Как зимой выращивают огурцы: «Через капельницу, которая регулируется компьютером, подаются все необходимые вещества»

11.01.2019 - 13:05

Сегодня в агрокомбинате «Ждановичи» выпускают, пожалуй, всё – от мясомолочной продукции до солений, рассказали в программе «Центральный регион».

Здесь даже разводят шмелей. Основной упор, конечно, на выращивание овощей и фруктов. Что немаловажно, витамины в тепличных комплексах продолжают зреть и в холодный период. Местные помидоры, баклажаны и перцы пополняют прилавки столичных магазинов круглый год. Причём, по вкусовым качествам зимний огурец от летнего ничем не отличается.

Надежда Рубан, начальник цеха защищённого грунта «Богатырево»:
Огурец и вся овощная продукция у нас выращивается на гидропонике. Это минеральная вата. На минеральную вату через капельницу, которая регулируется компьютером, подаются все необходимые вещества. Мы делаем анализы, где видим содержание элементов питания. И что не хватает огурцу, мы можем своевременно подкорректировать.

Люди в материале: Надежда Рубан
Loading...


«Мне интуитивно захотелось её скушать». Как белорусские фермеры решились выращивать улиток



О полезных и вкусных улитках мы рассказали во время праздничного телемарафона «В фарватере Независимости».

Белорусские фермеры готовы поспорить с французами в вопросе выращивания этих моллюсков.

Улитки омолаживают кожу?

Виктория Рабкова, фермер:
Улитка выделяет вещество муцин, которое обладает регенерирующими свойствами, заживляющими, разглаживающими морщинки. Увлажняет, питает нашу кожу. В общем, максимум, что девушки любят для лица. Мужчины тоже любят.

Владимир Рабков, фермер:
Когда у нас экскурсии проходят, я обязательно показываю дамам, как добыть муцин в природных условиях. Добываю – и в проблемные зоны втёр.

Как выращивают белорусских улиток: чем кормят и зачем им режим голодания

Как к вам пришла идея заниматься улитками?

Владимир Рабков:
Идеи как таковой не было. Все происходило так, что мне самому хотелось ее кушать. Она ползла в дождливую погоду. Я взял, интуитивно захотелось съесть. Мама с папой купили домик в деревне, мы приехали. Она сделала улитку, и мне интуитивно захотелось ее скушать.

Виктория Рабкова:
Уже седьмой год мы выращиваем улиток. Наверное, мы уже все-все про них знаем.

Как готовить улитки?

Виктория Рабкова:
Достаточно длительный процесс приготовления – долго рассказывать. Лучше приехать к нам и попробовать. И мы уже все подробно расскажем. Разные сорта улиток есть.

Рецепт приготовления улиток. Мастер-класс от белорусских фермеров

И чем они отличаются, кроме размеров и названий?

Виктория Рабкова:
Немножко отличаются вкусом и окрасом панциря. Часто спрашиваю, какие вкуснее. Но и те, и другие вкусные. Но небольшой оттенок вкуса есть. Ни на одно мясо не похож.

Как происходит выращивание улиток?

Владимир Рабков:
Начиная от икры, заканчивая крупной особью. У них самый главный враг – это прямые солнечные лучи. Создаем комфортные условия для них – тепло, влага.  Я начал со ста килограмм улиток выращивать для себя. Все переросло в мини-ферму и дальше. Когда улитка отложила в землю икру – через 10-12 дней выход мальков начинается.

В зависимости от сорта, улитка готова к употреблению только через 1,5-3 года.

Полностью телемарафон СТВ, посвященный Дню Независимости Беларуси, смотрите в видеоматериале.