«Может быть летальный исход». Чем опасна шаурма?

16.04.2019 - 11:03

Множество вкусных и сытных блюд в европейской кухне пришли с Востока. К таким путешественникам относится и шаурма. Рецепт лаваша с обжаренным мясом в 1972 году придумал Кадыр Нурман. Источником вдохновения для турка стало национальное блюдо – кебаб. Так, с лёгкой руки предприимчивого повара, который умудрился построить целую империю, шаурма появилась и на белорусских прилавках.

Марта Марудова, диетолог:
Если мы разберём классический состав шаурмы – это мясо, овощи, зелень, бездрожжевой лаваш, то плохого здесь нет абсолютно ничего.

Белорусские точки быстрого питания без стеснения модернизировали восточный рецепт. В изначально полезном блюде появились ингредиенты, которые по праву можно назвать главными спонсорами гастрита и ожирения. Врачи утверждают: даже абсолютно здоровому человеку вводить в свой рацион такую пищу нужно с осторожностью. Но есть группы пациентов, которым, вообще, следует отказаться от шаурмы.

Марта Марудова:
Если мы берём современную шаурму, где добавлен майонез, где зачастую сомнительного качества жирное мясо, где добавляют картофель фри, чтобы мяса было меньше, в целях экономии, то, конечно, такая шаурма имеет высокую калорийность, маленькую пользу, небольшое насыщение и какое-то временное утоление голода без какой-то пользы. Конечно, людям, которые следят за своей фигурой, как бы мы не хотели, шаурма – это высококалорийный продукт, поэтому с ней нужно быть крайне осторожным.

Шаурменные разбросаны по всей Беларуси. Но наибольшая концентрация таких кафе, конечно же, на рынках. Увы, иногда в этих заведениях пренебрегают санитарными гигиеническими нормами.

Марта Марудова:
Мясо должно быть исключительно свежим, все продукты, которые там используются, должны быть хорошо вымыты, быть свежайшими, новейшими, и к ним не должно быть никаких претензий ни по вкусу, ни по внешнему виду. Когда мы покупаем шаурму на улице, где-то в магазине или в каком-то ресторане, то любые подозрения на несвежесть, на то, что что-то не так, должно нас насторожить и от покупки следует отказаться.

Доктора настаивают: уличные забегаловки были и остаются бессменными поставщиками пациентов инфекционных больниц и хирургических отделений.

Марта Марудова:
Последствия могут быть катастрофические, вплоть до того, что одну съеденную шаурму, заболевания, которые она за собой потянет, можно будет лечить всю оставшуюся жизнь. Пищевые отравления, которые могут привести к обезвоживанию организма, если это, например, маленький ребёнок, и несвоевременно оказанная медицинская помощь, это может быть летальный исход.

Чтобы разнообразить свой рацион и сохранить здоровье, лучший вариант – освоить азы приготовления шаурмы в домашних условиях. Лаваш можно заменить на рисовую бумагу – она не калорийна и её не нужно жарить. Овощи и фрукты – главный источник витаминов и минералов. А добавить пресному свертку яркий вкус поможет нежирное мясо и натуральные приправы.

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


«Завтрак должен быть высоко белковым»: что съесть утром?



Должны ли в рационе присутствовать куриные яйца?

Марта Марудова, диетолог:
Куриные яйца прекрасный продукт с некоторыми оговорочками, потому что они входят в топ-8 самых сильных аллергенов, нужно с осторожностью их использовать в детском рационе и людям со склонностью к аллергии. В яйцах есть нюансы в виде холестерина и жирности, поэтому яйца прекрасный продукт, но с пониманием того, что нужно их дозировать.

В Минске появилось кафе, где ассортимент составляют только блюда и напитки с содержанием куриных яиц.

Марта Марудова:
С удовольствием бы попробовала!

У нас здесь кофе с яйцом. Что скажете?

Марта Марудова:
Нормально. Можно брать. При том, что мы добавляем сюда белок, мы понимаем, что это уже еда.

У нас здесь сосиска в тесте из яйца и булка на цельнозерновом кукурузном тесте с яйцом.

Марта Марудова:
Хорошо. В булке есть кусочки курицы, яйцо, зелень, томат и достаточно плотное тесто. Сосиска тоже классная.

Завтрак должен быть высоко белковым, насыщать энергией и давать силы дотянуть до обеда, поэтому такой завтрак, на мой взгляд, прекрасно!

Сколько калорий в таком завтраке?

Марта Марудова:
Если мы берем со всем и с булкой, то 350 ккал не меньше, это не супер низкокалорийный, но для завтрака это вполне себе удобоваримо.