Каких инфекций нужно бояться белорусам кроме коронавируса? Рассказывает доктор медицинских наук
Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ рассказал, какие инфекции, кроме коронавируса, распространены в Беларуси.
Вадим Щеглов, ведущий:
Сергей Владимирович, до появления COVID-19 мало говорили об инфекциях. Сегодня это едва ли не топ-тема во всех мировых заголовках всех информационных агентств. А ведь другие инфекции никуда не делись. Какие сейчас наиболее опасные и распространенные инфекции в нашей стране?
Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ:
Дело в том, что, как считают инфекционисты, половина болезней – это инфекционные, а вторая половина – это то, что еще не доказано, что инфекционное. Дело в том, что язвенная болезнь – это хеликобактер пилори, сейчас это признано. И даже рак желудка также инициируется этим возбудителем. Ранее этого не знали. Первичный рак печени – это вирусные гепатиты разные: и В, и С, и D-гепатиты, также это доказано. Папилломавирусная инфекция – это рак шейки матки. Ну и масса других инфекций ассоциированы с болезнями. Даже атеросклероз – это хламидия пневмонии, которая живет у нас в эндотелии сосудов и повреждает. А холестерин, который мы считаем плохим, заклеивает эти язвы, которые вызываются хламидия пневмонией. Последующий процесс уже принимает такой не совсем правильный характер.
То есть многие болезни связаны или напрямую, или косвенно с инфекционным началом. Многие аллергические заболевания связаны с перенесенными инвазивными или глистными, или протозоа инфекциями. Можно очень много перечислять.
В настоящее время, конечно, это ВИЧ-инфекция. То есть до COVID-19, конечно, мы все работали и все были настроены на решение проблем с ВИЧ-инфекцией, которая захлестнула фактически весь мир. Она не прошла мимо Республики Беларусь, и вот эта наркомания, которая началась у нас со Светлогорска. Там это все началось, такой очаг, который распространился, хотя потом завозы были из Прибалтики, из Украины, из других каких-то стран. Но вот это все начиналось именно там, в Гомельской области.
Говорят, что коронавирус молодеет. Так ли это и почему COVID-19 может закончиться смертью для пожилых? (читать далее)

«Выдаётся ссылка и получается амбулаторная карта». Студенты-медики разработали «Браслет заботы»
Новости Беларуси. Многие делегаты Всебелорусского народного собрания предпочли ознакомиться со стендами. Во Дворце Республики развернулась тематическая выставка, которая рассказывает о достижениях суверенной Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Подробности узнаем у нашего корреспондента Кристины Федорович.
Кристина Федорович, СТВ:
Пока ВНС официально открывалось, мы прогулялись по холлу. И мы знали, что здесь будет три стенда, посмотрев на которые можно узнать многое об истории нашей страны, о достижениях. Не буду голословной, расскажу конкретно: здесь есть три стенда. Первый посвящен истории, второй – достижениям в промышленности, здравоохранении, а третий – науке. Науке мы решили уделить больше внимания, в особенности, если разработки касаются сферы здравоохранения – особенно актуальные в нынешнее время.
Кристина Федорович:
Успела уже познакомиться с ребятами. Их разработка – браслет заботы. Что в себя включает ваша разработка?
Екатерина Ярмолюк, учащаяся Белорусского государственного медицинского колледжа:
Наш проект называется «Браслет заботы». Мы выступаем в конкурсе «100 идей для Беларуси» в рамках БРСМ. Но представим ситуацию – человеку стало плохо.
Кристина Федорович:
Давайте сейчас попробуем, параллельно показывая.
Екатерина Ярмолюк:
Человеку стало плохо на улице либо в любом другом общественном месте. Он упал и лежит, к нему никто не подходит. Как спасти жизни таких людей? Как предотвратить смерть и обезопасить?
Эльнур Адилов, учащийся Белорусского государственного медицинского колледжа:
Поэтому мы предлагаем идею создания «Браслета заботы», который сможет спасти не одну жизнь, а также ускорить процесс постановки диагноза. Браслет яркого цвета легко привлечет внимание любого прохожего, который может отсканировать QR-код, нанесенный на браслете, и получить краткую информацию о пациенте. Вся эта информация пригодится человеку для вызова скорой медицинской помощи.
Екатерина Ярмолюк:
Выезжая, бригада скорой помощи уже будет владеть ситуацией: с каким диагнозом пациент попал в беду. Таким образом, люди, имеющие хронические заболевания и находящиеся в группе риска, могут получить такие браслеты по назначению врача в поликлиниках.
Кристина Федорович:
То есть QR-код, который у меня на браслете, его можно отсканировать? Давайте покажем, как это происходит. То есть это делают медики, прибывая к пациенту на дом.
Эльнур Адилов:
QR-код сканируется, выдается ссылка и получается амбулаторная карта. Но доступ к этому будут иметь только фельдшеры скорой медицинской помощи. Потому что у них будет разработано свое приложение с полной информацией.