Какие изменения ждут Минск в ближайшие годы: генплан развития города представлен Александру Лукашенко

03.09.2016 - 20:36

В столице Беларуси какие изменения будут происходить в ближайшие годы? Генплан развития Минска вчера был представлен Президенту Лукашенко. Рассказывает Яна Шипко.

Это один из футуристичных планов вернуть Минск к истокам Немиги, от которой берет начало город. Реку предлагают вывести на поверхность. А транспортные потоки на современной улице Немиге сменить на пешеходные.

Юрий Важник, председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте:
В нескольких городах планомерно было заменено магистральное движение транспорта на движение пешеходов, это приносит очень большую банальную выгоду. В Сеуле потрачено на изменение одной из транспортных магистралей примерно 1,5 млрд долларов, они заработали 3 миллиарда на туризме.

Впрочем, это только один из сценариев развития событий. Общая преамбула, отраженная в генплане, – оградить исторический центр от транспорта, – рассказывает главный архитектор столицы. Трамваев и троллейбусов наоборот прибавится. Они с пешеходами дружат. А вот автомобили «перехватят» специальные парковки. Да и магия трех минских колец «разрулит» транспортные потоки. Кстати, четвертая линия метро также закольцует остальные ветки.

Вторую МКАД строят на вырост. Диаметр сравним с шестым кольцом Пекина. Протяженность – 220 километров. Такая дальновидность оправдана.

Павел Лучинович, главный архитектор Минска:
Она должна оттянуть от самого города, от существующей МКАД транспортные потоки. Возникнут какие-то объекты обслуживания, связанные с логистикой, транспортные объекты, придорожные объекты.

Первое, на что обращают внимание Президента на презентации Минска будущего: столица останется в нынешних границах. А за количеством жителей мегаполисов Минск гнаться не будет. Население останется двухмиллионным. Исключение: в черту города войдут 2 тысячи гектаров лесопарковой зоны на юго-восточном побережье Минского моря. Эта земля – лакомый кусок для инвесторов. Но важнее фактор экологический. Именно здесь формируются ветра, которые для Минска как вентиляционный коридор.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Это закон. По крайней мере пока я Президент. На земли сельскохозяйственного назначения – там, где должен расти хлеб, – вы не рассчитывайте. И вообще, наверное, это правильно не только с точки зрения сохранения земель. Хватает у нас, в конце-концов, земель. Это еще и с точки зрения того, что Минск должен быть просторным сам по себе и дышать. Если мы Минск по кольцу еще напичкаем высотными домами и прочим, Минск задохнется.
Место, где история в перспективе должна не спорить, а дополнять современность. Будущая станция метро. Вплотную подступил строительный муравейник к скромно ссутулившимся домикам. Частный сектор в такой ситуации, конечно бы, снесли. Но здесь случай уникальный. Дореволюционные дома с резными ставнями под вековыми дубами 1890 года постройки. Эта табличка строго диктует запятую: снести нельзя, оставить.

Екатерина Герасимовна живет здесь уже в четвертом поколении. Строился еще ее прапрапрадед. Все та же печка. Что-то подложить кирпичом или достроить запрещено. Нужно поддерживать дом в исконном виде. А это недешево. Вот и готова жизнь в музее поменять на квартиру, пусть даже б/у. Хоть на старости лет пожить с удобствами. Планируется же здесь музей под открытым небом наподобие шведских скансенов. Осталось найти инвестора.

Екатерина Запрегаева, житель переулка Северный Минска:
Пусть бы они сделали отселение людей, реставрацию произвели и пусть бы оставался исторический уголок.

Николай Довгун, житель переулка Северный Минска:
Нам есть, что показать. Единственное, к сожалению, безусловно, это требует больших финансовых ресурсов для того, чтобы привести эти древние строения в тот вид, как они выглядели в начале своего строительства.

Строить в Минске будут. Но вдвое меньше, чем предполагала предыдущая версия генплана. Точечно. Там, где остались свободные территории. Плюс на месте военных частей и производств, что перенесут за город.

Вот скажем, район «Ноттингем» на востоке столицы рассчитан на 1 миллион 200 квадратных метров жилья. Аналогия с Британией не единственная. Подобно лондонскому сити на месте бывшего Московского вокзала вырастет самое высокое здание Беларуси – 186-метровый небоскреб, многофункциональный центр. И такую конструкцию города эксперты называют правильной, когда деловая жизнь концентрируется в центре, где высокая цена земли заставляет бизнес стремиться вверх, а дальше очертания города идут на спад.

Президент ставит акценты: решать проблемы по мере поступления. В первую очередь строить то, что необходимо. Экономично и в духе времени. Но сохраняя лицо города.

