Как выбрать тональник, фиксатор, пудру и помаду, чтобы не навредить коже

30.10.2017 - 22:41

Инна Леута, визажист-стилист, руководитель школы красоты:
Сегодня мы с вам поговорим о полезном макияже.

Точнее, о том, как пользоваться декоративной косметикой и не навредить своей коже.

Не забывайте, что, в первую очередь, в макияже мы начинаем с предухода.

Юлия Титова, биохимик-технолог, косметик-эстетист, преподаватель:
Предуход – это уход за кожей и подготовка её к нанесению макияжа. Универсальный совет для любого типа: увлажняйте кожу перед нанесением косметики.

Ищите в составе такие компоненты, как гиалуроновая кислота, алоэ вера, а также глицерин.




Макияж мы начинаем с глубокого увлажнения. Для этого используем базу, которая содержит гиалуроновую кислоту. Маленький совет: наносите её похлопывающими движениями.

Молекулы кислоты капризны, поэтому базу лучше не втирать

Инна Леута:
Наносим базу для жирной кожи. Также обратите внимание на состав.

Юлия Титова:
Счастливые обладательницы жирной кожи, не бойтесь масел в составе. Они подойдут вам и, ни в коем случае, при грамотном очищении не забьют поры.

Инна Леута:
Следующим этапом мы поработаем с цветом лица.

И поможет нам в этом тональный крем.


Юлия Титова:
К сожалению, тональные кремы бывают пустые, но есть и те, которые обогащены полезными компонентами в составе.

В ингредиентном перечне рекомендую искать такой компонент, как воск.


Инна Леута:
Тональный крем мы не наносим по массажным линиям. Мы наносим его так, чтобы проработать текстуру кожи.

Юлия Титова:
Выбирайте свой тональный крем в соответствии с погодой и сезоном. Кремы со слабой укрывистой способностью, к сожалению, не защитят вашу кожу от зимних морозов и холода.

Они могут провоцировать образование красных сосудистых звёздочек и купероза.


Инна Леута:
Далее у нас – фиксатор макияжа. Сейчас появились фиксаторы макияжа, которые можно использовать достаточно часто. Что же мы ищем в составе?

Юлия Титова:
Появились те компоненты в составе, которые не вызывают кожную гипоксию и позволяют ей дышать при нанесении.

Ищите в составе средства растительные полисахариды-гам.


Макияж после нанесения фиксатора даже через 5 часов будет выглядеть свежо. После высыхания средства жирную и нормальную кожу можно слегка припудрить.

Кстати, сухой коже лучше избегать частого припудривания – так подчеркнутся даже мелкие морщинки.

Юлия Титова:
Кроме того, я рекомендую избегать такого компонента, как тальк, его содержания в основе рассыпчатых пудр. При вдыхании средство может спровоцировать возникновение нежелательных заболеваний.
Для красивого цвета лица Инна наносит бронзат. А нежного сияния кожи мы добиваемся с помощью хайлайтера: прорабатываем им выступающие части лица. В завершение макияжа не забудьте о румянах розовых или персиковых оттенков.

Так лицо будет всегда выглядеть свежим и отдохнувшим.

И, конечно, помним о наших губах. Перед нанесением помады используем скраб с целлюлозой.

Инна Леута:
В повседневном макияже желательно использовать помады и блески нейтральных оттенков.

Менее вероятно, что в их составе есть опасные примеси.


Юлия Титова:
Вредные примеси, такие, как тяжёлые металлы, свинец и даже ртуть не указываются в составе ярких губных помад.

Инна Леута:
Красивая, стойкая помада. Стойкий тон, который вы будете носить весь день.

Как же очистить кожу и подготовиться ко сну?

Юлия Титова:
Важный этап в ритуале ухода за собой – это очищение кожи. Оно состоит из двух пунктов. Первый из них – это демакияж. Очищение кожи, снятие декоративной косметики. А второй пункт – это, собственно, очищение лица.

Инна Леута:
Дорогие женщины, желаю вам всегда оставаться красивыми. И пускай только полезный декор займёт достойное место в вашей косметичке.

Люди в материале: Инна Леута, Юлия Титова


Опасная косметика: 9 токсичных ингредиентов



Отдушки, консерванты, красители. В XXI веке найти натуральную косметику трудно, но своих врагов нужно знать в лицо.

Екатерина Карпилович, дерматолог, косметолог:
На какое слово в этом случае стоит обратить внимание парабены, метилпарабен, этилпарабен, что-то, вообще, похожее на это. Не должно быть больше двух компонентов в одном средстве.

Виктория Веремеева, химик-фармацевт:
Отдушки. Они, как правило, называются Parfum или в русской версии – «парфюмерная композиция». В этом одном слове может скрыться до 14 17 различных органических соединений, состав и названия которых не прописаны на этикетках. И мы не можем знать чем, скажем так, дышим. Красители вы можете найти в самом конце списка ингредиентов. Чаще всего, они скрываются под буквами CI и дальше цифровой код.

Аллергию часто вызывают косметические продукты, в составе которых содержится мёд. Аккуратно нужно быть с травами и эфирными маслами. Чтобы добиться глянцевого эффекта, в косметику часто добавляют продукты нефтепереработки. Насколько они очищены? Вопрос совести производителей и вашей безопасности.

Екатерина Карпилович:
«Mineral oil», если написано на баночке – это уже ненатуральное, это продукт нефтепереработки и препарат этот уже токсичен.

Часто в гелях с микрочастицами содержится микропластик, лучше замените магазинные скрабы на натуральные косточки малины, абрикоса или кофе. Кожа будет благодарна.

Не ведитесь на рекламу шелковистых волос и губ, если в составе продуктов есть силиконы. Эти ингредиенты создают плёнку, которая не дает дышать коже. А входящий в состав силиконов кремний в минус вашему здоровью. Опасайтесь и глицерина.

Екатерина Карпилович:
Глицерин, наоборот, заставляет из глубоких слоев дермы, влагу забирает и кожа ещё больше обезвоживается.

Только вдумайтесь! В среднем, за год женщина съедает 2,5 тюбика помады, а вместе с ней почти всю таблицу Менделеева.

Самое удивительное, что соединение свинца, алюминия, кобальта, титана и других металлов производители вовсе не обязаны указывать. Поэтому не злоупотребляйте и не травите свой организм токсинами.

Екатерина Карпилович:
Если в составе есть тальк, то он часто вызывает зуд и дерматозы. Бура может быть показана на этикетке как Е-285, такой компонент тоже часто вызывает аллергические реакции.

Приставки -bio, -healthy зачастую ничто иное, как рекламный ход производителей, никакой пользы они вам не принесут. Верьте только сертифицированным маркировкам.

Виктория Веремеева:
«Eco cert» – это французский сертификат качества, с обратной стороны должен быть номер сертификата, который на сайте «Eco cert» можно проверить.

«Cosmos natural» – это немецкая национальная маркировка, которой также можно доверять.

Если вы думаете, что детская косметика исключение, спешим разуверить. Этим летом одну из известных компаний, выпускающих присыпки, обвинили в использовании асбеста.

Виктория Веремеева:
Это потенциальный канцероген. Я встречала его в детской косметике, в том числе в гелях для душа. Надо всегда читать состав.

Екатерина Карпилович:
Берете тестируемое средство, первый раз используете и наносите на запястье, желательно просмотреть в течение суток. И тогда уже можно понимать, если нет ни красноты, ни зуда и, вообще, никаких реакций, вы смело можете пользоваться этим средством.