Каким будет ЕАЭС после пандемии? Ключевые тезисы выступления глав государств

14.04.2020 - 23:41

Новости Беларуси. Президент Беларуси призвал страны ЕАЭС к сплоченности в условиях пандемии. 14 апреля в режиме видеоконференции прошла рабочая встреча членов Высшего Евразийского экономического совета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Глава государства призвал действовать сообща и озвучил наиболее важные, на его взгляд, вопросы.

Так, Александр Лукашенко отметил необходимость сохранения транзитного сообщения. Стоит ли пояснять, насколько это важно? Если просто: перемещение грузов – это продукты и товары на наших прилавках. Также глава государства выступает за принятие единых правил регулирования внешней торговли. Это когда в первую очередь обеспечиваем всем необходимым своих. Например, теми же медицинскими товарами. Ну и еще Александр Лукашенко назвал крайне важным укрепление промышленных связей и разработку схемы субсидий. Грядет серьезный продовольственный кризис, это поможет смягчить его удар – уверен Президент.

Все подробности – в материале Алены Сыровой.   

На связи – Бишкек, Ереван, Минск, Москва и Нур-Султан. Лидеры ЕАЭС в формате видеоконференции встречаются впервые. Две недели назад Александр Лукашенко предложил коллегам провести онлайн-встречу. В сложившейся ситуации это единственная возможность обсудить вал накопившихся проблем, которые в условиях пандемии только обостряются. 

Беларусь для общих интересов не закрывала своих границ ни для гражданских (через нашу территорию возвращаются домой граждане ЕАЭС), ни для грузоперевозок. На границе с Евросоюзом для всех въезжающих обязательный контроль, для большегрузов выделены три коридора, обозначены специальные маршруты.

Михаил Негипов, заместитель начальника филиала транспортной инспекции по Могилевской области:
В основном это водители таких государств как Польша, Чехия и Литва, которые следовали транзитом через территорию нашей Могилевской области. 

Остановка и стоянка в определённых местах. Что грозит водителям транзитного транспорта за невыполнение правила

Со стороны государства принимаются меры, чтобы водители автомобильных перевозчиков, которые следуют транзитом через территорию Республики Беларусь, как можно меньше контактировали с гражданами нашего государства в плане незанесения и снижения к минимуму контактов и возникновению всех негативных последствий, которые может принести эта ситуация, связанная с коронавирусом.

Читайте также:

Александр Лукашенко на саммите ЕАЭС: как после пандемии будем восстанавливать потенциал?

«Нам всем нужно действовать в границах разумной достаточности». Президент Беларуси призвал страны ЕАЭС к сплочённости в условиях пандемии

Александр Лукашенко: даже в обеспеченных странах Евросоюза появляются сигналы голода населения

Последовать нашему примеру могли бы и другие страны ЕАЭС, само собой, соблюдая меры предосторожности. Транзитные коридоры можно было бы продлить и по территории России, в Казахстан и Армению, Кыргызстан – такое предложение Александра Лукашенко нашло отклик у коллег. В условиях изоляции зеленые коридоры – единственная возможность и гарантия бесперебойной доставки товаров первой необходимости, медикаментов.

Сооронбай Жээнбеков,  президент Кыргызстана:
Необходима организация зеленых коридоров соответствующим алгоритмом. Предлагаю определить перечень товаров, которые будут беспрепятственно перемещаться между нашими странами. Эти коридоры нам позволят бесперебойно доставлять гуманитарные грузы, продовольственные товары первой необходимости и продукцию медицинского назначения.

Почти 70 стран сегодня ввели запрет на экспорт медтоваров и лекарств, понятное дело, в условиях пандемии дефицитных. Тут самим бы хватило. Наднациональный орган ЕЭК выдвинул свои предложения.

Михаил Мясникович, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии:
Коллегия ЕЭК приняла решение о временном запрете на вывоз из стран ЕАЭС отдельных видов продовольственных товаров. 3 апреля комиссия обнулила пошлины на аналогичную группу импортируемых продовольственных товаров, по которым возможен дефицит на рынке союза. Перечень стороны согласовали, при необходимости он может дополняться.

