Какие средства используются для охраны госграницы? Отвечает эксперт в области национальной безопасности

12.07.2021 - 22:11

Новости Беларуси. Причины миграции в страны ЕС и ее последствия в ракурсе геополитики обсудили в ток-шоу «По существу». На одной площадке собрались политологи, специалисты по вопросам демографии, экономические и военные эксперты.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Скажите, наша застава какое расстояние границы обычно защищает? «Зеленки» и пограничных постов.

Александр Тищенко, эксперт в области национальной безопасности:
Плотность нарядов – это одно. Дальше – техническое оснащение. Это датчики, камеры видеонаблюдения, группы реагирования, мобильные бывают. Все, что здесь перечислено, – можно за руки взяться, постоять.

Кирилл Казаков:
Может, это штабные и кухня?

Александр Тищенко:
Скорее всего это для того, чтобы оказать методическую помощь.

Начальник Витебской таможни: за последние 5 лет изъято более 1,5 тонны наркотических средств

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности:
Это доказательство того, что на самом деле то, что заявляется, утверждается, не соответствует действительности, что Беларусь создает какой-то гуманитарный или миграционный кризис в Литве. Я хочу подчеркнуть, что наша пограничная служба работает очень профессионально. Приведу несколько фактов и цифр. За половину нынешнего года наши пограничники задержали почти в пять раз больше незаконных мигрантов, чем за 2020 год. В то же время есть у нас проблемы на литовском участке нашей границы. Мы задержали почти в восемь раз больше наркотиков, нежели сделали это за предыдущие три года.

Читайте также:

«Это никак не профессиональная поддержка». Кто приехал помогать защищать границу Литвы с Беларусью?

«Спекуляция чистой воды». Зачем Литве строить стену на границе с Беларусью?

Почему мигранты идут в Европу через Литву, а не через Польшу? Объясняет эксперт

Loading...


Польша заявила, что ночью с территории Беларуси велась стрельба. Госпогранкомитет опроверг эти сообщения



Ситуация на границе с Польшей рождает очередные информационные спекуляции от Министерства обороны этой страны. Накануне в своем Twitter ведомство рассказало о группе беженцев на белорусско-польской границе. Однако в своем аккаунте военные почему-то забыли рассказать, что предшествовало ситуации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Екатерина Забенько, СТВ:
Так, на видео, опубликованном белорусскими пограничниками, польская полиция буквально доставляет на военной технике к границе беженцев и вытесняет их в Беларусь. Польша целенаправленно распространяет фейковую информацию, чтобы скрыть от общественности реальную картину происходящих на границе событий и оправдать свои незаконные действия.

При этом, напоминаем, Польша запрещает работать журналистам в приграничных с Беларусью районах, а тех, кто это пытается сделать, отправляет под суд. Польскую версию событий опровергают и сами мигранты: даже без переводчика можно понять, как польская сторона вытесняла их на территорию нашей страны.

Екатерина Забенько:
Плодить фейки – это, похоже, работа по совместительству у пограничников Польши. Последнее из их заявлений – якобы с нашей территории в ночь на 8 октября велась стрельба. Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси опроверг такие сообщения: за последние сутки ни на одном из участков государственной границы оружие не применялось.