Полезные колбасу и сгущёнку разработали учёные Беларуси

04.03.2019 - 10:35

Без добавок и консервантов! В Институте мясо-молочной промышленности работают над созданием уникальных продуктов питания, которые сохраняют и улучшают здоровье, снижают риск развития многих заболеваний.

Алексей Мелещеня, директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
Начинаем новую линейку с понижением содержания соли – это продукты, которые необходимы, если быстро получить глюкозу. Это десерты, это продукты, которые позволяют сегодня более сбалансировано подойти с точки зрения белковых составляющих.

Для любителей полакомиться сладеньким специалисты разработали сгущённое молоко с пониженным содержанием сахара. Этот продукт не только не уступает по своим вкусовым качествам аналогам, но и в разы полезнее. А для людей, которые страдают непереносимостью лактозы – это и вовсе настоящая находка.

Инна Миклух, старший научный сотрудник лаборатории оборудования и технологий молочно-консервного производства РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
Нами была разработана сгущённая молочная консерва с пониженным содержанием дисахаридов на основе молочной сыворотки. Молочная сыворотка является ценным сырьём в молочной промышленности, так как содержит в себе белки, незаменимые аминокислоты и она обладает повышенной биологической ценностью.

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведётся работа над созданием линейки вареных колбас, сосисок из мяса индейки и кролика с пониженным содержанием поваренной соли. Состав этой мясной продукции полностью натуральный: без консервантов и красителей. Ценная новинка подойдет как для людей с определенными недомоганиями, так и для тех, кто просто заботится о своем питании и здоровье.

Ирина Калтович, старший научный сотрудник отдела технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
В состав данных продуктов также дополнительно введён концентрат сывороточно-белковый, который обладает сбалансированным аминокислотным составом, позволяет обогатить продукт незаменимыми аминокислотами, повысить содержание белка в продукте.

Алексей Мелещеня:
Из-за того, что продукция очень часто подвергается термообработкам значительным, мы теряем из натурального сырья витамины и частично минералы. Мы работаем над тем, чтобы дополнительно привносить эти витаминно-минеральные комплексы, чтобы восстановить изначальное их содержание в сырье.

Мягкий сыр из овечьего молока – ещё одна ценная разработка специалистов. Это совершенно новое направление в нашей стране, но весьма перспективное.

Людмила Богданова, заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:
Это молоко, действительно, имеет очень огромную питательную ценность, содержание белка в нём составляет порядка 6-7%, содержание жира тоже 6,5%. Источник кальция, цинка и высокое содержание жирорастворимого витамина D.

Сейчас полезные новинки проходят завершающие испытания и совсем скоро предстанут перед покупателями на прилавках магазинов.

Новости по теме

‡агрузка...

Жители более 30 стран мира покупают белорусские молочные продукты

Новости Беларуси. Основные потребители белорусской молочки – россияне, они предпочитают молоко, твердые сыры, десерты и йогурты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Один из крупнейших отечественных переработчиков рассказал о предпочтениях зарубежных потребителей. Так, в Казахстане и Азербайджане востребован белорусский творог, ряженка, простокваша и сливочное масло. В странах Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам и Филиппины, охотно покупают сухую сыворотку, а в Сингапуре и Гонконге – кефир, творог, ряженку, сметану и сыры.

На Ближнем Востоке отечественные продукты тоже пришлись по вкусу. Иордания с удовольствием покупает сыры, творог, йогурты, кефир и простоквашу, а Эмираты – традиционный творог и сметану.

В целом, белорусская молочка востребована уже на четырех континентах. Ее покупают жители более 30 стран мира. Пусть пока небольшими партиями, но ее поставляют уже даже в США.

Больше новостей экономики за 2 мая читайте здесь.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

Гордость за свою страну. «Пламя мира» пронесли по «Линии Сталина» и подняли над Курганом Славы

Индия подняла пошлины на американские товары

Владимир Караник: «Сильная современная система здравоохранения – это фактически один из атрибутов независимости»

Белорусские военнослужащие принимают участие в учении «Славянское братство» в Сербии: какие задачи поставлены

Совместными усилиями будем решать вопросы – Владимир Караник о задачах белорусской медицины

День Святой Троицы: как принято проводить праздник