Как живут партизанский Дед Мороз, Дед Зимник и Дед Мороз из Беловежской пущи: новогодние интервью

30.12.2017 - 19:43

Какая же елка без Деда Мороза? На Кубе кроме Санта-Клауса есть еще три новогодних волшебника, которых называют королями. В Японии – два Деда Мороза: Сегацу-сан и Одзи-сан – традиционный, в кимоно, и новый, в красном пальто.

Святого Николая ждет польская ребятня. А нами подзабыт, к сожалению, аутентичный Дед Зимник...

Анастасия Дехтяр, новогодний обозреватель:
До настоящего партизанского Деда Мороза – единственного в Беларуси – нужно еще добраться! Восемь верст по лесу и болотам можно доехать только на санях с лошадью.

В Ивацевичском районе в лесной гуще до селе можно встретить партизан. К ним, минуя натуральные полосы препятствия, и пробираемся. Разведка донесла: на острове, средь болот, уже ладят Новый год!

Уникальный мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина». В 43-44 годах здесь размещались штаб народных сопротивленцев и подпольная редакция газеты «Заря». Две землянки, четыре домика и парты под открытым небом лесной школы. Ступая на тропу, словно телепортируешься в прошлое, вот только вместо бомб сейчас сюда могут прилететь разве что снежинки.

Раиса Горбач, заведующая Ивацевичского краеведческого историко-культурного музея:
Бусы делали из немецких листовок, красили зеленкой, красили и соком свеклы. Самолетики делали дети, учащиеся лестной школы. Это украшение из отстрелянных линз.

Огня елке добавляет и граната, а еще из тогдашних забав – расстрел снежками листовок с изображением Гитлера.

На поляне – новогодняя суета. Ретроспектива энтузиастов от культуры. Действо без срока давности воссоздают по воспоминаниям партизан и историческим архивам. Командир отряда, он же водитель отдела культуры, отвлекается от стратегических дел и переключается на не менее важную миссию – поднять бойцовский дух и подарить радость партизанской детворе. С револьвером на перевес и опоясанный пулеметной лентой является в эпицентр праздника.

А тем временем связистка, она же директор историко-краеведческого музея, суетиться у костра. На новогоднем столе в отряде праздничное меню: блинцы из крапивы с припеком, шкварки, картошка в мундирах из чугунка. С пылу дегустирует деликатесы партизанский Дед Мороз.

Раиса Горбач:
Специально готовились к Новому году. Собирали вкусности, сахар, сушили ягоды, мед припасали. По воспоминаниям, был даже шоколад.

Но самый главный сюрприз из новогоднего вещмешка – партизанский пряник по военным рецептам. Такое угощение в 43-м приготовила партизанка из потомственных тульских кондитеров.

Раиса Горбач:
Те, кто получал это лакомство, став взрослыми впоследствии, говорили, что вкуснее лакомства они не ели.

Партизанский Дед Мороз:
Не все, конечно, знают, что есть партизанский Дед Мороз. Будем людям доносить, что он действительно был.

Он булочками снимает трудовой стресс. Вот с утра сам напек. Сейчас белорусский аутентичный Дед Зимник вне рабочего амплуа. Но и дома, утверждают родные, Николай – человек-праздник.

А вот учительница Марина, в отличие от супруга, личность не публичная. Что это – когда муж еще тот сказочный персонаж? О женской зависти речи нет, а вот ревность? Ведь на кастинге у Деда Зимника аж гарем из баб Завирух. В трупе три состава. Проходят настоящий кастинг.

Марина Завадская, жена Деда Зимника:
Гордимся, что наш папа – Дед Мороз.

Николай на минутку заскакивает в родной ДК, там он работает режиссером. Кстати, Николай дедом стал в 20 лет. И уж 7, как повысил ранг до Деда Зимника.

Николай Завадский, Дед Зимник:
С 1989 года по наступающий 2018 год я главный Дед Мороз Ивьевского района.
Дед Зимник – это древнейшая легенда. По поверьям, ему уже 587 лет. Но Баба Завируха у него молодица, по поверьям: она на 200-300 лет моложе его.

