«Может быть летальный исход». Чем опасна шаурма?

16.04.2019 - 11:03

Множество вкусных и сытных блюд в европейской кухне пришли с Востока. К таким путешественникам относится и шаурма. Рецепт лаваша с обжаренным мясом в 1972 году придумал Кадыр Нурман. Источником вдохновения для турка стало национальное блюдо – кебаб. Так, с лёгкой руки предприимчивого повара, который умудрился построить целую империю, шаурма появилась и на белорусских прилавках.

Марта Марудова, диетолог:
Если мы разберём классический состав шаурмы – это мясо, овощи, зелень, бездрожжевой лаваш, то плохого здесь нет абсолютно ничего.

Белорусские точки быстрого питания без стеснения модернизировали восточный рецепт. В изначально полезном блюде появились ингредиенты, которые по праву можно назвать главными спонсорами гастрита и ожирения. Врачи утверждают: даже абсолютно здоровому человеку вводить в свой рацион такую пищу нужно с осторожностью. Но есть группы пациентов, которым, вообще, следует отказаться от шаурмы.

Марта Марудова:
Если мы берём современную шаурму, где добавлен майонез, где зачастую сомнительного качества жирное мясо, где добавляют картофель фри, чтобы мяса было меньше, в целях экономии, то, конечно, такая шаурма имеет высокую калорийность, маленькую пользу, небольшое насыщение и какое-то временное утоление голода без какой-то пользы. Конечно, людям, которые следят за своей фигурой, как бы мы не хотели, шаурма – это высококалорийный продукт, поэтому с ней нужно быть крайне осторожным.

Шаурменные разбросаны по всей Беларуси. Но наибольшая концентрация таких кафе, конечно же, на рынках. Увы, иногда в этих заведениях пренебрегают санитарными гигиеническими нормами.

Марта Марудова:
Мясо должно быть исключительно свежим, все продукты, которые там используются, должны быть хорошо вымыты, быть свежайшими, новейшими, и к ним не должно быть никаких претензий ни по вкусу, ни по внешнему виду. Когда мы покупаем шаурму на улице, где-то в магазине или в каком-то ресторане, то любые подозрения на несвежесть, на то, что что-то не так, должно нас насторожить и от покупки следует отказаться.

Доктора настаивают: уличные забегаловки были и остаются бессменными поставщиками пациентов инфекционных больниц и хирургических отделений.

Марта Марудова:
Последствия могут быть катастрофические, вплоть до того, что одну съеденную шаурму, заболевания, которые она за собой потянет, можно будет лечить всю оставшуюся жизнь. Пищевые отравления, которые могут привести к обезвоживанию организма, если это, например, маленький ребёнок, и несвоевременно оказанная медицинская помощь, это может быть летальный исход.

Чтобы разнообразить свой рацион и сохранить здоровье, лучший вариант – освоить азы приготовления шаурмы в домашних условиях. Лаваш можно заменить на рисовую бумагу – она не калорийна и её не нужно жарить. Овощи и фрукты – главный источник витаминов и минералов. А добавить пресному свертку яркий вкус поможет нежирное мясо и натуральные приправы.

Люди в материале: Марта Марудова
Новости по теме
 

Какую уличную еду можно есть без вреда для здоровья? Советует диетолог

Фудкорты на свежем воздухе – новое слово в культуре потребления. Не так давно и в белорусской столице появилось арт-пространство, где можно не только отведать гастрономический сет, но и погрузиться в атмосферу городского чилла. Открытым остается вопрос: можно ли, питаясь фуд-поинтами с колес, оставаться стройным, а главное здоровым?

Ксения Замулко, корреспондент:
Марта, я вам предлагаю такую игру: давайте пройдемся по фудтракам. Давайте вы мне выберите здесь самую вредную еду и самую полезную, и мы ее попробуем.

Марта Марудова, диетолог:
Давайте.

Вкусные предложения на фудкорте нас приятно удивляют: мясо на открытом огне, овощи, домашние лимонады – рай для следящих за фигурой и уровнем холестерина. Отыскать калорийную бомбу в этом роге изобилия не так-то просто, но у нас получается.

Сколько здесь примерно калорий?

Марта Марудова:
Здесь очень много! Я думаю, что здесь 500 как минимум без соуса, с соусом потянет еще больше на 200-300 ккал. Очень много!

Сколько человек должен съедать в день?

Марта Марудова:
Средняя норма взрослого мужчины, которому не нужно снижать вес, средне подвижный – 2000 ккал в день. Поэтому можем приблизительно прикинуть, что у взрослой, молодой без всяких хронических заболеваний девушки норма чуть пониже. Таким небольшим перекусом треть нормы вы уже употребили, поэтому можете забыть про обед, ужин, полдник.

Вкусно, быстро и совсем не полезно – примерно 700 калорий. Наш эксперт уверена – максимум через час после такого приема пищи снова проснется голод.

Марта Марудова:
Я выбираю мякоть бедра цыпленка и теплый салат-гриль. Пахнет очень вкусно! Это все сделано на открытом огне прямо при нас, свежее. Вот это мечта диетолога.

Утро, проведенное на фудкорте доказывает: даже на бегу можно заботиться о своем здоровье. Главное, не забывать о гигиене. Ведь на свежем воздухе главный враг отнюдь не еда, а грязные руки.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?