Как защитить автомобиль от коррозии? Рассказали на Лидском заводе горячего цинкования

25.02.2021 - 00:48

Новости Беларуси. В Лидском районе решили удивить школьников, а заодно и преподавателей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. И для этого не пришлось выезжать за пределы региона, достаточно было собственными глазами увидеть свое промышленное и сельскохозяйственное производство и все те возможности, которые можно реализовать на малой родине.

Узнали, как в ближайшую пятилетку в Лиде собираются «взорвать» рынок недвижимости

Ведь Лида была и будет одним из опорных городов страны. О профориентации молодежи, качественной медицине и сильных регионах шла речь на Всебелорусском народном собрании.

Подробности в видеоматериале Галины Буро.

На этом лидском предприятии оцинковывают все, что изготовлено из стали. С такой защитой изделие прослужит без коррозии – уверяют – минимум полвека. Все благодаря высокотехнологичному оборудованию, прогрессивной химии и новейшим мировым технологиям под эгидой Национальной академии наук Беларуси.

Галина Буро, корреспондент:
В этой огромной 15-метровой ванне 600 тонн горячего цинка. Ширина емкости 2 метра, а глубина – 3,5. По сути, здесь можно искупать любую металлоконструкцию, в том числе крупногабаритную, начиная от осветительной опоры и заканчивая рамой прицепа.

На Лидский завод горячего цинкования заказчики готовы ехать за тысячу километров. Больше 60 % – это экспорт. А вот сами жители Лиды порой не знают, какие мощные и современные производства есть в их родном городе.

Молодые люди во время экскурсии с интересом следили за технологическими процессами, интересовались зарплатой (она, кстати, здесь достойная), делали селфи.

Лида превратится в передовой медцентр района. ЦРБ пополнилась оборудованием и обновила автопарк

Молодежь только определяется со своим будущим, потому в профориентации большая роль учителей. Но ведь и им из школьной аудитории не видно, чего достигла белорусская промышленность, какие нужны сегодня высококлассные специалисты.

А здесь все наглядно. Гордиться своим – такова цель проекта «Экономика. Личность. Будущее».

Жанна Лебецкая, учительница СШ № 17 Лиды:
Я как химик не слышу ни запаха кислоты, ни цинка. Это впечатляет, здорово. Здесь, мне кажется, настолько грамотные люди работают. Наши дети, я думаю, смогут реализовать свои идеи. Они решили стать технологами неорганического синтеза – это вот то место в родном городе, в родном районе, куда можно вернуться и приносить пользу людям.

Екатерина Кулеш, учащаяся лицея № 1 Лиды:
Во время интернета, когда множество информации нам доступно, мы можем наткнуться на ложные источники. Однако сегодняшняя экскурсия помогла мне понять многие тонкости и даже камни преткновения работы.

Люди в материале: Галина Буро, Жанна Лебецкая
Loading...


«Специализируемся на всём натуральном». Директор Стародорожского плодоовощного завода о производстве берёзового сока



Новости Беларуси. Как известно, у многих наших любимых деликатесов есть свой сезон. Например, самые сахарные арбузы в сентябре, самая сладкая черника в июле, а самый вкусный березовый сок прямо сейчас. В программе «Центральный регион» на СТВ рассказали, где и как производят натуральный березовый сок и почему о нем мечтают любители экологически чистых продуктов из Германии.

Николай Жуков, директор Стародорожского плодоовощного завода:
Заказ идет именно на сок-полуфабрикат, поэтому мы накапливаем, получаем сертификат, стараемся продать его за границу.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Вы говорили про сертификат, что это такое?

Николай Жуков:
Это международный биосертификат, который выдает Германия на право торговать нашим соком за рубежом.

Вадим Смоляк:
Они какие-то серьезные требования предъявляют?

Николай Жуков:
Серьезные требования не только к нам, но и к изготовителям. Приезжает к нам представитель на аудит. Мы с нашими коллегами из лесхоза ездим делянки посмотреть, а потом уже будет проверка у нас. 

Вадим Смоляк:
Они прямо проверяют весь процесс?

Николай Жуков:
Далеко ли от дорог, как подсочка, не в болоте ли, расстояние от дорог. Все это проверяется, у них свои требования. Они это все просматривают, изучают, в результате делают заключение. 

Вадим Смоляк:
Насколько я понимаю, есть заинтересованность у Европы, потому что там есть тренд на чистые продукты, поэтому им интересно покупать именно такое. 

Николай Жуков:
Да, поэтому на это внимание. Работаем на них, торгуем.  Сок без добавки, натуральный, чистый. 

Никаких консервантов, все натуральное. Вот как на Стародорожском плодоовощном заводе изготавливают березовый сок – подробнее здесь.