Как выбрать хурму и зачем есть с мясом? Советы диетолога

02.11.2019 - 20:28

Врачи называют хурму настоящим витаминным кладом. Как её выбрать и хранить? Советы диетолога – в программе «Плюс-минус».

Марта Марудова, диетолог:
Сезон хурмы – это ноябрь и позже. Чем твёрже фрукт, тем, скорее всего, он более вязкий. Чем более мягкая хурма, то, скорее всего, вязкости в ней меньше. Для того, чтобы сделать хурму невязкой, есть прекрасный лайфхак: её можно отправить в морозилку, заморозить. И когда человек её достанет и разморозит, уже вязкости той не будет.

Каротин, витамины группы В, магний, железо, цинк, калий: это кладезь витаминов и микроэлементов. Фрукт не только вкусный, но и полезный.

С осторожностью я бы рекомендовала использовать хурму в своём рационе лицам с сахарным диабетом. Потому что количество сахара в хурме – 17 граммов на 10 граммов. Это достаточно много. Храниться она может в холодильнике. Если она твёрдая, то, соответственно, срок годности и срок хранения её больше. А если она мягкая, вязкая, то употребить мы её должны как можно скорее. Как её лучше использовать? Конечно же, в сыром виде, хорошо промыв под струёй тёплой, горячей и потом прохладной воды.

Используют в сушёном виде, как чай. Её заваривали ещё в очень-очень давние времена и принимали эти полезные витамины внутрь.

Из хурмы получаются прекрасные салаты. Также её можно добавлять во второе блюдо. Когда мы, например, тушим говядину, добавляем какие-то овощи, и хурма, как вот такая вишенка сладкая на торте, делает блюдо замечательным: сладким, вкусным и прекрасно полезным.

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


Со времён первого «колбасного короля» Степана Минюка. Как в Мотоле готовят мясные деликатесы по дедовским рецептам



Слава о деликатесах по-мотольски до сих пор будоражит гурманов. Колбаса стала местным брендом еще в 30-е годы прошлого века.

Как готовят в печи колбасу, пальцем пиханную. Исконно белорусское блюдо

О традиционной белорусской кухне рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Степана Минюка считают первым «колбасным королем». Именно он основал в деревне первый цех и получил лицензию на производство.

И сейчас почти в каждом мотольском дворе есть свое домашнее мясное производство так называемой «свойской колбасы».

Драники, спаржа с грибами, жареное сало. Как накормить гостей вкусно, показывает бабушка из Мотоля

Работает в агрогородке и несколько колбасных цехов, где готовят деликатесы сугубо по дедовским рецептам. Пряные сырокопченые палочки расходятся по всей Беларуси, поставляют «мотальскія прысмакі» и в Россию.

Здесь родился первый президент Израиля, а местные кожухи носила партийная верхушка Союза. Чем славится белорусский Мотоль?

Чем популярны пекарни в Мотоле и почему сюда за пирогами едут со всей округи

Подробнее в видеоматериале.