Полезные колбасу и сгущёнку разработали учёные Беларуси

04.03.2019 - 10:35

Без добавок и консервантов! В Институте мясо-молочной промышленности работают над созданием уникальных продуктов питания, которые сохраняют и улучшают здоровье, снижают риск развития многих заболеваний.

Алексей Мелещеня, директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
Начинаем новую линейку с понижением содержания соли – это продукты, которые необходимы, если быстро получить глюкозу. Это десерты, это продукты, которые позволяют сегодня более сбалансировано подойти с точки зрения белковых составляющих.

Для любителей полакомиться сладеньким специалисты разработали сгущённое молоко с пониженным содержанием сахара. Этот продукт не только не уступает по своим вкусовым качествам аналогам, но и в разы полезнее. А для людей, которые страдают непереносимостью лактозы – это и вовсе настоящая находка.

Инна Миклух, старший научный сотрудник лаборатории оборудования и технологий молочно-консервного производства РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
Нами была разработана сгущённая молочная консерва с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки. Молочная сыворотка является ценным сырьём в молочной промышленности, так как содержит в себе белки, незаменимые аминокислоты и она обладает повышенной биологической ценностью.

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведётся работа над созданием линейки вареных колбас, сосисок из мяса индейки и кролика с пониженным содержанием поваренной соли. Состав этой мясной продукции полностью натуральный: без консервантов и красителей. Ценная новинка подойдет как для людей с определенными недомоганиями, так и для тех, кто просто заботится о своем питании и здоровье.

Ирина Калтович, старший научный сотрудник отдела технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
В состав данных продуктов также дополнительно введён концентрат сывороточно-белковый, который обладает сбалансированным аминокислотным составом, позволяет обогатить продукт незаменимыми аминокислотами, повысить содержание белка в продукте.

Алексей Мелещеня:
Из-за того, что продукция очень часто подвергается термообработкам значительным, мы теряем из натурального сырья витамины и частично минералы. Мы работаем над тем, чтобы дополнительно привносить эти витаминно-минеральные комплексы, чтобы восстановить изначальное их содержание в сырье.

Мягкий сыр из овечьего молока – ещё одна ценная разработка специалистов. Это совершенно новое направление в нашей стране, но весьма перспективное.

Людмила Богданова, заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
Это молоко, действительно, имеет очень огромную питательную ценность, содержание белка в нём составляет порядка 6-7%, содержание жира тоже 6,5%. Источник кальция, цинка и высокое содержание жирорастворимого витамина D.

Сейчас полезные новинки проходят завершающие испытания и совсем скоро предстанут перед покупателями на прилавках магазинов.

Loading...


От Венесуэлы до Сингапура. В каких странах на полках магазинов можно найти белорусскую молочку?


Новости Беларуси. Дисциплина и технологии. Универсальный подход, выбранный Беларусью. И в целом, по акцентам, по президентским поручениям, которые звучали в разные годы, легко проследить этапы развития отрасли. Если в 90-е шла борьба за само существование предприятий, то в 2018-м, например, в центре внимания – сокращение издержек, рост зарплат, глубокая переработка с получением максимальной прибыли.   

Алексей Богданов, начальник главного управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
К успеху мы шли целенаправленно, причем не один год. Стратегия была воплощена именно в производстве и переработке молочной продукции с выходом на максимальную степень переработки молока – сырья и торговлей на экспорт в том числе исключительно товарами с высокой добавленной стоимостью. А сыры – это один из самых таких товаров, которые имеют высокую степень переработки. Конечно, это факт.   

В продовольственной безопасности страны ниша нашей молочки очевидна. Внутренний рынок обеспечен полностью – более 1500 наименований молочной продукции в наших магазинах. У Беларуси один из лучших результатов в мире по производству молока на душу населения – 786 килограммов.   

Белорусскую молочку сегодня можно встретить по всему миру – от Венесуэлы до Сингапура. География экспорта – более 100 стран. Аккредитацию на право поставки продукции в Китай – требовательный рынок – прошли 55 молочных заводов. А это высшая ступень доверия и уверенность в качестве.   

Известному производителю в Волковыске тоже предрекали большие убытки, когда в 2016-м закрыли дорогу на традиционный рынок. Проблемы только подтолкнули к диверсификации экспорта.   

Илья Корогодов, начальник отдела молочного предприятия:   
С конца 2016 года и в течение всего 2017-го нам удалось полностью диверсифицировать экспорт сухого молока и успешно решить проблемы с запасами данной продукции на своих складах.   

24 страны компания записала себе в актив – на карте отметились Камерун, Саудовская Аравия, Египет, Ливан, Япония. Белорусские смеси и каши едят в Сирии, Малайзии и Пакистане.