«Качество очень хорошее»: за какими услугами стоит ехать к белорусским врачам и как это сделать

22.01.2019 - 11:11

За голливудской улыбкой – в Беларусь. Ливанец Мухамед Саид Аси приезжает в Минск не первый год. Опытный турист совмещает приятное с полезным: наслаждается красотами Синеокой и поправляет здоровье. Сегодня у иностранца – очередной визит к стоматологу.

Мухамед Саид Аси:
Я приезжаю постоянно, качество очень хорошее. Я уже обращался раньше и буду обращаться.

Белорусские клиники предлагают все виды лечения зубов с применением современного оборудования и за разумные деньги. Неудивительно, что стоматология – востребованное направление в сфере белорусского медицинского туризма.

Андрей Матвеев, главный врач ГУ «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника»:
В 2018 году у нас по поликлинике прошло порядка 300 пациентов из различных стран. Чаще всего пациенты обращаются на терапевтическую услугу, занимаемся и имплантацией, протезированием.

За последние годы Беларусь зарекомендовала себя, как один из перспективных источников получения квалифицированной медицинской помощи в СНГ. Совершенствование этой отрасли туризма – важное направление социально-экономического развития страны, и взято под особый контроль.

Борис Андросюк, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь:
За 11 месяцев 2018 года идёт рост экспорта услуг в размере 114% это 39,8 млн. долларов США. На сегодняшний день это, в основном, граждане России, Украины, Азербайджана, Грузии, Великобритании и Китая.

В Беларусь едут за услугами в области онкологии, трансплантологии, кардио-, нейро-, внутрисосудистой и пластической хирургии, офтальмологии. Также у нас широко практикуются эндоскопические операции, эндопротезирование, диагностические обследования, генетические исследования, спелеолечение и санитарно-оздоровительные услуги. Популярностью у иностранцев пользуются как многопрофильные, так и узконаправленные центры страны.

Недуг россиянина Дмитрия Андреева беспокоил давно. Но лечение затягивалось.

Проблему иностранного пациента успешно решили белорусские специалисты Республиканского научно-практического центра оториноларингологии. Оснащение медучреждения специализированным высокотехнологичным оборудованием, новейшие технологии, прогрессивные методы лечения и привлекают сюда туристов со всего света.

Николай Гребень, директор ГУ «Республиканский научно-практический центр оториноларингологии»:
Новое наше направление, которое мы активно развиваем это стажировки для иностранных специалистов. В 2017 году мы открыли симуляционный центр, где иностранные специалисты имеют возможность отрабатывать навыки операции на 3D-аппаратах.

Оздоровиться с комфортом в нашей стране можно, обратившись в специализированные агентства, которые подберут иностранному гостю медучреждения, жильё и сопровождение. Сегодня граждане более чем из 200 стран доверяют самое ценное – здоровье – белорусским специалистам.



Состояние иммунитета, мышечной и жировой тканей: в лаборатории «Функциональное питание» подберут индивидуальную диету на основе комплексной диагностики



Наука не стоит на месте. Создание новых продуктов и профилактика болезней, вызванных неправильным рационом, – главные задачи лаборатории «Функциональное питание». Подробнее рассказываем в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

В лаборатории при обследовании пациента будут измерять рост, вес, функциональное состояние организма и биологический возраст.

И это еще не полный список. Специалисты также определят соотношение мышечной, жировой тканей и воды в организме, его адаптационные возможности, состояние иммунитета и проведут мониторинг глюкозы.

После такой тщательной диагностики эксперты откорректируют рацион и предложат диету, в которую будут входить функциональные продукты питания.

Этот подход позволит не только сбросить лишний вес, но и поставить крест на многих болезнях.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
На основе продуктов функционального назначения будут предложены варианты продуктов для корректировки рисков неинфекционных заболеваний.

Статистика гласит: в мире из-за неправильного питания проблемы со здоровьем имеют около полутора миллиардов человек.

Валерий Шилов, начальник отдела питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Инновационная методика разработана израильскими учеными. Пациенту крепится датчик, который регистрирует уровень глюкозы в крови, в межклеточной жидкости непрерывно. Этот процесс продолжается около недели.

Наталья Белякова, ведущий специалист отдела питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Основной показатель, на который мы будем ориентироваться, это объем висцерального жира. Это тот жир, который окутывает органы брюшной полости, по последним данным, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Функциональные продукты питания – новое, но весьма перспективное направление. Они способны улучшить здоровье человека, снизить риск развития многих заболеваний. Такая пища помогает детям расти и развиваться быстрее, а также тормозит старение организма.

Елена Моргунова:
Мы разработали ряд продуктов для беременных, кормящих женщин, для лиц пожилого возраста, для лиц, занимающихся активным спортом.

Наталья Белякова:
Те продукты, которые будут разрабатываться на базе нашего центра, пройдут испытания. Мы сформируем группу добровольцев, которые на себе будут апробировать новые продукты питания.

Желающих сделать важный шаг на пути к долголетию лаборатория примет уже в сентябре.