Не надо мазать солнечный ожог сметаной! И ещё 5 советов, как загорать правильно

21.06.2019 - 10:52

За минувшее лето в ожоговое отделение больницы скорой помощи с повреждениями кожи разной степени обратилось более 100 минчан. Виной всему бесконтрольное нахождение на открытом солнце.

Светлана Якубовская, врач-дерматолог УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»:
Как правило, считается, что с 10 утра до 16 вечера солнечное излучение максимально активное. И наиболее активным оно становится ближе к обеденному времени, то есть к часу, к двум – в это время я, однозначно, не рекомендую находиться на солнце как взрослым, так и детям.

Реакция кожи на воздействие ультрафиолета зависит от нашего фототипа. Легко подающийся на «солнечную провокацию» – кельтский и нордический – это светловолосые люди со светлыми глазами и бледной кожей. Поэтому, мы, белорусы – в зоне риска.

Главное оружие защиты – правильно подобранные средства для загара. Дерматологи рекомендуют в черте города использовать кремы с фактором защиты 30, на море – 50.

Татьяна Галюта, врач-косметолог:
Солнцезащитные крема подразделяются: с химическими фильтрами и с физическими фильтрами. Я сторонник выбора средств с физическими фильтрами. Они обладают таким светлоотражающим свойством, они, не как химические фильтры, не поддаются окислению и выделению свободных радикалов на поверхности кожи. Они также не проникают вовнутрь кожи.

Лицо требует особого внимания к себе. Его необходимо увлажнять и напитывать витаминами. Причём декоративная косметика во время загара будет не лишней. СС и ВВ тональные кремы легкой текстуры создадут дополнительный защитный слой. А вот с активными косметологическими процедурами в летний период стоит повременить.

Татьяна Галюта:
Если говорить об интенсивных пилингах, которые обновляют с большей степенью интенсивности, это могут быть поверхностно-срединные, срединные пилинги, конечно, желательно отказаться от курса таких процедур.

После пляжного отдыха о заботливых руках косметолога придется забыть на целых две недели. Кожа должна восстановиться самостоятельно, включая собственные механизмы репарации. В помощь ей, разве что, спреи и пенки с пантенолом. А с лечением ожогов народными способами надо быть поаккуратнее.

Светлана Якубовская:
Образуется огромное количество тепловой энергии, когда у нас ожог. И это тепло, когда мы наносим что-то жирное на кожу, а сметана жирное масло, то вот эта жирная масса будет задерживать тепло, не давать ему испаряться. Мы можем приложить к нашему обгоревшему участку кожи лёд, который мы можем завернуть в какое-то полотенце или ткань для того, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Нежась в лучах солнца, помните – его объятия коварны. И, если сегодня оно вас пощадило, то ваше завтра может превратиться в пепелище несбывшихся надежд.

Светлана Якубовская:
Лучи типа А, которые проникают в нашу кожу и возникают вот эти повреждения клеток и молекул ДНК, они накапливаются с годами и они будут проявляться в коже через 20, 30, 40 лет. И могут проявляться как пигментация, как различные себорейные кератомы и что самое опасное, неприятно и страшное это риск развития онкологических кожных заболеваний.

Принимайте природный витамин D дозировано. И тогда солнечно будет не только за окном, но и на душе.

Loading...


Были в шаге от смерти, а теперь на пути к спорту. В Минске прошли соревнования среди людей, которые перенесли операции на сердце



Новости Беларуси. Были в шаге от смерти – сегодня на пути к спорту. В Минске прошли соревнования среди людей, страдающих сердечной недостаточностью и перенесших пересадку сердца. Такие испытания в Беларуси проходят впервые, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О том, как использовать свой второй шанс на жизнь и провести ее ярко – в репортаже корреспондента Юлии Бешановой.

Это сейчас Юрий Моисеев ловко управляется со спортивными снарядами. Десять лет назад мужчина едва мог ходить и дышать. У бывшего спортсмена-футболиста из-за тромба практически отказало сердце. Жизнь спасла трансплантация.

Юрий Моисеев, участник соревнований:
Операция, с тех пор на лекарствах. По крайней мере, живу девять лет уже.

Каждый участник нынешних игр – уже победитель. Жизнь, вера, надежда, здоровье, счастье – для этих спортсменов не просто слова. В названиях команд – то, чем после перенесенных болезней они научились особенно дорожить.

До 2018 года Николай Болматов считал себя абсолютно здоровым человеком. Работал на производстве и даже не мог представить, что в один миг его жизнь будет буквально висеть на волоске.

Николай Болматов, участник соревнований:
Стала нехватка воздуха и все и пошло. Сделали УЗИ сердца. В ноябре сделали операцию – клетки вводили донорские.

И таких историй в этом зале ровно столько же, сколько и участников соревнований. Врачи признаются: видеть пациентов, которые еще недавно боролись за жизнь, на дистанциях и спортивных снарядах – особая радость и гордость.

Кардиотрансплантация в Беларуси давно вышла на мировой уровень. Ежегодно врачи пересаживают новое сердце, а значит, дарят вторую жизнь порядка 40 пациентам. Но мало пережить трансплантацию – после нее нужно заново учиться жить. Легкие, по меркам здорового человека, физические нагрузки для теперь уже бывших пациентов – шанс на долгую и активную жизнь.

Елена Курляндская, заместитель директора РНПЦ «Кардиология»:
Грамотный пациент более привержен лечению и он всегда может знать, что с собой делать и как дальше жить. Сегодня пациенты у нас в хорошем функциональном статусе. У нас используется очень много высокотехнологичных методов лечения в РНПЦ «Кардиология». Каждому пациенту было проведено какое-то высокотехнологическое вмешательство: это или одно, или два, или трансплантация сердца.

Спортивные игры среди людей, страдающих сердечной недостаточностью и перенесших пересадку сердца, в Беларуси проходя впервые. Но мы уже готовы влиться в глобальное движение. Раз в два года проходят Всемирные трансплантационные игры. Глобальная задача стартов – вдохновить людей по всему миру, которые перенесли сложнейшие операции, на то, чтобы использовать свой второй шанс на жизнь и провести ее ярко.