Как выбрать правильные макароны и почему опасна лапша быстрого приготовления?

04.06.2019 - 13:04

А вы знали, как были придуманы макароны?

Бытует миф, что изобретению этого продукта человечество обязано маленькой девочке, отец которой держал таверну недалеко от Неаполя. В один из солнечных дней малышка играла на кухне с тестом: лепила тонкие трубочки и развешивала их на веревке для сушки белья. Ресторан нес колоссальные убытки, и предприимчивый хозяин пошел на отчаянный шаг – попробовал сварить засохшие лоскуты теста. Сбрызнув получившееся блюдо томатным соусом, он подал новинку гостям. Посетители были в восторге, и с тех пор таверна стала самым популярным заведением Неаполя XVI века.     

Марта Марудова, диетолог:   
Макароны должны быть группы А, из твердых сортов пшеницы, содержание белка в них должно быть не менее 12 г на сухой продукт.   

Чтобы выбрать правильные, а главное полезные макароны, нужно научиться читать упаковку.   

Марта Марудова:
Современные производители знают, что люди грамотные, видя эти кодовые слова «твердые сорта пшеницы» кладут туда не всегда то, что нам нужно. Кроме того, что там должна быть мука, вода, соль, могут быть натуральные красители в виде, например, шпината, свеклы, моркови, абсолютно натуральных. Любых других составляющих в макаронах быть не должно.      

Однако диетологи напоминают: макароны – углеводная пища. А значит, чтобы сохранить фигуру, нужно следовать следующим правилам.   

Марта Марудова:
Крайне показаны макароны в первую половину дня и при правильном его приготовлении. Смешать их нужно с овощами и добавить какую-то белковую составляющую, например, рыбу или морепродукты, курицу и другие сорта нежирного мяса.   

А вот лапша быстрого приготовления, утверждают врачи, имеет больше отношения к уменьшенной копии таблицы Менделеева, нежели к еде. Химический состав этого продукта настолько нездоровый, что человека на нем буквально «разносит» как на дрожжах.    

Марта Марудова:   
Скорость может быть катастрофически быстрая, набор веса несколько кг в неделю в зависимости от изначальной массы тела, потому что сама по себе вредная еда слишком пересоленная, переперченная, задерживает жидкость. Поэтому человек не столько набирает сразу много по жиру, он потом набирает, сколько отекает очень сильно и плохо себя чувствует физически.      

Лишний вес – не единственное последствие объедания фаст-лапшой. Такой рацион легко может спровоцировать обострение всех хронических заболеваний. А если их нет, то они обязательно появятся, уверяют врачи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой не заставят себя долго ждать.      

Люди в материале: Марта Марудова
Новости по теме
 

Какую уличную еду можно есть без вреда для здоровья? Советует диетолог

Фудкорты на свежем воздухе – новое слово в культуре потребления. Не так давно и в белорусской столице появилось арт-пространство, где можно не только отведать гастрономический сет, но и погрузиться в атмосферу городского чилла. Открытым остается вопрос: можно ли, питаясь фуд-поинтами с колес, оставаться стройным, а главное здоровым?

Ксения Замулко, корреспондент:
Марта, я вам предлагаю такую игру: давайте пройдемся по фудтракам. Давайте вы мне выберите здесь самую вредную еду и самую полезную, и мы ее попробуем.

Марта Марудова, диетолог:
Давайте.

Вкусные предложения на фудкорте нас приятно удивляют: мясо на открытом огне, овощи, домашние лимонады – рай для следящих за фигурой и уровнем холестерина. Отыскать калорийную бомбу в этом роге изобилия не так-то просто, но у нас получается.

Сколько здесь примерно калорий?

Марта Марудова:
Здесь очень много! Я думаю, что здесь 500 как минимум без соуса, с соусом потянет еще больше на 200-300 ккал. Очень много!

Сколько человек должен съедать в день?

Марта Марудова:
Средняя норма взрослого мужчины, которому не нужно снижать вес, средне подвижный – 2000 ккал в день. Поэтому можем приблизительно прикинуть, что у взрослой, молодой без всяких хронических заболеваний девушки норма чуть пониже. Таким небольшим перекусом треть нормы вы уже употребили, поэтому можете забыть про обед, ужин, полдник.

Вкусно, быстро и совсем не полезно – примерно 700 калорий. Наш эксперт уверена – максимум через час после такого приема пищи снова проснется голод.

Марта Марудова:
Я выбираю мякоть бедра цыпленка и теплый салат-гриль. Пахнет очень вкусно! Это все сделано на открытом огне прямо при нас, свежее. Вот это мечта диетолога.

Утро, проведенное на фудкорте доказывает: даже на бегу можно заботиться о своем здоровье. Главное, не забывать о гигиене. Ведь на свежем воздухе главный враг отнюдь не еда, а грязные руки.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?