Каких инфекций нужно бояться белорусам кроме коронавируса? Рассказывает доктор медицинских наук

21.12.2020 - 12:08

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ рассказал, какие инфекции, кроме коронавируса, распространены в Беларуси.

Вадим Щеглов, ведущий:
Сергей Владимирович, до появления COVID-19 мало говорили об инфекциях. Сегодня это едва ли не топ-тема во всех мировых заголовках всех информационных агентств. А ведь другие инфекции никуда не делись. Какие сейчас наиболее опасные и распространенные инфекции в нашей стране?

Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ:
Дело в том, что, как считают инфекционисты, половина болезней – это инфекционные, а вторая половина – это то, что еще не доказано, что инфекционное. Дело в том, что язвенная болезнь – это хеликобактер пилори, сейчас это признано. И даже рак желудка также инициируется этим возбудителем. Ранее этого не знали. Первичный рак печени – это вирусные гепатиты разные: и В, и С, и D-гепатиты, также это доказано. Папилломавирусная инфекция – это рак шейки матки. Ну и масса других инфекций ассоциированы с болезнями. Даже атеросклероз – это хламидия пневмонии, которая живет у нас в эндотелии сосудов и повреждает. А холестерин, который мы считаем плохим, заклеивает эти язвы, которые вызываются хламидия пневмонией. Последующий процесс уже принимает такой не совсем правильный характер.

То есть многие болезни связаны или напрямую, или косвенно с инфекционным началом. Многие аллергические заболевания связаны с перенесенными инвазивными или глистными, или протозоа инфекциями. Можно очень много перечислять.

В настоящее время, конечно, это ВИЧ-инфекция. То есть до COVID-19, конечно, мы все работали и все были настроены на решение проблем с ВИЧ-инфекцией, которая захлестнула фактически весь мир. Она не прошла мимо Республики Беларусь, и вот эта наркомания, которая началась у нас со Светлогорска. Там это все началось, такой очаг, который распространился, хотя потом завозы были из Прибалтики, из Украины, из других каких-то стран. Но вот это все начиналось именно там, в Гомельской области. 

Говорят, что коронавирус молодеет. Так ли это и почему COVID-19 может закончиться смертью для пожилых? (читать далее)

Loading...


«Выдаётся ссылка и получается амбулаторная карта». Студенты-медики разработали «Браслет заботы»



Новости Беларуси. Многие делегаты Всебелорусского народного собрания предпочли ознакомиться со стендами. Во Дворце Республики развернулась тематическая выставка, которая рассказывает о достижениях суверенной Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Подробности узнаем у нашего корреспондента Кристины Федорович.  

Кристина Федорович, СТВ:
Пока ВНС официально открывалось, мы прогулялись по холлу. И мы знали, что здесь будет три стенда, посмотрев на которые можно узнать многое об истории нашей страны, о достижениях. Не буду голословной, расскажу конкретно: здесь есть три стенда. Первый посвящен истории, второй – достижениям в промышленности, здравоохранении, а третий – науке. Науке мы решили уделить больше внимания, в особенности, если разработки касаются сферы здравоохранения – особенно актуальные в нынешнее время.

Кристина Федорович:
Успела уже познакомиться с ребятами. Их разработка – браслет заботы. Что в себя включает ваша разработка?

Екатерина Ярмолюк, учащаяся Белорусского государственного медицинского колледжа:
Наш проект называется «Браслет заботы». Мы выступаем в конкурсе «100 идей для Беларуси» в рамках БРСМ. Но представим ситуацию – человеку стало плохо.

Кристина Федорович:
Давайте сейчас попробуем, параллельно показывая.

Екатерина Ярмолюк:
Человеку стало плохо на улице либо в любом другом общественном месте. Он упал и лежит, к нему никто не подходит. Как спасти жизни таких людей? Как предотвратить смерть и обезопасить?

Эльнур Адилов, учащийся Белорусского государственного медицинского колледжа:
Поэтому мы предлагаем идею создания «Браслета заботы», который сможет спасти не одну жизнь, а также ускорить процесс постановки диагноза. Браслет яркого цвета легко привлечет внимание любого прохожего, который может отсканировать QR-код, нанесенный на браслете, и получить краткую информацию о пациенте. Вся эта информация пригодится человеку для вызова скорой медицинской помощи. 

Екатерина Ярмолюк:
Выезжая, бригада скорой помощи уже будет владеть ситуацией: с каким диагнозом пациент попал в беду. Таким образом, люди, имеющие хронические заболевания и находящиеся в группе риска, могут получить такие браслеты по назначению врача в поликлиниках.

Кристина Федорович:
То есть QR-код, который у меня на браслете, его можно отсканировать? Давайте покажем, как это происходит. То есть это делают медики, прибывая к пациенту на дом.

Эльнур Адилов:
QR-код сканируется, выдается ссылка и получается амбулаторная карта. Но доступ к этому будут иметь только фельдшеры скорой медицинской помощи. Потому что у них будет разработано свое приложение с полной информацией.