Дальше в расписании – утренник на зимней фазенде «Залейки».

Баба Завируха:
Работа – это праздник!

Дед Зимник:
Если не скажешь от души – он ненастоящий Дед Зимник.
В прошлом году мы делали представление, и одному ребенку не подарили подарок. Это было что-то. Я это на всю жизнь запомнил. Я уже переоделся, сидел в автобусе, а ребенок сидел и плакал. Я обратно одел свой костюм Деда Мороза, вызвал мальчика, он рассказал мне стихотворение. И ему вручил подарок – дал ему свой телефон волшебный. И сказал, что бы он мне обязательно в новогоднюю ночь или 1 числа позвонил.

Если все Деды Морозы – весьма сезонные товарищи, то этот – самый настоящий белорусский из Беловежской пущи: все 365 дней в году при бороде! Кстати, наш отечественный стал лидером в рейтинге конкурентов из СНГ.

Беловежский дед – персона популярная, а вот личная жизнь его скрыта за бородой. Из приватных фактов, которые нам удалось выудить, так это то, что он отец, почти как по Пушкину – Руслана и Людмилы. А еще неистовый фанат футбольного клуба БАТЭ и хоккейного «Динамо-Минск».

Дед Мороз:
Все мы, белорусы, любим спорт. И я убеждаю детей, чтобы в свободное время чаще бывали на свежем воздухе. Занимайтесь спортом!

Больше всего красноносый Мороз любит коллекционировать колокольчики из разных стран мира. 140 звенящих сувениров, есть из Франции, Пакистана и Австралии. Впрочем, путешествовать и сам любит. Часто навещает интернациональных коллег, крепко дружит с австрийцем, якутом, корейцем и фином. Кстати, последнего вдохновил личным здоровым рецептом из жизни.

Дед Мороз:
Лучше всего на голодный желудок выпить стакан теплой воды. Вот попробуй. Посмотришь, сколько у тебя появится энергии через месяц. И что вы думаете? Он мне позвонил, говорит: «Я твоему совету последовал, и теперь всем говорю, кто приезжает ко мне в Рованиеми».
Овсяночку – это такой продукт калорийный, очень полезный для здоровья. А еще и ложечку медочку кинуть белорусского.

А еще из собирательного жанра – любовь к скворечникам, которые развешаны на всех 15 гектарах поместья.

В преддверии праздников «морозные дедушки» закипают от работы. И не важно, какой на нем надет сюртук и как его величать. Ведь главное, что каждый из них от души желает счастливого Нового года!

Люди в материале: Анастасия Дехтяр


Мечты сбываются. Более 550 тысяч маленьких белорусов приняли участие в акции «Наши дети»



Новости Беларуси. Пусть сбудется мечта каждого ребенка. Итоги крупнейшей благотворительной акции «Наши дети» подвели в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В новогоднее чудо на этот раз поверили больше 550 тысяч маленьких белорусов. В основном, это воспитанники домов семейного типа, дети с инвалидностью, ребята из больших семей и одаренные школьники. В гости к ним с подарками заглянули чиновники, бизнесмены, представители общественных организаций и просто отзывчивые и неравнодушные люди.

За время акции благотворительную помощь оказали на 1,5 миллиона рублей. Эта сумма превысила прошлогоднюю почти на 300 тысяч. Деньги в первую очередь направили на ремонт детских домов и закупку медицинского оборудования.

Елена Симакова, главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Беларуси:
Детям уделяется значительное внимание. И если говорить о том, что акция была заявлена как мероприятия, которые охватили такие значимые объекты, как открытие детских садов, детских домов семейного типа, то, безусловно, это показывает, что это не разовая акция.

Наши дети постоянно нуждаются в нашем внимании и постоянно находятся в объекте нашего внимания.

Тепло общения, веселые утренники, экскурсии и, конечно, сладкие подарки не оставили равнодушным ни одного ребенка. И хочется верить, что всё это зарядило детей положительными эмоциями на целый год.

В Беларуси финишировала благотворительная акция «Наши дети»