Александр Лукашенко:
Минск – это лицо нашей страны. Давайте после себя оставим красивый и достойный город. Если ты за это взялся и чувствуешь, что можешь, делай. Если у тебя нет людей, ищи. Если тебе нужно привлечь кого-то (японцев, допустим, (Астану японцы проектировали, я не говорю хорошо или плохо), есть в Германии, в Америке специалисты хорошие, в Китае, может, в России, хотя уже вряд ли), надо – привлекай.

Это касается и городов-спутников. Их у Минска будет шесть. Они и возьмут на себя роль площадок под будущие производства.

Александр Лукашенко:
На перспективу надо видеть, что мы будем в спутники Минска расселять. Должен быть определенный план, с какого времени мы это начнем делать. Мы планируем что-то тут великое, показываем друг другу, а посмотрите, что в центре города творится с этой поверхностью водной. У нас же откосы эти уже превратились как в плохом колхозе. В колхозах таких нет. Поэтому я поручил привести их пока в порядок. Но не главное, чтобы все в мрамор или в гранит обрамить. Но привести в порядок то, что есть.

На собственное творение – пейзажи на берегах Комсомольского озера – ландшафтный архитектор Анна Аксенова с водной глади любуется впервые. В 2000-х пришлось исходить здесь все острова, чтобы по максимуму сохранить природную красоту и, не навредив пернатым обитателям, создать зону отдыха, которой теперь восхищаются итальянские и французские коллеги.

Анна Аксенова, ландшафтный архитектор:
Сейчас наблюдаю и наслаждаюсь тем, что мы создали.

Таких зон должно быть как можно больше. Это так называемый природный каркас столицы и зеленый имидж. Реконструкция набережной Свислочи вот-вот начнется.

Анна Аксенова, ландшафтный архитектор:
Предлагаем какие-то участки с глухим ограждением насытить более прозрачной набережной линией. Мы бы хотели вставить звенья из ковки, ограду кованную сделать, которая бы отражала наш орнамент.

Уголок практически нетронутой природы в самом центре столицы. Трудно представить, что мы буквально в 200 метрах от одной из главных столичных магистралей. По правому борту шумит проспект Победителей. Так вот, вписать такие зеленые зоны в современный город с его ритмом – этот тренд, который никогда не потеряет актуальности, сколько бы воды не утекло.

Loading...


Застройка Беларуси. Ещё недавно мерили только метры, а сегодня начинаем задаваться вопросом: а какое жилье мы строим?



Новости Беларуси. Теперь у многодетной мамы Елены на одну приятную заботу больше. К воспитанию детей добавилась не менее важная миссия: закончить ремонт и дружно въехать в новую квартиру, рассказали в проекте «Сделано».

Елена Давыдова:
Зайки, посмотрите на домик. Там наши квартиры, скоро мы переедем. У вас будет у каждого своя комната.  

«На одну семью выделялось по две квартиры». Кто живёт в новых домах на Скрипникова в Минске

А ведь еще 25 лет назад не то что о мечтах, о возможностях говорили очень осторожно.

Кнопки бесконтактные, а углы дверей обиты жестью. Рассказываем про особенный дом в Каменной Горке

Не загадывали. Ведь в 90-е – времени пустых прилавков и мизерных зарплат – не о квартирах думали, а о том, как прокормить семьи, купить самое необходимое.

Сейчас же выбирают город, район, метраж, планировку и окна во двор. А молодежь, которая видит доступность, даже не подозревает, через что пришлось пройти родителям и какие усилия предприняло государство, чтобы свое жилье было как никогда близким.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Они не помнят Беларусь, из которой мы с вами выходили в лаптях и без штанов в середине 90-х. Они не помнят этих талонов, не помнят, что мы не могли купить бутылку молока какого-то. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы хлеб испечь. Они не помнят, что чтобы эту буханку хлеба купить, выстаивали очереди по полдня. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадет им с неба.

В своей жизни жилищный вопрос так или иначе приходится решать каждой семье. Всего в 2020 году в республике введут в эксплуатацию 4 миллиона квадратных метров жилья. В том числе почти миллион «квадратов» с поддержкой от государства.

Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства Беларуси:
40 % от общего ввода жилья – жилье для нуждающихся в улучшении жилищных условий. По результатам прошлого года 1,5 миллиона квадратных метров – это как раз построено жилья для многодетных. Такая же тенденция сохранится и в текущем году. Мы максимально расширяем круг возможностей, чтобы каждый гражданин получил удобную и комфортную для себя квартиру. У нас один из наиболее хороших показателей по обеспеченности жильем. Мы занимаем среди стран СНГ второе место.   

Почему семья минчан говорит: «Привет, дом» каждый раз, когда приезжает откуда-то?

Сегодня строительная отрасль уделяет особое внимание социальной сфере. По планам только в столице совсем скоро плюс 16 новых школ, 28 детских садов, 39 объектов здравоохранения. Облик столицы меняется на глазах. Но пусть Минск и притягивает, по темпераменту подходит не всем. И здесь города-спутники становятся хорошей альтернативой.

