Какие универсальные правила помогут сохранить женское здоровье? Поговорили с опытным гинекологом

28.08.2021 - 15:30

Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к гинекологу Наталье Мороз.

Наталья Мороз – врач акушер-гинеколог высшей категории со стажем медицинской практики более 20 лет. Основательница собственной онлайн-школы женского здоровья.

Влада Родовская:
Почему вы пришли в медицину?

Наталья Мороз, акушер-гинеколог:
У меня вообще выбора не было. Я родилась в Витебске, в котором только три университета. У меня династия врачей: папа, мама, дедушка, бабушка, тетя. Все врачи, поэтому альтернативы у меня в принципе не было.

Влада Родовская:
Гинекология – это мужская или женская профессия?

Наталья Мороз:
Гинекология, конечно, – женская. Я занимаюсь именно женским здоровьем, но вообще медицина, которой я занимаюсь, – я занимаюсь организмом в целом. Это моя особенность.

Влада Родовская:
Существует мнение, что гинекологи очень раздраженные и грубые. Почему у женщин складывается такое мнение?

Наталья Мороз:
Почему люди раздраженные? Это не из-за того, что его кто-то раздражает извне, это то, что происходит у него внутри. Значит, нужно искать проблемы внутренние. Первое – тебе не нравится то, чем ты занимаешься, проблемы внутри себя, твоей семьи и близких. Женщины – это люди, которые очень чувствительны к тем перипетиям, которые происходят, поэтому я думаю, что все зависит от человека.

Влада Родовская:
Как часто надо ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит?

Наталья Мороз:
Я за превентивную медицину, то есть за профилактическую. Это значит, что каждый год ты уделяешь какое-то внимание, время для здоровья, обследуешь его полностью у всех специалистов, все биохимические, клинические показатели и спокойно год живешь. Раз в год обязательно.

Влада Родовская:
Как, на ваш взгляд, сегодня обстоят дела с половой грамотностью у женщин?

Наталья Мороз:
До того, как я стала вести свой блог, я понимала, что у нас совсем с этим плохо. Но когда я стала вести свою страничку, я поняла, что люди настолько неосведомленные, безграмотные, что это просто моя миссия – дать людям понимание, как работает их организм. Самое интересно, что моя дочь пошла еще дальше. Она журналист и ведет блог по сексуальной грамотности, у нее свой подкаст. Я думаю, что за этим будущее.

Влада Родовская:
Есть ли какие-то основные, универсальные правила, которые помогут сохранить женское здоровье?

Наталья Мороз:
Конечно. Женское здоровье – это сбалансированный микроорганизм, когда все работает воедино, все системы, все органы, в том числе и голова. Поэтому когда мы говорим, что все должно работать сбалансированно – это душа, тело, эндокринная система. Когда все это работает слаженно, как и машина, организм прекрасно работает. Первое мое правило жизни – питание, которое позволяет вырабатывать достаточное количество гормонов. Второе – сон. Третье – нагрузка, я против спортзалов каждый день, я за минимум 10 000 шагов в день, но обязательно, чтобы была физическая нагрузка. Это хорошее настроение, это понимание, что счастье внутри, ты сам маг своего счастья, жизни. Четвертое – это умение коммуницировать с людьми. Пятое – умение поднимать себе настроение, снимать стресс в самых тяжелых жизненных ситуациях.

Влада Родовская:
Что вам нравится в вашей работе, а что раздражает?

Наталья Мороз:
Нравится мне все, потому что я безумно счастливый человек. Я делаю то, что люблю, и люблю то, что делаю. Это первое. Меня раздражает, когда я застреваю в каком-то определенном моменте, когда становится рутинно и неинтересно. Почему я и ушла из государственной структуры? Потому что я постоянно двигаюсь и развиваюсь, мне там мало места. Мне всегда интересно что-то новое, все ноу-хау у меня.  

Влада Родовская:
Как вы пришли к тому, чтобы делиться своим опытом в Сети?

Наталья Мороз:
С одной стороны, моя мечта – быть актрисой, поэтому я очень хотела выступать на сцене, но врачевание – это другая специальность, я всегда искала моменты творчества в медицине. Это как вариант того, что я могу выступать перед людьми, могу делиться своими знаниями, внести в массы то, как может в женщине сочетаться и умение владеть своей профессией, следить за собой, красота и физическая форма. То есть полное единство. Наверное, это и было моей миссией, я к этому пришла.

Влада Родовская:
Какой бы вы совет дали начинающим специалистам?

Наталья Мороз:
Прежде всего это жажда всего нового, то есть любознательность, желание учиться, развиваться, ни в коем случае не стоять на месте, любить свое дело. Обязательно следовать принципу – не навреди. То есть тысячу раз подумать, поможет ли это и не нанесет ли урон пациенту. Это должно быть в крови.

Loading...


«Спинальные системы». Что это за программа и как она помогает сохранить здоровье детям?



Новости Беларуси. Гость программы «Большой город» на СТВ – Кирилл Криворот, заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург.

Екатерина Забенько, ведущая:
Кирилл Анатольевич, давайте поговорим о достижениях центра, о тех уникальных инновационных методах, которые стали возможны благодаря внедрению программы Союзного государства «Спинальные системы». Я знаю, что вы являетесь координатором от Беларуси в выполнении этой программы. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее. Я знаю, что мы даже можем наглядно продемонстрировать, как это все выглядит.

