Как сортируют шишки и зачем клонируют ёлки: показываем процесс выращивания новогодних деревьев

17.12.2018 - 10:15

Чтобы увидеть, как производят главный символ Рождества и Нового года, мы приехали, можно сказать, на специальную фабрику.

Юрий Коршиков, мастер производственного отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра:
Суть начинается с приёмки шишек. Мы находимся в помещении, которое называется «склад хранения лесосеменного сырья». Данное помещение изначально рассчитано было на 45 тонн. Сейчас оно уже на 60.

Первые партии начали поступать к нам 6 декабря. После того, как мы их приняли, мы эти шишки отправляем на сортировку. Там от 4 до 8 человек сортируют их.

Сушка производится в сушильном шкафу. Вместимость общая порядка 800 кг – это для сосны, и 600 кг – для ели. Там установлен компьютер, который задаёт определённую температуру, в зависимости от того, как меняется влажность шишек.

Оксана Седельникова, заведующая центральной аналитической лабораторией Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра:
Мы находимся в холодильных камерах лесосеменного центра. Их у нас имеется 3. Вместимость каждой около 5 тонн. В них создаются оптимальные условия для хранения семян. Оптимальная температура для хранения создаётся от -2 до +2.

Юрий Коршиков:
Мы находимся в цеху высева, в котором установлено оборудование для высева семян в кассеты. В данный момент оно не работает, так как закончился сезон.

Высев семян производится вот в такие кассеты, как у меня в руках сейчас. Эта кассета на 35 ячеек предназначена для высева семян ели.

Александра Потапова, младший научный сотрудник Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра:
Мы занимаемся научно-исследовательскими работами, и вот одна из наших таких работ – это ель европейская микроклонального размножения.

Материал мы берём с плюсовых деревьев, которые отобраны. Здесь полностью 100% идентичное будет растение.

Юрий Коршиков:
Теплица предназначена для выращивания хвойных растений, таких, как сосна, ель. Рассчитана на выращивание 500 000 штук. Суть у нас такая: нужно вырастить и не просто вырастить, а довести до стандартных размеров. Если сосна, то это 8 см высотой должен быть сеянец.

Это поле доращивания, на котором произрастает наша ёлка. Мы небольшой такой эксперимент провели, и он показал, что своих стандартных размеров она достигла в первый год. Уже осенью её можно было использовать для посадки.

Мы сейчас находимся на плантации новогодних елей. Данным ёлочкам у нас 3 года. У нас представлено елей в количестве 580 штук.

К Новому 2019 году для белорусов вырастили около 200 тысяч главных символов праздника. В зависимости от высоты ёлку можно будет купить от 10 до 30 рублей.

Loading...


Где в Минске можно увидеть вековые деревья? «Всё, что сверху, практически такая же часть находится и в земле»



Деревья-долгожители – это неприкасаемые памятники природы местного значения. Всего в столице 38 таких, живых свидетелей ушедших эпох. Среди них и дубовая аллея в парке Курасовщина, столетние деревья в Александровском сквере, Губернаторская липа и старожилы дубово-липового массива «Белая дача».

Татьяна Шеменкова, начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Запрещается незаконное уничтожение, повреждение объектов растительного мира, проведение работ, которые могут вызвать изменение гидрологического режима, почвы, засорение и загрязнение территории.

Зеленым старожилам положен особый уход. Команда ученых, благодаря новейшей технике, может определить не только возраст дерева, но и его внутреннее состояние. А это – шанс спасти долгожителя в нужный момент от гибели.

Анжелика Пузанкова, руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой»:
В этом году мы обследовали тополь-великан в парке Горького и для того, чтобы предотвратить разрывы его во время сильных штормовых ветров, было выполнено усиление кроны. Как для людей проводят рентгеновское обследование, такое же обследование провели и для этого тополя.

По соседству с тополем-великаном расположились и другие не менее ценные деревья, памятники природы.

Анжелика Пузанкова:
В основном, старались его насытить экзотами, т. е. здесь есть и сосны, и кедровые, и веймутова. Шикарные тополя, в том числе тополь белый. Считалось, что тополь – самая очищающая город порода, поэтому его активно высаживали в городе. Горожане его не любят за пух, но его нужно любить за то, что он очищает воздух.

Особая ценность и сокровище этого  места – знаменитая столичная долгожительница – двухсотлетняя липа, которую, согласно истории, когда-то своими руками высадил губернатор Минска Корнеев в год основания парка. 

Анжелика Пузанкова:
У нее возраст больше 140 лет, возможно, больше 180. Надо понимать, что все, что у дерева сверху, практически такая же часть находится и в земле. Все стараемся максимально сохранить, чтобы эти деревья, которые видели наши родители, увидели наши дети и внуки.

На территории Александровского сквера также сохранились уникальные образцы из мира природы. Топ-список открывает могучий клен в самом центре парка. Ученые полагают, что его раскидистые ветви впервые увидели солнце сотню лет назад, примерно в год установления знаменитого фонтана «Мальчик с лебедем».

Анжелика Пузанкова:
Ему больше 140 лет. Будем надеяться, что ему ничего не будет угрожать. Он видел много истории нашего Минска, он пережил столько событий: и одну мировую войну, вторую мировую войну, и с нами уже сколько существует рядом, вернее мы с ним существуем рядом, поэтому надеюсь, что и дальше будет все хорошо с ним.

Их года – наше богатство. Несомненно, эти великаны – не только живые свидетели истории, но и эталоны своих видов, источники особой силы и энергии.