Как живёт последний сельский дудочник Беларуси

19.03.2019 - 16:40

Рассказываем в программе «Центральный регион» об уникальном мастере по изготовлению дудочек.

Фёдор Владимирович Муравейко живёт в деревне Тычины. Он – последний сельский дудочник Беларуси. Сам родом из Житковичского района, после чернобыльской аварии переехал в Солигорск. С тех пор «приручил» сосны в местном лесу. В руках дедушки они превращаются в дудки. Нехитрому ремеслу его когда-то научил сосед, после чего мастер продолжил сохранять многовековые традиции полесских пастухов.

Фёдор Муравейко, дудочник:
Надо найти сосну хорошенькую, выбрать, чтобы там был у неё стержень. И это надо не позже мая, потому что лес ещё замерзший. Ищешь хорошую соснинку, примерно уже 5-летнюю. Срубишь. И надо искать клещу. Это два дерева сросшиеся, чтобы можно было заложить эту соснинку туда. Закручиваешь, отрезаешь стерженек и начинаешь дудочку делать. Соскабливаешь. Вот это душничок, 6 дырочек – кнопочек таких. Шестая – глухая, а пять открытых.

Каждую весну дедушка делится своим опытом с молодым поколением. Мастер-классы в лесу уже стали традицией. Ученики народного отделения местной школы искусств с удовольствием посещают такие занятия.

Оксана Федюк, заведующая отделением народного творчества Солигорской детской школы искусств:
Регулярно мы пользуемся случаем, что наш мастер, слава Богу, полон сил, творческих сил. Мы хотим, чтобы дети видели это своими глазами и поучаствовали. Мы имеем уникальную возможность прикоснуться к мастерству уникального человека. Поэтому организовываются мастер-классы, чтобы мастерство народной деятельности, народный промысел музыкального инструмента, конечно же, сохранился и у подрастающего поколения.

Больше изготовления дудок, мастер любит только одно – их дарить. После каждого урока готовый экземпляр достаётся кому-нибудь из юных музыкантов. В их числе однажды оказалась и Милослава.

Милослава Майорова, учащаяся отделения народного творчества Солигорской детской школы искусств:
Когда я в первый раз пришла, мы выкручивали дудочку в лесу. И мне стало интересно. Он сказал, что подарит мне дудочку одну. Подарил, и мне уже достаточно привычно на ней играть. Если моя мама берет, ей непривычно на этом инструмента, а мне уже нормально.

Несмотря на то, что дедушке уже почти 80 лет, энергии у него хоть отбавляй. Возраст никак не отражается на качестве игры – в ноты мастер попадает чётко. Ещё бы – инструмент слушает своего мастера безукоризненно.

Такие концерты – не редкость в доме Фёдора Владимировича. Кроме музыкальной части, хозяин удивляет гостей отменным чувством юмора. И куда без сладкого стола во главе с домашним мёдом – прямиком с личной пасеки хозяина. Без дела мастер сидеть не может, совсем скоро погода позволит выйти в лес, и он продолжит творить.

Единственное, о чём дедушка очень жалеет: несмотря на многочисленные экскурсии и мастер-классы, желающих продолжить дело совсем негусто – место преемника до сих пор вакантно.

Люди в материале: Фёдор Муравейко
Loading...


Джаз и даже хип-хоп на арфе. В БГАМ показали новый инструмент и провели мастер-класс от виртуоза с мировым именем



Новости Беларуси. О том, что мечты под Новый год точно сбываются, теперь знают воспитанники Белорусской академии музыки. В канун праздников в инструментальном полку прибавление, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Электроакустическая арфа – подарок от деятелей культуры Украины, которые в 2018 году организовывали Дни культуры этой страны в Беларуси, они прошли блестяще.

Cегодня всю палитру  возможностей музыкального инструмента на большой сцене Академии продемонстрировала преподаватель музыкальной королевской консерватории Шотландии. Алина Бжезинская во время мастер-класса исполнила композиции XX и XXI веков, джаз и даже хип-хоп на арфе.

