Как Беларусь планирует бороться с коронавирусом и какие новшества в законе «О здравоохранении»? Рассказывает Елена Богдан

21.03.2020 - 14:14

Новости Беларуси. Тема готовности страны к разным вариантам развития ситуации с коронавирусом стала одной из главных в программе «Неделя».

Гость Юлии Огневой – замминистра здравоохранения Елена Богдан. Она детально рассказала о ситуации, которая складывается в медучреждениях, о наличии необходимой медтехники, о том, когда в стране появятся экспресс-тесты и кому рекомендовано обследование на коронавирус.

Богдан также отметила, что невзирая на серьезную работу медиков в борьбе с COVID-19, никто не отменял и другие задачи системы – в стране проводятся экстренные операции. Все, кто нуждается в срочной медицинской помощи, ее получают. Параллельно идет и работа над законодательной базой. Уже в весеннюю сессию в первом чтении депутатам будет представлен один из профильных законопроектов.

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Беларуси:
Закон «О здравоохранении» в настоящий момент действительно подготовлен к первому чтению. И он больше касается вопросов в целом организации оказания медицинской помощи. Мы туда закладываем достаточно много новых норм.

Первая норма – мы значительно расширяем наш понятийный аппарат. Вторая норма – это изменение системы финансирования здравоохранения: от финансирования на посещение и койко-день мы переходим на финансирование одного случая оказания медицинской помощи.

Достаточно большой раздел в законе «О здравоохранении» посвящен медицинским экспертизам, учитывая, что мы начали выстраивать систему контроля качества оказания медицинской помощи. Есть раздел по аккредитации наших учреждений, по введению понятия перехода на резидентуру. Увеличиваем время подготовки специалистов высоких технологий.

Абсолютно новый раздел – это «Электронное здравоохранение», учитывая, что на сегодняшний момент мы строим, наверное, одну из самых масштабных в стране электронных систем. Это система электронного здравоохранения на основе интегрированной медицинской карты и личного кабинета пациента.

Полную версию интервью смотрите в программе «Неделя». Она выйдет в эфир в воскресенье, 22 марта, в 19.30.

Люди в материале: Юлия Огнева, Елена Богдан
Loading...


За несоблюдение самоизоляции – штраф до 30 базовых. Что должны знать иностранцы при въезде в Беларусь?



Вспышка коронавирусной инфекции, захватившая мир всего два года назад, установила свои правила игры. Так, путешествовать без границ в наше время уже что-то на грани фантастики. Неотъемлемой частью заграничного уикенда стала самоизоляция.

Любовь Шепелевич, заведующая отделением Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
На территории Республики Беларусь определены категории граждан, которые должны находиться в самоизоляции. Это заболевшие лица, имеющие инфекцию COVID-19, а также лица, отнесенные к контактам первого и второго уровней на период наличия клинических проявлений. А также лица, прибывшие из стран, где регистрируются случаи инфекции коронавируса.

С актуальным перечнем стран, находящихся в так называемой красной зоне, можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения.

Любовь Шепелевич:
Прибывшим гражданам на территорию Республики Беларусь из стран, где регистрируются случаи инфекции COVID-19, отряд пограничного контроля вручает требование о нахождении в самоизоляции. В данном требовании гражданин указывает адрес регистрации и адрес места самоизоляции.

В период вынужденного заточения человек не имеет права самовольно покидать место своего проживания, где он изолируется. Строго запрещено посещать учебу, работу, торговые центры, театры, места массового скопления людей. Но, как и в любом правиле, здесь тоже есть свои исключения. Разрешено, например, выносить мусор, выходить в близлежащий к дому продуктовый магазин, аптеку. При значительном ухудшении самочувствия советуют вызывать бригаду скорой медицинской помощи, заранее проинформировав диспетчера, что вы находитесь в самоизоляции.

Любовь Шепелевич:
Специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии совместно с сотрудниками органов внутренних дел осуществляется посещение лиц, находящихся в самоизоляции, прибывших на территорию Республики Беларусь, по месту их проживания и пребывания с целью оценки соблюдения требований нахождения и правил поведения в самоизоляции. Лица, нарушившие требования нахождения в самоизоляции, привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 17.5 Кодекса об административных правонарушениях в размере до 30 базовых величин.

Но есть случаи, когда сократить срок самоизоляции можно, не нарушив при этом законодательство.

Любовь Шепелевич:
Основанием для сокращения сроков нахождения в самоизоляции является обращение прибывшего лица в организацию здравоохранения за оказанием специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Также ходатайство организаций, находящихся на территории Республики Беларусь, о сокращении нахождения в самоизоляции иностранных граждан, прибывших работать на территории Республики Беларусь по заключенным договорам.

По приезду и вовсе не отправляют на самоизоляцию людей, которые были в рабочей командировке, и тех, кто прошел полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции. Но прежде чем отправляться в путешествие, специалисты все же рекомендуют туристам тщательнее готовиться к предстоящей поездке, ознакомиться с законодательством страны въезда. Подробную информацию об условиях и правилах посещения выбранного региона можно найти на сайте Министерства иностранных дел или уточнить у операторов авиакомпаний.