Как в конфету попадает начинка? Мастер-класс по изготовлению сладостей проводят в музее Ивенца

13.06.2019 - 16:26

Корреспонденты программы программе «Центральный регион» посетили Ивенецкий музей традиционной культуры. Многие помнят Ивенецкую кондитерскую фабрику – крупнейшего производителя карамели, помадных, молочных, шоколадных конфет, суфле, глазированных вафель, других сладостей и сувениров. В прошлом году фабрики не стало, однако вкус продукции белорусы, наверняка, не забудут.

Сохранить в истории поможет Ивенецкий музей. Теперь здесь для туристов есть возможность сделать конфеты своими руками вместе с кондитером той самой знаменитой фабрики. Частые гости музея – дети из дома-интерната.

Александр Будырин, воспитанник Ивенецкого дома-интерната:
Мне это очень понравилось. Даже хочу это попробовать сделать. Приятно было смотреть.

Дана Вариго, кондитер:
Дети наши и не задумываются, а как правильно делаются, как, вообще, делаются конфеты. Как в конфету попадает начинка. Вот мы и решили показать, как делаются конфеты. Это наш первый шаг. В последующем мы хотим показать мастер-класс по изготовлению леденцовой карамели на палочке.

Здесь мы использовали орешки и начинку ганаш. Ганаш – это соединение шоколада, сливок и остальные добавки. Мало можно добавить.  Но сливки и масло идёт только высокого качества. Чтобы они были жирные. Эта конфета довольно калорийная. Но я думаю – штучка-две – это никому не помешает.

Люди в материале: Дана Вариго
Loading...


«Гобелен – это адский труд». Побывали в музее-заповеднике «Заславль»



В фондах музея-заповедника «Заславль» хранится около 20 тысяч музейных предметов, которые сформированы в 22 коллекции, рассказали в программе «Центральный регион».

Из собственных экспонатов сделали единственный в Беларуси музей-лавку, где представлена местечковая торговля.

Инесса Соболевская, заместитель директора по научной работе историко-культурного музея-заповедника «Заславль»:
Музей существует уже более 30 лет. И нужно сказать, что менялись названия, структура – музей-заповедник развивался. Сначала это был историко-культурный музей. В состав входил филиал исторического музея Минска. Экспозиция размещалась в здании бывшего Кальвинского сбора. Затем музей выделили в самостоятельную единицу, а еще позже он получил статус историко-культурного музея-заповедника. И сейчас в состав историко-культурного заповедника входит несколько музеев.

Начинаем нашу экскурсию с выставочного комплекса: здесь три зала. Один предназначен для временных выставок. Другой зал – гобеленов, созданных вручную. Здесь же встречаем первых посетителей. Гости приехали из Краснодара.

Анатолий Дубина, турист (Россия):
Очень интересуемся стариной. У нас любимая тема – это соборы, старинные вещи, музеи. Также очень интересуемся бытом. Жена у меня тоже белоруска. Очень интересен нам этот край. Это народное творчество, ручная работа. Гобелен – это адский труд.