Как живут партизанский Дед Мороз, Дед Зимник и Дед Мороз из Беловежской пущи: новогодние интервью

30.12.2017 - 19:43

Какая же елка без Деда Мороза? На Кубе кроме Санта-Клауса есть еще три новогодних волшебника, которых называют королями. В Японии – два Деда Мороза: Сегацу-сан и Одзи-сан – традиционный, в кимоно, и новый, в красном пальто.

Святого Николая ждет польская ребятня. А нами подзабыт, к сожалению, аутентичный Дед Зимник...

Анастасия Дехтяр, новогодний обозреватель:
До настоящего партизанского Деда Мороза – единственного в Беларуси – нужно еще добраться! Восемь верст по лесу и болотам можно доехать только на санях с лошадью.

В Ивацевичском районе в лесной гуще до селе можно встретить партизан. К ним, минуя натуральные полосы препятствия, и пробираемся. Разведка донесла: на острове, средь болот, уже ладят Новый год!

Уникальный мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина». В 43-44 годах здесь размещались штаб народных сопротивленцев и подпольная редакция газеты «Заря». Две землянки, четыре домика и парты под открытым небом лесной школы. Ступая на тропу, словно телепортируешься в прошлое, вот только вместо бомб сейчас сюда могут прилететь разве что снежинки.

Раиса Горбач, заведующая Ивацевичского краеведческого историко-культурного музея:
Бусы делали из немецких листовок, красили зеленкой, красили и соком свеклы. Самолетики делали дети, учащиеся лестной школы. Это украшение из отстрелянных линз.

Огня елке добавляет и граната, а еще из тогдашних забав – расстрел снежками листовок с изображением Гитлера.

На поляне – новогодняя суета. Ретроспектива энтузиастов от культуры. Действо без срока давности воссоздают по воспоминаниям партизан и историческим архивам. Командир отряда, он же водитель отдела культуры, отвлекается от стратегических дел и переключается на не менее важную миссию – поднять бойцовский дух и подарить радость партизанской детворе. С револьвером на перевес и опоясанный пулеметной лентой является в эпицентр праздника.

А тем временем связистка, она же директор историко-краеведческого музея, суетиться у костра. На новогоднем столе в отряде праздничное меню: блинцы из крапивы с припеком, шкварки, картошка в мундирах из чугунка. С пылу дегустирует деликатесы партизанский Дед Мороз.

Раиса Горбач:
Специально готовились к Новому году. Собирали вкусности, сахар, сушили ягоды, мед припасали. По воспоминаниям, был даже шоколад.

Но самый главный сюрприз из новогоднего вещмешка – партизанский пряник по военным рецептам. Такое угощение в 43-м приготовила партизанка из потомственных тульских кондитеров.

Раиса Горбач:
Те, кто получал это лакомство, став взрослыми впоследствии, говорили, что вкуснее лакомства они не ели.

Партизанский Дед Мороз:
Не все, конечно, знают, что есть партизанский Дед Мороз. Будем людям доносить, что он действительно был.

Он булочками снимает трудовой стресс. Вот с утра сам напек. Сейчас белорусский аутентичный Дед Зимник вне рабочего амплуа. Но и дома, утверждают родные, Николай – человек-праздник.

А вот учительница Марина, в отличие от супруга, личность не публичная. Что это – когда муж еще тот сказочный персонаж? О женской зависти речи нет, а вот ревность? Ведь на кастинге у Деда Зимника аж гарем из баб Завирух. В трупе три состава. Проходят настоящий кастинг.

Марина Завадская, жена Деда Зимника:
Гордимся, что наш папа – Дед Мороз.

Николай на минутку заскакивает в родной ДК, там он работает режиссером. Кстати, Николай дедом стал в 20 лет. И уж 7, как повысил ранг до Деда Зимника.

Николай Завадский, Дед Зимник:
С 1989 года по наступающий 2018 год я главный Дед Мороз Ивьевского района.
Дед Зимник – это древнейшая легенда. По поверьям, ему уже 587 лет. Но Баба Завируха у него молодица, по поверьям: она на 200-300 лет моложе его.

Дальше в расписании – утренник на зимней фазенде «Залейки».

Баба Завируха:
Работа – это праздник!

Дед Зимник:
Если не скажешь от души – он ненастоящий Дед Зимник.
В прошлом году мы делали представление, и одному ребенку не подарили подарок. Это было что-то. Я это на всю жизнь запомнил. Я уже переоделся, сидел в автобусе, а ребенок сидел и плакал. Я обратно одел свой костюм Деда Мороза, вызвал мальчика, он рассказал мне стихотворение. И ему вручил подарок – дал ему свой телефон волшебный. И сказал, что бы он мне обязательно в новогоднюю ночь или 1 числа позвонил.

Если все Деды Морозы – весьма сезонные товарищи, то этот – самый настоящий белорусский из Беловежской пущи: все 365 дней в году при бороде! Кстати, наш отечественный стал лидером в рейтинге конкурентов из СНГ.

