Срок службы в армии войдёт в стаж, а уклонистов не возьмут на госслужбу?

18.03.2019 - 11:23

За последние десять лет в Беларуси число призывников на срочную службу снизилось вдвое. Добавить энтузиазма будущим защитникам родины планируют при помощи ряда инициатив.

Денис Федоров, заместитель начальника управления информации ГУИР Министерства обороны Республики Беларусь:
Наиболее значимые из этих мер это включение периода срочной военной службы в минимальный страховой стаж. Льготы при поступлении в учреждение образования, в части предоставления первоочередного права на получение жилья в общежитии, также право на обучение за счёт средств республиканского бюджета на подготовительных отделениях для поступления в учреждения образования.

Для военослужащих специального назначения войсковой части 3214, день начинается в шесть утра с команды подъём. В этой, поистине, кузнице кадров внутренних войск, у молодых парней есть уникальный шанс не только обрести серьёзные практические навыки, но и понять раз и навсегда: срочная служба – не только конституционный долг, но и привилегия для каждого мужчины. 

Денис Ложанский, командир 2-го батальона специального назначения войсковой части 3214, капитан:
Здесь ничего страшного в срочной службе нет, мы два раза в год принимаем новое пополнение. Стараемся создать все необходимые комфортные условия для прохождения службы для того, чтобы военнослужащие, выполнив те или иные определённые боевые задачи, не думали о каких-то тяготах и лишениях службы, создаём им комфортную домашнюю обстановку.

Для капитана Дениса Ложанского армия началась в 2006 году. Ещё солдатом-срочником молодой человек решил построить в этой области карьеру. Денис получил образование в Военной академии и его распределили в войсковую часть 3214, на должность командира батальона специального назначения. Проводя вот уже семь лет бок о бок с простыми солдатами, которым когда-то был и он сам, молодой человек точно знает: привилегии и преференции, которые в скором времени будут утверждены, юным бойцам просто необходимы. 

Денис Ложанский:
Они не будут носить какой-то принудительный характер. Эти меры будут направлены исключительно на стимулирование, заинтересованность и непосредственно осознанность в том, что необходимо защищать конституционный долг. Эти преференции создадут перспективы в дальнейшем, после срочной службы. Ряд тех мер, которые могут быть приняты, я думаю, они будут положительно влиять на общий фон призывной кампании и общий фон службы и престижа Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Алексей Говейно на гражданке работал в филиале Жодинской ТЭЦ инженером производственно-технического отдела. Прохождение срочной службы молодой человек расценил, как уникальную возможность обрести лидерские навыки и умение работать в команде. До дембеля ещё восемь месяцев. После армии Алексей планирует и дальше продвигаться по карьерной лестнице. При получении второго высшего образования предложенные государством бонусы ему придутся куда кстати.

Антон Просолович окончил Борисовский политехнический колледж и получил специальность техник-электромеханик. После окончания годичной службы молодой человек лелеет мечту поступить в столичный БГУФК. Парень – выходец из сельской местности и в будущем ему будут положены определённые льготы.

Антон Просолович, стрелок 3-го отделения 1-го взвода 4-й роты специального назначения войсковой части 3214, рядовой:
В первую очередь, будет предоставляться общежитие, во вторую очередь стипендия. Это тоже огромный плюс.

Сержант Александр Александров и ефрейтор Сергей Шапневский проходят службу в 120-ой отдельной гвардейской механизированной бригаде. У Сергея за плечами аж два высших образования. Сержант Александров после дембеля ещё только планирует поступать в ВУЗ. Молодые люди с нетерпением ждут утверждения директивы, но в один голос твердят: в армии они не столько ради личных бонусов. Главное – получить неоценимый опыт и стать настоящим мужчиной и защитником для своей страны.

Александр Александров, сержант 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады:
Армия это то место, где в тебе появляется стержень, на который могут опереться твои близкие и родные. Ты грудью стоишь за них. Они у тебя за спиной и ты их защищаешь.

Сергей Шапневский, ефрейтор 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады:
Армия это, всё-таки, коллектив, в первую очередь. Тут достаточно всё сложно. Коллектив можно назвать ещё армией братства. Все друг за друга, помогают, поддерживают и стараются помочь, если кто-то что-то не может сделать, ему приходят на выручку несколько человек сразу.

Отсрочку для продолжения образования будут предоставлять единожды. Уклонистов, по примеру некоторых стран, ждут штрафные санкции. Например, в случае неявки в военкомат, призывникам планируют запретить выезд за пределы страны. Также не желающие отдать долг Отчизне не смогут быть приняты на государственную службу.

Loading...


Подготовили почти 6 тысяч кинологов и более 3 тысяч собак. Какие достижения кинологического центра органов погранслужбы Беларуси



Новости Беларуси. Четверть века на страже границ. Кинологическому центру органов пограничной службы исполнилось 25 лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Торжественные мероприятия прошли накануне в Сморгонской погрангруппе.

Анатолий Лаппо, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси:
Это центр европейского стандарта. Даже скажу, что на постсоветском пространстве их единицы. За 25 лет коллективом центра проделана огромная работа.

Трудно переоценить тот вклад, который вносят кинологи в пограничную службу и в целом в обеспечение пограничной безопасности.

Кинологический центр сегодня – одно из крупнейших учебных подразделений стран СНГ и Восточной Европы. Здесь подготовлено порядка 6 тысяч кинологов, а также более 3 тысяч учебных собак. Десять из них удостоены звания «Гранд Чемпион Беларуси».

Также здесь открыли памятный знак, посвященный юбилею. Ряд сотрудников получили нагрудные знаки отличия. Лучшим из лучших была объявлена благодарность от председателя Госпогранкомитета.

Добавим, подготовку кинологов в центре ведет не только Беларусь. Его услугами (в том числе и закупкой служебных собак) пользуются погранслужбы Азербайджана, Армении, России и Узбекистана.