Не надо мазать солнечный ожог сметаной! И ещё 5 советов, как загорать правильно

21.06.2019 - 10:52

За минувшее лето в ожоговое отделение больницы скорой помощи с повреждениями кожи разной степени обратилось более 100 минчан. Виной всему бесконтрольное нахождение на открытом солнце.

Светлана Якубовская, врач-дерматолог УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»:
Как правило, считается, что с 10 утра до 16 вечера солнечное излучение максимально активное. И наиболее активным оно становится ближе к обеденному времени, то есть к часу, к двум – в это время я, однозначно, не рекомендую находиться на солнце как взрослым, так и детям.

Реакция кожи на воздействие ультрафиолета зависит от нашего фототипа. Легко подающийся на «солнечную провокацию» – кельтский и нордический – это светловолосые люди со светлыми глазами и бледной кожей. Поэтому, мы, белорусы – в зоне риска.

Главное оружие защиты – правильно подобранные средства для загара. Дерматологи рекомендуют в черте города использовать кремы с фактором защиты 30, на море – 50.

Татьяна Галюта, врач-косметолог:
Солнцезащитные крема подразделяются: с химическими фильтрами и с физическими фильтрами. Я сторонник выбора средств с физическими фильтрами. Они обладают таким светлоотражающим свойством, они, не как химические фильтры, не поддаются окислению и выделению свободных радикалов на поверхности кожи. Они также не проникают вовнутрь кожи.

Лицо требует особого внимания к себе. Его необходимо увлажнять и напитывать витаминами. Причём декоративная косметика во время загара будет не лишней. СС и ВВ тональные кремы легкой текстуры создадут дополнительный защитный слой. А вот с активными косметологическими процедурами в летний период стоит повременить.

Татьяна Галюта:
Если говорить об интенсивных пилингах, которые обновляют с большей степенью интенсивности, это могут быть поверхностно-срединные, срединные пилинги, конечно, желательно отказаться от курса таких процедур.

После пляжного отдыха о заботливых руках косметолога придется забыть на целых две недели. Кожа должна восстановиться самостоятельно, включая собственные механизмы репарации. В помощь ей, разве что, спреи и пенки с пантенолом. А с лечением ожогов народными способами надо быть поаккуратнее.

Светлана Якубовская:
Образуется огромное количество тепловой энергии, когда у нас ожог. И это тепло, когда мы наносим что-то жирное на кожу, а сметана жирное масло, то вот эта жирная масса будет задерживать тепло, не давать ему испаряться. Мы можем приложить к нашему обгоревшему участку кожи лёд, который мы можем завернуть в какое-то полотенце или ткань для того, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Нежась в лучах солнца, помните – его объятия коварны. И, если сегодня оно вас пощадило, то ваше завтра может превратиться в пепелище несбывшихся надежд.

Светлана Якубовская:
Лучи типа А, которые проникают в нашу кожу и возникают вот эти повреждения клеток и молекул ДНК, они накапливаются с годами и они будут проявляться в коже через 20, 30, 40 лет. И могут проявляться как пигментация, как различные себорейные кератомы и что самое опасное, неприятно и страшное это риск развития онкологических кожных заболеваний.

Принимайте природный витамин D дозировано. И тогда солнечно будет не только за окном, но и на душе.

Loading...


«Во время обработки кожи желательно задержать дыхание». Как защититься от укуса насекомого



Особо опасен! Вряд ли кто-то задумывался над тем, что в рядах крохотных насекомых найдутся те, чей укус страшнее любого хищника. Так, например, даже яд обычной пчелы может привести к печальным последствиям.

Владимир Яромич, заведующий амбулаторно-дерматовенерологическим отделением №4 УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»:
При укусе осы жало не остается, при укусе пчелы жало остается. Первая помощь – обработать каким-то спиртовым раствором, даже, наверное, предпочтительнее какой-то кислый спирт, можно использовать какую-то мазь с содержанием гормонов. Важно правильно извлечь жало, это лучше какой-нибудь твердый предмет или обратная сторона ножа, или бранша ножниц, или хотя бы кредитная карточка, или карточка скидочная в магазине и просто по ходу этого жала его попытаться выдернуть.

К слову, шершни нападают на человека только, если от него исходит угроза. Опасность такого столкновения велика: укол жала очень болезнен, а последствия от укуса еще серьезней. Но противостоять природному оружию можно. Главное вовремя среагировать на тревожные симптомы.

Владимир Яромич:
Кому необходимо быть особенно внимательным – это людям со склонностью к аллергии. Какое-то затрудненное дыхание, это общие симптомы: появление какой-то слабости, головокружения, головных болей среди состояния полного здоровья. Здесь лучше перестраховаться, вызвать «скорую» или попытаться доставить человека в ближайшее медицинское учреждение.

Опасность отдельных насекомых кроется и в том, что они являются переносчиками заболеваний. К примеру, клещи могут заразить энцефалитом и болезнью Лайма. Поэтому, обнаружив маленького хищника у себя на теле, аккуратно удалите насекомое выкручивающими движениями за головку при помощи пинцета или нитки, чтобы не оборвать хоботок. И доставьте ползающего паразита для исследования в лабораторию.

Владимир Яромич:
Комары, если даже их несколько покусает, крайне редко развивается какое-то тяжелое состояние. Да, неприятные ощущения, зуд особенно через день, через два, через три.

Предупрежден, а значит вооружен. Несмотря на то, что серьезные реакции на укус встречаются довольно редко, каждому человеку необходимо помнить о правилах безопасности.

Владимир Яромич:
Использовать какие-то репелленты от насекомых, если вы собираетесь ехать на природу. Во время обработки кожи желательно задержать дыхание или после обработки сразу перешагнуть в зону чистую от этих аэрозолей, потому что они предназначены именно для кожи, а не для легких. Чрезмерное использование этих средств может тоже привести к развитию какой-то аллергической реакции.

Одежда с длинным рукавом и с длинными штанинами. И плюс после похода в лес желательно осмотреть себя полностью, особенно в местах, где мягкая кожа, где складочки кожи, чтобы убедиться в том, чтобы никакой клещ не присосался.