Денис Никитин, начальник управления жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома:
Город-спутник Смолевичи. Там до конца этого года планируем приступить к строительству шести жилых домов. Параллельно будет готовиться инфраструктура. Будем приступать к возведению детского садика и одной школы. Пока что. То есть в следующем году объемы жилья будут увеличиваться. 

Мы заинтересованы в развитии городов-спутников, прежде всего потому что мы будем туда направлять граждан, которые состоят на учете нуждающихся в Минске непосредственно, кто изъявит желание там строиться.

Ещё год назад здесь было голое поле. Посмотрите, как изменился Заречный район Бреста

Жилье в Брестской области по-прежнему в спросе. Это единственный регион, где сохраняется естественный прирост и больше всего проживает многодетных семей. А потому новые кварталы растут буквально на глазах, заполняясь детским смехом.

В цифрах: плюс 650 тысяч квадратных метров. Это значит, что около 12 тысяч семей ежегодно становятся обладателями собственного жилья. К слову, такими объемами строительства жилья не может похвастаться даже столица. Но не количества ради, сегодня ключевой момент в развитии Бреста – комфортная среда (когда рядом есть школы, магазины, транспортное сообщение).

Николай Власюк, главный архитектор Бреста:
Если еще недавно мы мерили, сколько метров квадратных строится, сколько километров дорог строится, то сегодня начинаем задаваться вопросом: а какое жилье мы строим? Когда люди покупают квартиру, они не покупают чисто метры квадратные на каком-то этаже, они хотят видеть хороший вид из окна, рядышком зеленую территорию.

 «Город, комфортный для людей» – эта концепция развития, с которой Брест определился несколько лет назад и уверенно идет в нужном направлении. 2019-й для Бреста был историческим – город отметил тысячелетний юбилей. На подготовку к празднику ушел не один год, это было время кардинальных перемен. Десятки жизненно важных объектов (путепроводы и дороги, парки и аллеи, школы, детские сады, больницы) реконструировали и возвели с нуля. Все это сделало приграничный город не только красивым и современным, но и по-настоящему комфортным для жизни.

Александр Лукашенко:
Конечно, Брест стал неузнаваем. И мне несколько было стыдно пять-семь лет тому назад, что Брест в своем внешнем обличии серьезно отставал от других областных центров и Минска. И когда мы с вашим губернатором Анатолием Лисом обсуждали эту проблему, я ему сказал: надо воспользоваться этим случаем, тысячелетием, и подтянуть Брест до уровня самых красивых городов Европы и тем более Беларуси.

Ежегодно в Беларуси возводят несколько миллионов квадратных метров жилья. С такой же интенсивностью преображается и архитектурный облик страны. Новые объекты культуры, здравоохранения и спорта, жилищные кварталы, промышленные предприятия.

Сегодня главной строительной площадкой в стране является Белорусская АЭС в Островце. Это и новый город на карте страны, и целая новая отрасль энергетики. Успешно реализованы проекты, которые по праву можно назвать визитной карточкой республики. Впечатляют своим величием столичный железнодорожный вокзал, Национальная библиотека, Дворец Независимости, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, многофункциональные спортивные комплексы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена».

Ольга Радченко, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома:
Минск – это перекресток двух цивилизаций. И город стремится к этому комфорту, к благоприятной среде, проживанию жителей. Город развивается и имеет долгосрочные перспективы – это строительство бассейна международного стандарта и стадиона. Это будут очень масштабные проекты.  

Прекрасным подарком белорусской столице в 2018 году стал реконструированный стадион «Динамо».

Высота потолков не имеет аналогов, а трибуны мобильные. Вот так выглядит изнутри Дворец гимнастики в Минске

А еще в Беларуси проведена масштабная модернизация промышленных организаций строительного комплекса. Это позволяет выпускать практически весь перечень строительных материалов. Созданы производства по цементу, стеклу. Причем большинство из них – это экспортоориентированное производство. Как, например, стеклозавод «Неман». Он выпускает достаточно обширную гамму материалов и 97 % от общего объема производства реализует на экспорт.

Руслан Пархамович:
Сегодня строительная отрасль демонстрирует хорошие результаты. По результатам работы за текущий год мы подросли по вкладу в ВВП. Сейчас как раз заканчиваем работу над своим собственным строительным кодексом и работаем над цифровой модернизацией. Все в конечном итоге направлено для комфорта жителей.

Строительная сфера – это часть социальной политики. Во главе угла был и остается человек. И столь желанные квадратные метры – уже не просто мечта, в которую еще 30 лет назад было так сложно поверить. Это сделано! Мы научились выстраивать логистику возможностей и держать путь на международные стандарты качества, красоты и комфорта.

Над проектом работали: Маргарита Науменко, Влада Карницкая, Илона Хальвита, Дмитрий Буй, Виталий Гончарик, Геннадий Челей, Дмитрий Бураков.