Фильм про Янку Купалу и ещё 5 премьер готовит «Беларусьфильм»

08.02.2019 - 10:15

Белорусскому кино – 95! Этот юбилейный год для национальной киностудии станет особенным: за почти столетие было снято многое, но «Беларусьфильм» ещё готов удивлять. Первые проекты стартуют уже этим летом. У каждого своя непростая история и лихо закрученный сюжет.

Владимир Карачевский, генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм»:
Сейчас у нас в работе шесть картин. У нас национальный фильм про Янку Купалу, приключенческие фильмы, проект «Авантюры Прантиша Вырвича», фильм «Следы апостолов 2», «Судьба диверсанта».

Одной из главных лент этого года станет картина с рабочим названием «Пока будет небо» режиссера Владимира Янковского. Съёмочный процесс в разгаре, поэтому создатели не раскрывают все секреты и лишь интригуют. Мы знаем только то, что это фильм о жизни белорусского поэта, драматурга и публициста Янки Купалы.

Илья Пугачев, кинооператор:
Съёмки у нас уже идут три месяца, но, несмотря на это, мы отсняли всего 19 смен. Идёт точная подготовка к съёмке, мы строили декорации. Очень интересный проект, творческий. У нас очень хороший режиссёр, самый крутой в Минске клипмейкер. У него очень интересное видение, как у режиссёра, когда мы общались об этом проекте, он меня этим и зацепил.

Премьера обещает быть зрелищной, национальный шедевр расскажет историю великого поэта за два часа сорок минут. На то, чтобы воссоздать реалии эпохи, в которой жил и творил Янка Купала, декораторам понадобилось полтора месяца кропотливой работы. Зато какой эффект.

Планы у «Беларусьфильма», действительно, грандиозные. Огромное внимание киностудия уделяет международному сотрудничеству.

Владимир Карачевский:
Мы хотим войти в партнёрские тесные отношения со странами Закавказья, Центральной и Юго-Восточной Азии. В этом году активно продвигаем нашу новую программу – это кинотуризм. Мы себя обозначаем как крупного партнёра, который создаёт условия для кинопроизводителей.

Юрий Осокин, начальник цеха декоративно-технических сооружений Национальной киностудии «Беларусьфильм»:
Это, как бы, сердце киностудии, здесь располагается в двух зданиях пять съёмочных павильонов. Первый-второй павильон сейчас займёт фильм «Узбек», у них грандиозный фильм военный. Здесь будут гигантские декорации, подземное хранилище военной техники. Во втором павильоне будут три павильона, один из них DС-4 – это американский самолёт, на котором летал Сталин.

Не забывают на киностудии и о вечных темах. Активно идет подготовка к съёмкам ситкома «Иллюзии» Ивана Павлова о буднях минских студентов. Уже сейчас режиссёр знакомится с претендентами на роль, немного позже отобранных счастливчиков будут ждать серьёзные актёрские пробы.

Иван Павлов, режиссер-постановщик Национальной киностудии «Беларусьфильм»:
Это взаимоотношения студентов. Они все объединены одним общим занятием: играют в студенческом театре. Над их театром нависла угроза. И вот они выкручиваются из этой ситуации, но параллельно дружат, любят, ругаются.

Владимир Карачевский:
Мы меняем сейчас подходы существования киностудии. Она становится не просто кинопроизводящей организацией, а становится кинокластером. Местом, где кипит жизнь, где появляются интересные проекты, где проводятся творческие встречи.

Для «Беларусьфильма» 2019-ый станет годом перемен и успехов. Наше отечественное кино стремится быть более востребованным, а значит – на пути к заветной цели нет преград.

Loading...


«Приходится как-то перед зеркалом, по пути странно себя вести». Как придумывают мультфильмы



Километры рисунков. «Беларусьфильм» открывает новый мульти-сезон. Чем порадуют нас отечественные аниматоры, рассказываем в программе «Минск и минчане».

В 2020 году в свет выйдут 9 новых мультфильмов! Детских и не очень.

75 лет Великой Победе вдохновили кинорежиссера Риту Шаграй на создание мультфильма «Игрушка». Война глазами детей. То, что осталось между строк учебников по истории...

Рита Шаграй, кинорежиссер:
Я смотрела какой-то документальный фильм, и меня поразило, как одна женщина, которая была маленьким ребенком, она сказала: «Для нас война была, как какое-то чудовище». Это единственный герой у нас, у которой нет, вообще, никаких эмоций на протяжении всего фильма. Только в финале она проявляет некую эмоцию.

Игрушки в руинах. Боль кинохроники. В Дзержинском архиве автор сценария изучила трагедию Озаричей и других концлагерей. В мультфильме нет ни слова. Метафоры куда сильнее... Вражеские танки и самолеты в глазах малышей кажутся огромными насекомыми.

Рита Шаграй:
Это фоны – они сканируются, вырезаются.

Юлия Пинцак, компоузер:
Каждый момент нужно прочувствовать на себе, правильно передать эмоции. У меня был момент со смертью бабушки, наверное, самый сильный.

Одной секундой – 25 кадров! Силами профессиональной команды эмоции оживают и превращаются в захватывающий сюжет.

Рита Шаграй:
Кто-то сдается, а эти малыши беспомощные, они несут с собой некий свет, невзирая ни на что.

Сериал про музыкантов «Детский альбом» ожидает пополнение. На этот раз аниматоры окунут ребят в прекрасный мир Моцарта. Фантастические приключения развернутся под четырехручную сонату. А в компании брата и сестренки окажутся пудель и кот.

Марина Ковальская, аниматор:
Животные оживают: это нужно видеть! Цель детского альбома в том, чтобы привлечь детей слушать музыку, слышать ее, воображать.

От гения музыки к гению поэзии. Биография Максима Богдановича ляжет в основу нового 13-минутного мультфильма. Акварель в стиле ретро. Знакомые виды Минска и неслучайные персонажи...

Елена Туманова, аниматор, художник-постановщик:
Показываем влюбленность в его жизни, наверное, самую главную. Он был для своего времени нестандартный поэт. Тогда была революция, а он – про город, любовь, костел Святой Анны. То есть у него всегда была какая-то лирика.

В мультфильме не будет конкретных дат – все построено на образах, как в лирических строках поэта. Богданович-гимназист, студент, средний брат. Старший Вадим был революционером, младший Лев – математиком. Обоих забрал туберкулез.

Елена Туманова:
В то время он считался чудаком: почему-то он любил белорусский язык, хотя семья русскоязычная больше, и мама получила питерское образование. Мы хотим показать все-таки в нашем фильме, что поэзия – это то, что после него осталось и то, в чем он не умер.

К слову, аниматоры у нас на вес золота. Раз в 4 года Академия искусств готовит 6 новых специалистов. За волшебством – огромный труд, но он того стоит.

Марина Ковальская:
Персонаж характерный. Он имеет свой внутренний мир, как-то по-своему двигается. Пользуясь схемами, которые были прописаны в учебниках, невозможно отыграть. Приходится как-то перед зеркалом, по пути странно себя вести.

Елена Туманова:
Мое поколение выросло на «Коте Леопольде». Там есть замечательная песенка «Качу-качу по свету». Смотрите, сколько у нас велосипедных дорожек появилось в Минске. Конечно же, прямо не докажешь это влияние в детстве мультфильмов. Но мне кажется, оно работает.

Среди премьер 2020 года – мультфильм про Данте, полная версия «Звезд седьмого неба» и «Тошка и компания» для самых маленьких. Приятного просмотра!