Как выглядит птенец голубя? Показываем две самые большие голубятни Минска

08.11.2019 - 12:51

Юрий Белькевич, голубевод:
Вот этому неделька.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Для кого-то спорт, а для кого-то отдушина. Сегодня мы узнаем, где в столице поселились голуби.

Юрий Белькевич гонял голубей по крышам с самого детства и ездил за сизокрылыми на Сторожевку. Повзрослев, тренер по плаванию перешел в высшую касту – спортсменов.

Юрий Белькевич:
Вот это мой марафонец, который 2 раза прошел по 940 км.

Для своих чемпионов минчанин даже купил квартиру в Серебрянке. Вместе с сыном оформляет паспорта. Следит за здоровьем и рационом.

Юрий Белькевич:
Долларов 100 минимум на зерно, плюс вакцины и витамины.

3-этажный дом дяди Толи – достопримечательность Комаровки, а хозяина называют крестным отцом голубеводства. Занимается пернатыми уже более полувека! На них, как в том фильме, собирал по копеечке.

Анатолий Вебер, голубевод:
В 70-ых годах бутылки собирали, чтобы сдать и купить голубей. Голуби успокаивают. Придешь, бывает, разнервничаешься, посмотришь, а они такие безобидные ходят.

На первом этаже соседствуют иностранцы из Нидерландов, чемпионы на пенсии и даже лесные жители. Друзья-орнитологи знают: благородный хозяин не обделит зерном и спасет от магнитных бурь. Голуби, кстати, очень метеозависимы.

Анатолий Вебер:
Мне на голову садятся, когда голодные. У них есть птичье молоко, кстати!

Как бы это не звучало, но у птиц с родословной все браки по расчету. Голубая кровь на руку в спорте. И неудивительно, что за свою карьеру подопечные Анатолия принесли не один десяток наград.

Анатолий Вебер:
700 км, 12 часов 6 минут пускали возле Орла, у меня даже кубок есть. Залезть к ним в мозги еще ни один европейский и американский институт не смог. Как голубь находит свой дом, преодолевая такое расстояние и развивая скорость до 100 км/ч, никто не знает.

Юрий Белькевич:
В Англии есть даже памятники голубям, потому что во время войны они спасали подводные лодки.

Голуби – долгожданные гости на свадьбах и праздниках. Несмотря на это, в Минске голубятен все меньше. И не без причин. Чтобы оформить прописку любимцу, придется пройти с десяток инстанций.

Анатолий Вебер:
Люди останавливаются, стоят по полчаса, по часу. Говорят: «Большое спасибо! А то мы думали, что голубей уже никто не держит». Слова благодарности стоят больше денег.

Между тем, подхватить инфекцию можно только от диких голубей в городе. Ну, а с такими спортсменами-комсомольцами можно дружить.

В планах Анатолия Вебера построить питомники в домах-интернатах.

Loading...


«Стоят на защите урожая и белорусского хлеба». Зачем в Беларуси создали заказник «Соколиный»



Трое белорусов получили почётное звание «Защитник дикой природы» от глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – директор исследовательского просветительского учреждения «Центр экологического воспитания и развития» Руслан Шайкин.

Руслан Шайкин, директор исследовательского просветительского учреждения «Центр экологического воспитания и развития»:
Это звание и награда прошла неожиданно. Чаще всего люди, которые занимаются охраной природы и участвуют в сохранении птиц, создании заказников, это делают не ради каких-то наград, интересов, а просто выполняется работа, которая ложится на душу, которая интересна, и когда чувствуешь, что эта работа может принести свои результаты для природы.

Вы инициировали создание заказника «Соколиный». Что Вас на это сподвигло?

Руслан Шайкин:
Это такая интересная территория, которая находится под Минском. С вековыми соснами, на них живут редкие соколы, занесённые в Красную книгу Беларуси под названием сокол-пустельга. Эти соколы живут в Беларуси повсеместно. То есть это не прямо так исчезающий вид. Но одна из проблем заключается в том, что сокол-пустельга начал поселяться на чердаках зданий, на балконах, то есть соколы начали переходить в городскую среду.

И тех соколов, которые селятся непосредственно на деревьях, становится всё меньше. И в данном случае мы видим именно такую колонию, состоящую примерно из 10 пар, где соколы благополучно по-прежнему, по старинке живут на деревьях. И именно эта часть популяции сегодня вызывает большую часть опасения. И так сложилось, что именно эта территория могла быть ограничена в качестве такого объекта минимизации воздействия человека и получила бы статус особо охраняемой природной территории. Сокол, который живёт в заказнике «Соколиный», вылетает на ближайшие поля в поисках мышевидных грызунов. Это самый мышеядный хищник из всех дневных хищных птиц, который истребляет большое количество мышей-полёвок. То есть эти соколы стоят на защите урожая и белорусского хлеба.