Какие направления отдыха востребованы у белорусов? Все ответы в одном материале

23.05.2018 - 11:59

Долгожданный отпуск стучит в двери. И хотя в тёплые края сейчас можно отправиться в любое время года, именно летняя пора ассоциируется у нас с настоящим отдыхом.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь – Андрей Молчан.

Какие направления будут особо востребованы у белорусов в этом сезоне?

Андрей Молчан, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь:
Белорусы довольно консервативны в своём выборе, предпочитают более проверенные места, куда можно поехать отдохнуть с семьей либо самостоятельно. Если говорить о курортных направлениях, то это, естественно, Турция, Египет. Кроме того, сейчас открываются новые возможности, новые направления, которые осваивают белорусы – это Кипр, Албания; Черногория и Болгария – это уже давно изведанные и хорошо проверенные, зарекомендовавшие себя по качеству услуг направления для наших граждан.

Есть ли у Департамента какие-то рекомендации по безопасному нахождению в какой-то стране?

Андрей Молчан:
Да, мы стараемся помогать нашим путешественникам в плане выбора направления. Но хочу подчеркнуть, что в основном в своей массе основные туристические направления безопасны. Это за редким исключением возникают какие-то геополитические ситуации, связанные с внутренними конфликтами и войнами либо какие-нибудь стихийные бедствия, либо вспышки заболеваний, то в таком случае мы в плотной координации с нашим внешнеполитическим ведомством сразу реагируем, информируем наших граждан через свои каналы информации. Есть интернет-сайт Министерства спорта и туризма, есть интернет-сайт Национального агентства по туризму, есть сайт Министерства иностранных дел. 

Если человек едет за границу самостоятельно, не по путевке, то у вас он где-то тоже фигурирует?

Андрей Молчан:
Департамент, к сожалению, не может отследить каждого конкретного индивидуального путешественника и скорее задача для наших загранучреждений, консульств за рубежом, к сожалению, наши белорусы не всегда желают, избегают общения с нашими представительствами, пока ничего не произошло. Таким путешественникам естественно едут на собственный страх и риск. Честно говоря, я бы хотел подчеркнуть, что наши самостоятельные путешественники довольно опытные. Ребята знают: куда и как ехать, как найти информацию, как устроится.

Какой формат отдыха нынче популярен у белорусов? Всевозможные туры или самостоятельные поездки?

Андрей Молчан:

Белорусы все больше и больше внимания начали уделять именно туризму, путешествию. В первую очередь, речь идёт о внутреннем туризме. Наши сограждане всё более активно интересуются историей страны и больше предпочитают проводить свободное время за изучением родного государства, территорий, малой родины. Для этого у нас создаются соответствующие условия. Хотел бы сказать о развитии агротуризма. Белорусы отдыхают на агроусадьбах гораздо больше, чем иностранцы.  

Что бы вы посоветовали путешественникам, которые ездят отдыхать в страны, где нет белорусских консульств? 

Андрей Молчан:
Я ещё хотел бы посоветовать нашим путешественникам: иметь в виду дипломатические и консульские представительства Российской Федерации. Благодаря нашим плотным союзническим отношениям с Москвой, у нас достигнуты соответствующие соглашения с Министерством иностранных дел о взаимной помощи в таких случаях. 

Что больше всего пользуется спросом у иностранных туристов, какие города и достопримечательности?

Узнаете из видеоматериала. 

Люди в материале: Андрей Молчан
Loading...


Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом



Новости Беларуси. От безвизового Бреста – точки выезда – до места, где нас встретила лодка – 300 километров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Не каждый путешественник, который только открывает для себя Беларусь, отважится на такой «марш-бросок» по Средней Припяти. Туристический комплекс как остров полностью окружен водой – рекой и болотом. При строительстве ориентировались на иностранцев – поляков, литовцев, немцев. Но заинтресовались и белорусы.

Евгений Кулеш, заместитель управляющего туристического комплекса:
Когда приезжают, многие даже не знают – думают, просто домик охотника какой-нибудь, не догадываются, что они в Беларуси. Когда хвалятся другим – пишут в отзывах: а ты где, в Италии? А оказывается, в Беларуси.

Находчивые полешуки умудряются продавать даже природное явление – весенний белорусский паводок.

На фото видно, как весной приходит вода. Но она не пугает наших туристов, а наоборот привлекает.

Вода здесь поднимается на три с половиной метра. Основное здание приподнято на каменных сваях, как в Венеции, чтобы избежать подтопления.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Почувствовать себя полесским Робинзоном. Добраться до этого места по суше невозможно, только на лодках или катерах. Оно затерялось среди вод Припяти. В километре  граница Столинского района. Здесь начинается моя малая родина.

На безвизовых туристов на Полесье рассчитывать не приходится – их маршруты пролегают западнее. Зато в помощь «сарафанное радио».

Европейцы едут сюда наугад – в поисках нетронутой природы. А когда вместе с ней находят и достойный сервис, на один свой положительный отзыв привозят десятерых знакомых.

Алексей Михлюк, владелец агроусадьбы:
Наших гостей ждут комфортные номера, где можно уютно отдохнуть. В каждом номере есть вид на реку Льву, дальше находится заказник «Ольманские болота».

Их называют «легкими Европы», а еще сокровищницей белорусской природы. Два года назад в деревеньке Кошара в считанных метрах от полесской Амазонии – реки Львы и топей Ольманских болот – появился «остров цивилизации». Здесь обогреют, накормят, организуют охоту, сплав или рыбалку. Одним словом отнесутся «как к своему», что в характере местных.

Алексей Михлюк:
Мы видим, что безвизовый въезд распространяется на многие регионы. Считаем, что имеем полное право рассчитывать точно на такие же услуги. Потому что здесь большой потенциал и у нашего географического расположения, чтобы посетить и включить нас в список этих территорий. Потому что есть что предложить, есть что показать людям, есть что людям здесь увидеть.