Беловежский дед – персона популярная, а вот личная жизнь его скрыта за бородой. Из приватных фактов, которые нам удалось выудить, так это то, что он отец, почти как по Пушкину – Руслана и Людмилы. А еще неистовый фанат футбольного клуба БАТЭ и хоккейного «Динамо-Минск».

Дед Мороз:
Все мы, белорусы, любим спорт. И я убеждаю детей, чтобы в свободное время чаще бывали на свежем воздухе. Занимайтесь спортом!

Больше всего красноносый Мороз любит коллекционировать колокольчики из разных стран мира. 140 звенящих сувениров, есть из Франции, Пакистана и Австралии. Впрочем, путешествовать и сам любит. Часто навещает интернациональных коллег, крепко дружит с австрийцем, якутом, корейцем и фином. Кстати, последнего вдохновил личным здоровым рецептом из жизни.

Дед Мороз:
Лучше всего на голодный желудок выпить стакан теплой воды. Вот попробуй. Посмотришь, сколько у тебя появится энергии через месяц. И что вы думаете? Он мне позвонил, говорит: «Я твоему совету последовал, и теперь всем говорю, кто приезжает ко мне в Рованиеми».
Овсяночку – это такой продукт калорийный, очень полезный для здоровья. А еще и ложечку медочку кинуть белорусского.

А еще из собирательного жанра – любовь к скворечникам, которые развешаны на всех 15 гектарах поместья.

В преддверии праздников «морозные дедушки» закипают от работы. И не важно, какой на нем надет сюртук и как его величать. Ведь главное, что каждый из них от души желает счастливого Нового года!

Люди в материале: Анастасия Дехтяр
Loading...


Благотворительная помощь акции «Наши дети» составила 1 миллион 300 тысяч рублей



Новости Беларуси. На карте добра акции «Наши дети» отмечены более сотни учреждений, а благотворительная помощь марафона чудес составила 1 миллион 300 тысяч рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Средства направили на подарки и поздравления маленьким белорусам. Это не только сладости, но и бытовая, компьютерная техника, игры, спортивные тренажеры и, безусловно, внимание к каждому ребенку.

Самые яркие и трогательные моменты – в репортаже Ксении Худолей.

Накануне Нового года Лиля загадала желание: профессиональные наушники и планшет. Не для хвастовства, а чтобы слышать музыку и создавать собственные хиты. Звуки для 12-летней девочки – целая жизнь. Она с рождения живет в темноте, учится в школе для незрячих и без стеснения выступает на сцене. Сделать мечту былью маленькой вокалистке помогли ее ровесницы. Учащиеся Могилевского колледжа искусств целую неделю выступали в городском универмаге и собирали деньги на мечту.

Лилия Курик:
Новый год – это просто волшебный праздник. Мне нравится, когда много народа, на меня все смотрят. Все, в общем, отлично.

В рамках акции «Наши дети» более миллиона маленьких белорусов получили подарки и поздравления: сладости, компьютеры и планшеты, спортивные тренажеры и, конечно, внимание. За время доброго марафона благотворителям удалось собрать более миллиона рублей.

Самые яркие моменты останутся в памяти детей теплыми воспоминаниями. Это и главная елка страны, и изящные балы во всех регионах, и встречи с теми, кто всегда готов помогать.

Эдуард Томильчик, начальник главного управления Министерства образования Беларуси:
Министерством образования также проводился сбор средств для акции «Наши дети». Собрано порядка 30 тысяч рублей. На эти деньги будет закуплено спортивное оборудование, спортивное снаряжение. Это снаряжение будет передано в сельские школы в каждом из регионов Республики Беларусь.

Впервые старт благотворительного марафона был дан одновременно во всех областях. В маршруте добра за месяц были отмечены 122 точки. Это школы-интернаты, детские дома, центры реабилитации и больницы. Ребята не только принимали гостей, но и сами становились участниками масштабных мероприятий.

Свой билет на Рождественский хоккейный турнир на приз главы государства получил и маленький Родион, воспитанник одного из столичных приютов. За несколько дней до Нового года он встретил своих спортивных кумиров. Тогда в гости к ребятам с непростой судьбой приехали известные белорусские спортсмены. А уже через неделю Родион оказался среди тысяч зрителей хоккейных баталий.

Родион Давыдович:
Конечно, там не просто наши белорусы играют. Там играет даже наш Президент, Григорьевич Александр Лукашенко. Мне даже матч очень понравится, потому что он проходил не на «Минск-Арене», а на «Чижовка-Арене». «Чижовка-Арену» я знаю очень хорошо. Я там уже был: смотрел матчи и катался там на катке.

Я хочу стать трехкратным олимпийским чемпионом по дзюдо.

Для акции, которая стала доброй традицией, следующий год – юбилейный. Четверть века наши дети продолжают верить в чудо и верить нам.

 Ксения Худолей, корреспондент:
 И пусть череда зимних праздников завершилась и пришла пора прятать украшения до следующего года, ярких эмоций нашим детям хватит для того, чтобы сделать шаг навстречу своим заветным мечтам. Ведь у чудес нет срока годности, а для волшебства любое время подходящее.