросом, как обстоит дело в белорусских детских садах.

В Беларуси свыше 4,5 тысяч дошкольных учреждений: это и муниципальные, и частные, и санаторного типа. В каждом из них своя учебная программа, определенное количество детей в группе, а, главное, график работы, что для зарабатывающих деньги родителей зачастую одно из главных условий при выборе детсада.

Ирина Каравай:
Остаются, ждут до последнего. Если уже совсем, то, может быть, будут звонить. Но еще такого не было.

Ирина в сад трехлетнего сынишку водит полгода. Говорит, привыкнуть к рабочему графику после декретного отпуска не так просто, благо, воспитатели идут навстречу.

Минчане:
Обстоятельства у людей разные бывают, не всегда можно забрать ребенка вовремя.

Должны как-то подстраиваться, чтобы вовремя забирать. У воспитателя тоже нормированный рабочий день.

Я думаю, что должен быть дежурный воспитатель.

Глас народа вторит букве закона. Да, у воспитателей день нормированный, в основном с 7-9 утра до 18-19 часов вечера. И задерживаясь то ли на 5, то ли на 50 минут, они жертвуют прежде всего своим личным временем. Но то, уверяют сами, дело долга: из рук приняли – в них же вернуть обязаны. Никаких вахтеров, сторожей или прочих ухищрений. За шоколадку тоже до дверей квартиры отводить запрещено.

Ирина Сильванович, заведующий ГУО «Ясли-сад № 156 Минска»:
Это человеческое качество. Потому что, как я повторяю, люди, работающие с детьми, это неслучайные люди, это глубоко морально нравственные люди. И, соответственно, администрация, видя такие редкие случаи, поощряет работника своего.

Случаев, чтобы из детсада ребенка забрали в милицию, уверяют в комитете по образованию, не было. Схема работы в непредвиденных ситуациях отработана. Да и в начале учебного года в каждом дошкольном учреждении проводится анкетирование, дескать есть ли необходимость в так называемых группах кратковременного пребывания, этакая продленка, скорее, для родителей. Есть и круглосуточные. Правда, придется доплатить, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Елена Макаревич, главный специалист отдела дошкольного образования, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома:
Если семья вызывает какие-то сомнения и это не единичный случай, тогда подключаются социально-педагогические службы учреждения образования. Если профилактические меры не имеют никакого воздействия, то ребенок признается находящимся в социально-опасном положении. Или уже принимается решение об изъятии данного ребенка из семьи.

И, внимание, это лишь крайний случай и для Беларуси, скорее, единичный. У каждого воспитателя есть настоящая база данных на родственников малыша. С десяток телефонов родителей, их работодателей, бабушек да дедушек. Именно контрольным звонком зачастую решается вопрос времени. Опять же, по инициативе задерживающихся взрослых в саду может быть организована дежурная группа. Но здесь важно понимать: за желанием заработать как можно больше главное не стать дежурным родителем.

Люди в материале: Елена Макаревич
Loading...


«Муж говорит – уже третий этаж строят, нам аж весело». В Бобруйске строят садик, аналогов которому нет в городе



Новости Беларуси. За строительством новенького детсада бобруйчанка Ольга Русецкая наблюдает прямо из окон квартиры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Александр Лукашенко подписал распоряжение о допмерах по решению актуальных для граждан вопросов. Что в документе?

Режим «инспектора» включен. Здесь все объяснимо. Вопрос с садиком для мамы двоих малышей, как и для сотен других родителей 7-го микрорайона, уж очень актуален. Эта часть города активно застраивается многоэтажками. А среди новоселов немало и многодетных семей.

Ольга Русецкая, жительница Бобруйска:
Ой, наблюдаем. Нас неделю не было, муж говорит – уже третий этаж строят, нам аж весело. Хочется, скорей бы. Работают они усердно. Что дождь, что жара – они работают. Надеюсь, в ближайшее время мы попадем сюда.

Садик, аналогов которому в Бобруйске нет, рассчитан на 240 мест. Здесь обустроят комнаты для детей, уличные площадки для игр. Будет и бассейн – о таком люди уже постарше в своем детстве только могли мечтать.

Сергей Власик, директор Бобруйского завода крупнопанельного домостроения:
Мы понимаем, что микрорайон молодой, бурными темпами развивается. Есть сегодня большая необходимость. Потому мы стараемся завершить этот объект к 7 ноября.

Но смотрят в Бобруйске и гораздо дальше. Еще два детсада появятся в этом микрорайоне. Дело нужное. Да и для города, как и всей страны, социальная направленность в работе всегда в приоритете.

Елена Лисица, начальник управления по образованию Бобруйского горисполкома:
Социальная политика нашего города направлена на то, чтобы в динамично развивающихся новых микрорайонах было как можно больше социальных объектов. 7-й микрорайон не стал исключением. В настоящее время там ведется строительство дошкольного учреждения образования, которое откроет свои двери в ближайшее время.