Новости: Какие профессии сегодня самые престижные?
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Какие профессии сегодня самые престижные?

Артур Шуляк, актер, шансонье, бизнесмен
Анна Скринник, психолог
Ольга Надточаева, руководитель проекта «Аналитический обзор рынка труда»
Елена Локтева, заместитель директора образовательного центра
Юрий Мазуркевич, профессиональный фокусник
Анжелика Аверкова, режиссер, продюсер, кандидат искусствоведения
01.06.2013 - 17:02

Еще несколько лет назад самыми престижными считались профессии экономиста и юриста, а девочки в основном шли в учителя. Сегодня и те, и другие остались без работы. Почему судьба такова, что программист является более успешным, чем вчерашний юрист?

Юрий Мазуркевич, профессиональный фокусник:
Есть такое выражение: фокусник, который может не показывать фокусы, - это не фокусник. Ум здесь не причем. Самая благодатная публика для фокусника – это программисты. Они считают, что они самые умные. Фокусник – это состояние души, потому что мы испытываем наслаждение не от того, что нам платят за фокусы, а от того, что мы доставляем удовольствие, удивляя людей.

Елена Локтева, заместитель директора образовательного центра:
Не могу категорично согласиться с тем, что программисты считают себя самыми умными. Есть программисты, которые считают себя очень умными, а есть те, кто вполне объективно к себе относится.

Артур Шуляк, актер, шансонье, бизнесмен:
Если говорить о ментальных фокусах, фокусник, видимо, все-таки психолог. Мы часто встречаемся с людьми, которые занимаются фокусами. Делаешь праздник – обязательно приглашаешь фокусника. Работа фокусника – полчаса. Заработок – миллион. Расписание перед праздниками достаточно серьезное. Это естественно профессия. С точки зрения белорусских зарплат, я считаю, что это очень хорошая профессия.

Анжелика Аверкова, режиссер, продюсер, кандидат искусствоведения:
Даже фокуснику надо учиться. Юрий - актер, работает дизайнером, а тренирует себя к другому.

Анна Скринник, психолог:
С моей точки зрения, человек чем-то неудовлетворен, если работает на двух работах. Есть какая-то разобщенность: и там, и здесь. Непонятно. Что касается  профориентации, если бы вы пришли ко мне в возрасте 14-16 лет, я бы сказала, что вы – будущий фокусник, что не сможете ходить в офис с 6 до 9.

Артур Шуляк:
К сожалению, в нашей стране таковы реалии, что человек творческой профессии, как правило, не востребован. Я говорю о творческих профессиях, потому что мне это немного ближе. Мы закончили институт. Великолепный был курс, хотели даже создавать театр на базе курса. Кто-то ушел в театр. Театры завалились, посыпались. Актеры как были, так и остались. Но на жизнь зарабатывают совсем не профессией. Профессия эстрадника престижна: где-то светишься на телевидении, где-то играешь в кино, тебя узнают на улице. Это с точки зрения обывателя. С финансовой точки зрения, профессия абсолютно никакая. Но в этом виноваты не профессионалы. Я могу с уверенностью сказать, что белорусские актеры – одни из лучших актеров на постсоветском пространстве.

Сколько существует «топовых» профессий?

Ольга Надточаева, руководитель проекта «Аналитический обзор рынка труда»:
Мне самой сложно определить, какие профессии с точки зрения рынка труда являются престижными. В современном обществе ценности размываются. Если в Советском союзе можно было сказать, что профессия врача престижна, то сейчас ситуация не такая. Раньше говорили о статусе, а сейчас мы говорим о количестве заработанных денег. Есть профессии высокооплачиваемые, есть профессии, высоко востребованные на рынке труда. Это однозначно профессии, связанные с разработкой программного обеспечения, это программисты, специалисты по продажам. Эти же профессии  являются самыми дефицитными.

Каждый ли человек может стать программистом?

Елена Локтева:
Программисты действительно востребованы, как и другие профессии в сфере IT. Их много. Но человеку, который хочет престижную профессию с достойным заработком и перспективой карьерного роста, не обязательно становится программистом. Я не буду сейчас говорить о вузовской подготовке, потому что мы являемся организацией последипломного образования. Но доучивать после вузов приходится, причем не только нам. Внутри компаний сотрудников приходится обучать еще три года.

Анна Скринник:
По поводу программирования могу сказать, что эта профессия действительно творческая, поскольку шкала для программистов включает шкалу творчества. Это обязательное условие. В  профориентации есть три блока – мотивация, структура интеллекта и личность. И есть элементы в каждом из блоков, которые соответствуют или не соответствуют программированию. Но в обществе есть мода на эту профессию. А само главное – получить удовлетворенность от профессии.

Анжелика Аверкова:
Каждый из нас уже немного айтишник. Потому что мы все пользователи на базовом уровне, но постепенно продвигаемся все дальше и дальше. Возможно, пройдет какое-то время и поменяется мода на профессии. И, может быть, через лет 10 сегодняшний айтишник, грубо говоря, станет безработным. Сегодня эта профессия востребована, потому что там можно заработать хорошие деньги. И этим можно даже поломать человеку судьбу, который с детства мечтал стать режиссером, актером, а ему сказали: «Иди в айтишники».

Ольга Надточаева:
Когда у меня спрашивают, какие специалисты сейчас востребованы. Я отвечаю одним словом: «Специалисты». Недостаточно человеку получить образование, недостаточно каждый день ходить на работу. Человек должен любить свою профессию. Если ты будешь любишь свою профессию, тебе не придется работать ни одного дня в твоей жизни.

Студия программы "Такова судьба"
Загрузка...
X