Анастасия Ярощик-Корниенко присоединилась к мастер-классу

Новую арфу-француженку привезли утром. Еще не звучала, но ее уже называют «наша маленькая красавица и надежда». Инструмент может звучать, как целый оркестр.



Вероника Грабовская, преподаватель гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки:
Она может быть и акустической, и электроарфой. Такого класса инструмент дает возможность играть на большой сцене, показывать прекрасный звук этого инструмента. 

Подарок накануне передали во Дворце Независимости. Знак благодарности украинских меценатов за умение беречь традиции свои и других стран, а также развивать и открывать молодые таланты. 

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:
У нас очень много творческой молодежи, которая поддерживается Президентом. Вы знаете, какое внимание Александр Григорьевич уделяет развитию культуры, особенно культурным связям между нашими странами, между Украиной и Беларусью.

Особо, признаются гости, запали в сердце Дни культуры Украины в Беларуси. Тот самый эффект элегантной дипломатии. 

Помочь раскрыть юные таланты. Арфу передали в дар Белорусской академии музыки в канун Нового года

Еще мгновение – и звуки новой арфы наполняют большой зал Академии музыки необыкновенным звучанием. 

Такой арфы в Беларуси еще не было. Новинка от известного французского производителя: деревянная основа – красное дерево. Струны прикреплены по специальной технологии, которая сделала инструмент в разы легче своих предшественниц: 35 против 45 килограммов. И самое главное – электронная изюминка внутри. Как совладать со всей этой мощью, учащимся академии показала уроженка Украины, ныне преподаватель Королевской консерватории Шотландии Алина Бжезинская. 

Алина Бжезинская, преподаватель арфового искусства Шотландской Королевской консерватории:
Можно использовать педали и всякие акустические эффекты. Можно повторять тот же материал и импровизировать на нем. Это, мне кажется, самое интересное для молодежи.

Новые технологии позволяют арфе быть в музыкальном тренде. Алина Бжезинская с лёгкостью исполняет джаз. А как насчет волны хип-хопа?

Мы, конечно, тоже не упустили возможности прикоснуться к миру современного искусства.

В целом, этот год в Академии музыки знаковый. Литавры, аккордеон, контрабас именитых иностранных производителей, практически ручной работы. Почти 90 новичков в музыкальном строю. 

В рамках программы «Музыкальные инструменты» идет переоснащение учебных заведений. Обеспечить образовательный процесс инструментами должного уровня – инициатива и поручение главы государства. Задача – раскрыть юные таланты и помочь им пробиться на большую сцену.  


 
Юрий Бондарь, министр культуры Беларуси:
О пианино «Беларусь» мы говорили очень много. Этих инструментов более полутора тысяч поставлено в учреждения культуры и  образования нашей страны. Еще более 2 тысяч музыкальных инструментов были полностью отремонтированы, приведены в надлежащее состояние.  

Екатерина Дулова, ректор Белорусской академии музыки:
В истории этого вуза такого оснащения, такого вклада в инструментальную базу не было никогда. Для нас это не только предмет гордости, это невероятная радость.

Студенты академии ежегодно завоевывают престижные награды на международных конкурсах. Альбина еще в 6 лет впервые познакомилась с арфой. Сегодня буквально дышит в унисон с инструментом. Теперь возможностей раскрыть себя еще больше. 

Альбина Иванова, учащаяся гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки:
Очень хочется на каком-нибудь большом концерте что-то исполнить. Именно на этой арфе.

Ирина Бейня, мама учащейся гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки:
Этот инструмент, который мы сегодня видели это наша мечта, к которой мы стремимся.

В планах также создать национальную школу арфистов. Молодые и талантливые покажут себя на большой сцене, тем более с такой инструментальной поддержкой.