Как выбрать правильные макароны и почему опасна лапша быстрого приготовления?

04.06.2019 - 13:04

А вы знали, как были придуманы макароны?

Бытует миф, что изобретению этого продукта человечество обязано маленькой девочке, отец которой держал таверну недалеко от Неаполя. В один из солнечных дней малышка играла на кухне с тестом: лепила тонкие трубочки и развешивала их на веревке для сушки белья. Ресторан нес колоссальные убытки, и предприимчивый хозяин пошел на отчаянный шаг – попробовал сварить засохшие лоскуты теста. Сбрызнув получившееся блюдо томатным соусом, он подал новинку гостям. Посетители были в восторге, и с тех пор таверна стала самым популярным заведением Неаполя XVI века.     

Марта Марудова, диетолог:   
Макароны должны быть группы А, из твердых сортов пшеницы, содержание белка в них должно быть не менее 12 г на сухой продукт.   

Чтобы выбрать правильные, а главное полезные макароны, нужно научиться читать упаковку.   

Марта Марудова:
Современные производители знают, что люди грамотные, видя эти кодовые слова «твердые сорта пшеницы» кладут туда не всегда то, что нам нужно. Кроме того, что там должна быть мука, вода, соль, могут быть натуральные красители в виде, например, шпината, свеклы, моркови, абсолютно натуральных. Любых других составляющих в макаронах быть не должно.      

Однако диетологи напоминают: макароны – углеводная пища. А значит, чтобы сохранить фигуру, нужно следовать следующим правилам.   

Марта Марудова:
Крайне показаны макароны в первую половину дня и при правильном его приготовлении. Смешать их нужно с овощами и добавить какую-то белковую составляющую, например, рыбу или морепродукты, курицу и другие сорта нежирного мяса.   

А вот лапша быстрого приготовления, утверждают врачи, имеет больше отношения к уменьшенной копии таблицы Менделеева, нежели к еде. Химический состав этого продукта настолько нездоровый, что человека на нем буквально «разносит» как на дрожжах.    

Марта Марудова:   
Скорость может быть катастрофически быстрая, набор веса несколько кг в неделю в зависимости от изначальной массы тела, потому что сама по себе вредная еда слишком пересоленная, переперченная, задерживает жидкость. Поэтому человек не столько набирает сразу много по жиру, он потом набирает, сколько отекает очень сильно и плохо себя чувствует физически.      

Лишний вес – не единственное последствие объедания фаст-лапшой. Такой рацион легко может спровоцировать обострение всех хронических заболеваний. А если их нет, то они обязательно появятся, уверяют врачи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой не заставят себя долго ждать.      

Люди в материале: Марта Марудова


Два десерта, которые можно есть каждый день без вреда для фигуры



Как вы относитесь к сахару?

Марта Марудова, диетолог:
Крайне негативно! Потому что сахар, я не побоюсь, если скажу, что это современное зло, приводящее ко многим проблемам со здоровьем: сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые изменения, ожирение, кариес, стрептококк, стафилококковая микрофлора, кандидоз – это все вытворяет в организме человека сахар, а точнее избыточное его употребление!

Существует миф или не миф о том, что сахар вызывает зависимость? Можно часто слышать от людей такую фразу: «Я жить не могу без сладкого».

Марта Марудова:
Этим людям можно верить, потому что, действительно, доказано, что зависимость от сладкого в восемь раз сильнее наркотической. И это правда, потому что сахар в мозге вызывает бурление реакций положительных эмоций, которые человек хочет и хочет повторить.

Если здоровый человек будет есть десерт с сахаром, с мукой каждый день, о каком наборе веса, вообще, идет речь?

Марта Марудова:
Сахар, наряду с мукой из высшего сорта и с теми изделиями из нее, сейчас занимают лидирующие позиции всех отрицательных топов, которые приводят к ожирению. Поэтому набор веса вплоть там 5-10 кг за месяц при регулярном избыточном употреблении сахара и муки абсолютно гарантированы!

Это что такое?

Марта Марудова:
Это пюре банана с орехами, здесь можно пробовать все: и гранолу, и семена чиа, которые здесь посыпаны. Это прекрасные суперфуды.

Это очень вкусно и сытно.

Марта Марудова:

Да, поэтому нет смысла это есть в конце приема пищи. Этим мы можем заменить либо завтрак, либо второй завтрак или, как сейчас модно говорить, ланч.

У нас как-то принято, что мороженое это сразу зона риска в области бедер. Если говорить конкретно об этом мороженом, чем оно так хорошо?

Марта Марудова:
Как правило, если в мороженом есть дополнительные примочки, например, топпинги, варенье, какие-то джемы, глазурь, это всегда выбивает мороженое из колеи ЗОЖ, оно становится запретным и крайне редко себе позволяем. Но такое мороженое, где нет сахара, где есть только фруктовое пюре, можно есть каждый день. Оно сладкое само по себе, потому что манго, сладкий вкус мы получаем без вреда для фигуры.