Как выбрать хурму и зачем есть с мясом? Советы диетолога

02.11.2019 - 20:28

Врачи называют хурму настоящим витаминным кладом. Как её выбрать и хранить? Советы диетолога – в программе «Плюс-минус».

Марта Марудова, диетолог:
Сезон хурмы – это ноябрь и позже. Чем твёрже фрукт, тем, скорее всего, он более вязкий. Чем более мягкая хурма, то, скорее всего, вязкости в ней меньше. Для того, чтобы сделать хурму невязкой, есть прекрасный лайфхак: её можно отправить в морозилку, заморозить. И когда человек её достанет и разморозит, уже вязкости той не будет.

Каротин, витамины группы В, магний, железо, цинк, калий: это кладезь витаминов и микроэлементов. Фрукт не только вкусный, но и полезный.

С осторожностью я бы рекомендовала использовать хурму в своём рационе лицам с сахарным диабетом. Потому что количество сахара в хурме – 17 граммов на 10 граммов. Это достаточно много. Храниться она может в холодильнике. Если она твёрдая, то, соответственно, срок годности и срок хранения её больше. А если она мягкая, вязкая, то употребить мы её должны как можно скорее. Как её лучше использовать? Конечно же, в сыром виде, хорошо промыв под струёй тёплой, горячей и потом прохладной воды.

Используют в сушёном виде, как чай. Её заваривали ещё в очень-очень давние времена и принимали эти полезные витамины внутрь.

Из хурмы получаются прекрасные салаты. Также её можно добавлять во второе блюдо. Когда мы, например, тушим говядину, добавляем какие-то овощи, и хурма, как вот такая вишенка сладкая на торте, делает блюдо замечательным: сладким, вкусным и прекрасно полезным.

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


30 ресторанов и кафе предлагают авторское меню. Какие блюда можно попробовать на Неделе белорусской кухни



Новости Беларуси. В Минске стартовала 21-я Неделя белорусской кухни, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

В преддверии Масленицы в гастрономическом марафоне принимают участие более 30 ресторанов и кафе. Каждое заведение предложит гостям авторское меню не менее чем из трех блюд. На гастрофесте можно будет попробовать блины с разной начинкой, мясные, грибные и картофельные изыски. Цена сета фиксированная – 20 рублей.

Ольга Сидоренко, директор объекта общественного питания:
Наш сет гастрофеста представляет собой закуску. Это будут вареники с картофелем, грибами и луком. Подаваться они будут в горшочке. Также основная подача – это драники с колбасками и яйцом. И, конечно же, блинчики, томленные в сливках, с творогом и вишней.

Павел Острога:
Мне очень понравились драники, особенно в сочетании с яйцом, так как это очень напоминает мое детство.

Марина Лукашевич:
Мне вареники очень понравились с картошкой, грибами и луком, насколько я понимаю. Мне понравилось, что они как по-домашнему сделаны с этими шкварками. То есть они такие и сочные, и начинки достаточно. Прям очень вкусно.

Марина Дьякова, заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома:
Если раньше участникизаведения, объекты общественного питанияготовили одинаковые блюда по одинаковым рецептурам, с одинаковой технологией и предлагали гостям по одинаковым ценам, в этот раз участники, объекты общественного питания, предлагают свои собственные сеты.

Неделя с белорусским вкусом продлится до 1 марта.