Кирилл Криворот, заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии:
Да, все верно. С 2017 по 2020 годы в РНПЦ травматологии и ортопедии, это головная организация-исполнитель от Республики Беларусь, выполнялась программа Союзного государства «Спинальные системы». Почему спинальные системы? Потому что есть дети, у которых, к сожалению, по тем или иным причинам, либо это врожденное, либо это полученная травма, имеется тяжелая деформация позвоночника. Таких детей не очень много, но, к сожалению, они есть. Раньше мы таких пациентов не могли оперировать. У нас просто не было ни технологий, ни изделий медназначения, металлоконструкций, которыми мы могли бы оперировать данных пациентов.

Екатерина Забенько:
То есть, за границей и за огромные деньги?

Кирилл Криворот:
Да. Поэтому перед нами стояла задача разработать новые методы диагностики и новые методы лечения, а также новые металлоконструкции, которыми мы смогли бы прооперировать данных пациентов. Программа Союзного государства выполнялась с 2017 по 2020 год, сейчас идет этап внедрения. Но перед тем как рассказать о внедрении, хотелось бы рассказать о том, что мы вообще разработали. Во-первых, мы проанализировали количество таких пациентов детского возраста с деформациями позвоночника. Повторюсь, их не слишком много.

Екатерина Забенько:
В первую очередь, на детей была направлена эта программа?

Кирилл Криворот:
Да, конечно, это для детей с тяжелыми деформациями позвоночника. Благодаря первому мероприятию, мы пересчитали, сколько таких пациентов есть и сколько из них нуждаются в хирургическом лечении. В рамках второго мероприятия мы, совместно с другими организациями-соисполнителями, разработали методы диагностики. То есть, говоря другими словами, мы берем на анализ кровь, смотрим уровень металла, тяжелых металлов в организме, также генно-молекулярные исследования, и мы можем прогнозировать, будет ли у того или иного пациента прогрессировать данная деформация. Благодаря третьему мероприятию мы смогли разработать новые методы диагностики и методы хирургического лечения.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать нашим соисполнителям от Российской Федерации. Это головная организация-исполнитель, Институт имени Турнера, хотелось бы сказать спасибо им в лице Виссарионова Сергея Валентиновича. Благодаря его неоднократным приездам к нам, мы отработали технологию хирургического лечения данных пациентов. В четвертом мероприятии мы начали разрабатывать изделия медицинского назначения, элементы металлоконструкции, которыми мы впоследствии оперировали бы данных пациентов. В пятом мероприятии мы разработали методы проектирования и прототипирования. То есть перед тем как оперировать нашего пациента, мы выполняем ему исследования. Я говорю о рентгеновской компьютерной томографии. Рентгеновскую компьютерную томографию, обработав в специальной программе, мы можем распечатать уже вот такую 3D-модель позвоночника ребенка.

Екатерина Забенько:
То есть фактически вы видите позвоночник, держите его в своих руках, а не через какие-то, как раньше было, черно-белые снимки, в которых не так все четко видно?

Кирилл Криворот:
Да, все верно. Я держу 3D-модель позвоночника ребенка. И я вижу – да, вот имеется деформация, я вижу аномальный позвонок, полупозвонок, вот здесь более четко видно аномальный полупозвонок. И видим деформацию. То есть, держа в руках вот такую модель, хирург может предположить план хирургического вмешательства и подобрать элементы металлоконструкции, что, соответственно, экономит время во время хирургического вмешательства и предотвращает какие-то осложнения.

Екатерина Забенько:
Вы сами называли эту программу апофеозом вашей научной работы в РНПЦ травматологии и ортопедии. Уже удалось какому-то количеству людей помочь благодаря этой новой технологии? Или она еще только внедряется?

Кирилл Криворот:
Как я уже говорил, в 2020 году мы только завершили, были клинические испытания, мы прооперировали шесть пациентов детского возраста с применением данных медизделий, результаты все положительные. Данные металлоконструкции были зарегистрированы в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь. И мы уже теперь, с 2021 года, можем применять. Уже пошел 2022 год, мы стали применять данные металлоконструкции в РНПЦ травматологии и ортопедии. За 2021 год мы прооперировали 12 пациентов с применением данных металлоконструкций. Все операции были прогнозированы и завершились успешно, никаких осложнений мы не выявили.

Если раньше мы таких детей вели в корсетном лечении до тех пор, пока не могли прооперировать их уже готовыми, ранее придуманными изделиями медназначения. То теперь металлоконструкции маленького размера, позвоночки маленькие, надо маленькие металлоконструкции. Раньше у нас не было возможности прооперировать, теперь мы можем прооперировать данных пациентов, ставить их на ноги, и, соответственно, уменьшается возможность инвалидизации.

Екатерина Забенько:
Дай бог такую возможность получить тем, кто так долго ждал этого шанса прооперироваться и дать новую жизнь своему ребенку.

Читайте также:  

Как снизить риск гололедных травм? Полезные советы от врача-нейрохирурга  

Доктор Криворот о возможностях РНПЦ травматологии и ортопедии: сегодня мы прооперировали пациента, к вечеру можем его поднять  

Тюбинги и ныряние в небезопасных местах. По каким причинам чаще всего попадают к травматологу?