Какая ответственность грозит, если вовремя не оплатить штраф или кредит?

12.09.2018 - 12:03

Как поступить, если в своём почтовом ящике вы обнаружили извещение на получение заказного письма из отдела принудительного исполнения? Возможно, неоплаченный долг по кредиту, задолженность по алиментам или просроченный штраф. Давайте разберемся в стадиях исполнительного производства.

Дмитрий Тарасов, адвокат:
Основанием для возбуждения исполнительных производств и являются исполнительные документы. Такими документами служат судебные приказы, исполнительные листы, исполнительные надписи нотариусов.

Исполнительный документ может быть предъявлен в течение трёх лет с момента вступления его в законную силу.

Дмитрий Тарасов:
После возбуждения исполнительного производства, судебный исполнитель направляет должнику постановление, в котором указывает сумму долга, взыскателя, а также основание для возбуждения исполнительного производства.

Именно с этого момента начинается отсчёт на добровольное исполнение требований, и должник имеет право ознакомиться с материалами дела.

Дмитрий Тарасов:
В случае своего несогласия нужно обжаловать данный документ либо подать заявление об его отмене.

Также есть право обжаловать решение суда, на основании которого выдан судебный приказ.

Дмитрий Тарасов:
Такое право есть, когда не было оснований для возбуждения производства, например, если прошёл срок для предъявления к исполнению исполнительного документа, либо требования документа были исполнены в добровольном порядке, в такой ситуации исполнитель вправе приостановить исполнение, но не обязан.

Но если возбуждение исполнительного производства считается обоснованным, а должник добровольно и в срок не исполняет требования, то:

Дмитрий Тарасов:
Судебный исполнитель будет вынужден применять принудительные меры по принудительному исполнению. В такой ситуации с должника будет взыскан принудительный сбор в размере 10 процентов от взысканной суммы, либо со стоимости переданного имущества, если требования неимущественные, тогда пять базовых величин.

Также не стоит забывать об административной ответственности.

Дмитрий Тарасов:
Например, если должник не предоставляет, либо предоставляет недостоверную информацию об имуществе, о дополнительных доходах, о местонахождении имущества, на него налагается штраф как на гражданина в размере до пятидесяти базовых величин, либо административный арест.

Тысячи белорусов ежегодно пятнают своё имя неуплатой штрафов и кредитов. Космических сумм в исполнительных листах можно было бы избежать своевременным погашением долга. К тому же, малая толика организованности поможет вам избежать ненужных проблем и сберечь собственные нервы.

Люди в материале: Дмитрий Тарасов
Loading...


«Без юриста никуда, особенно в современном мире». В Минске вручили высшую юридическую премию «Фемида»



Новости Беларуси. 29 ноября в Минске стали известны имена лучших правоведов страны. Победителей выбрало компетентное жюри в 10 основных номинациях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в разделе «Государственная служба» премия присуждена Александру Турчину (напомним, он  назначен на должность губернатора Минской области).

Он принимал участие  в разработке ряда документов, способствующих раскрепощению деловой инициативы и развитию предпринимательства.

«Фемида» – высшая юридическая награда, она присуждается юристам, государственным и общественным деятелям с 2006-го. За годы существования премии ее лауреатами стали более 240 человек. Вручают ее традиционно в канун профессионального праздника – в календаре это первое воскресенье декабря. 
 

Валерий Мицкевич, заместитель главы Администрации Президента Беларуси, глава белорусского Союза юристов:
Награждают за работу, за выдающиеся достижения в труде. А труд юристов разнообразен: работа в судах, в прокуратуре, в адвокатуре, в нотариате, в райисполкомах, облисполкомах, министерствах. Юристы нужны везде и работают везде: на предприятиях, в организациях. Без юриста никуда, особенно в современном мире.

Ирина Королёва, нотариус Минского городского нотариального округа:
Такая серьезная награда, и не каждому ее дают, поэтому очень приятно, что так была оценена моя профессиональная деятельность за долгие годы работы в нотариате.



Главное достижение белорусской юриспруденции – создание в стране своей правовой системы. Именно юристы инициаторы и разработчики многих важных для страны нормативных правовых актов.