Александр Лукашенко предложил даже в оказании гуманитарной помощи третьим странам делать это не в ущерб партнерам по союзу, но в рамках ЕАЭС. В этом лидеры сошлись – такая экономическая изоляция недопустима.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Выход из ситуации по обузданию пандемии и преодолению неизбежного кризиса многие страны видят в мерах, основанных на логике протекционизма и ограничительных мер в международной торговле. Для стран с ограниченными экономическими возможностями и ресурсами это может иметь самые тяжелые последствия. Мы поддерживаем иную стратегию, построенную на философии сотрудничества и партнерства.

Нехватка продуктов после пандемии неизбежна, если не помогать друг другу. Сырье заканчивается – предприятия останавливаются. И если мы используем в процессе создания нужных каждому из союзных государств товаров материалы соседа, важно признавать это – вводить промышленные субсидии.

Еще один важный аспект – пандемия нарушила цикл производств сельхозпродукции в мире. Мы этот вопрос держим на контроле, поэтому вовремя принятое решение может помочь нам избежать такой проблемы.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:
Наши страны имеют значительные возможности по производству сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Мы могли бы продумать механизмы укрепления взаимодействия по повышению продовольственной самообеспеченности, максимального производства собственной готовой продукции, выходу на внешние рынки, обмену опытом в агронауке.

Говорили и о необходимости быть гибче. В частности речь шла и о ценах на энергоресурсы, газ. В сложившейся на рынке ситуации мы за голубое топливо платим больше. И надо подумать, как решить этот вопрос.

Читайте также:

Президент Беларуси: «Вместе пережить этот глобальный кризис нам будет легче»

Владимир Путин: борьба с пандемией не должна приводить к остановке международной торговли

Александр Лукашенко о природном газе: «Цена должна быть более адаптивной, а механизм расчётов – подъёмным для потребителей»

В целом же сегодняшняя встреча – возможность, пусть и на расстоянии, объединиться и вместе решить, каким, с учетом уроков, которые нам преподнесла работа в условиях пандемии, будет ЕАЭС. Все те меры, которые сегодня обсуждали и решили внедрять, станут основой вовремя принятой стратегии восстановления союза после кризиса, чтобы после пандемии не пришлось лечить еще и экономику.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Успехов и главное здоровья, берегите себя и свои народы.

Алена Сырова, корреспондент:
19 мая Высший Евразийский экономический совет соберется снова. В онлайн ли формате или лидеры пятерки лично пожмут друг другу руки, пока не ясно, но Александр Лукашенко пригласил своих коллег в Минск. В любом случае не так важен формат, большее значение имеет  близость взглядов на совместное союзное будущее. Вызовов и сложных ситуаций впереди может быть много, и преодолевать их проще вместе, когда связь налажена.

Loading...


Аналитик Сергей Рекеда о едином электроэнергетическом рынке ЕАЭС: понимание есть, что процесс этот необратим



Новости Беларуси. Главная тема недели – финальный саммит ЕАЭС, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Встреча в открытом и закрытом форматах и итоги года председательства Беларуси.

Евгений Поболовец, СТВ:
Лидеров стран собрали в непростое время. 2020-й проверял всех на прочность. Устояли во многом благодаря договоренностям предыдущих лет.

Александр Лукашенко напомнил, что было принято несколько актов по переходу к единой или общей политике в сельском хозяйстве, энергетике и транспорте. И это стало своеобразной подушкой безопасности для организации в эпоху коронакризиса.

Тему продолжит Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Страны со здоровой экономикой качать намного тяжелее, это факт. Еще труднее, если они держатся вместе и самодостаточны. Стать такими – по сути, цель ЕАЭС. Это история о том, чтобы не просто торговать друг с другом на равных, но и кооперироваться (например, в промышленности, здесь речь не только о госсекторе) и, конечно, защищать общий рынок от тех, кто вне нашего круга.

Кубат Рахимов, советник премьер-министра Кыргызстана:
Все еще реализовано в полной мере с точки зрения именно внутренней торговли. И было отмечено, что за пять лет объем внутренней торговли вырос с 46 до 64 миллиардов долларов. Но на самом деле эта сумма достаточно небольшая, если смотреть объемы торговли стран нашей пятерки с внешним миром. Опять же, доля высокотехнологичной продукции по сравнению с сырьем не превышает 16 % в объеме общей торговли – это очень пока еще, так сказать, слабые цифры, по сравнению с тем же Европейским союзом.

По-прежнему краеугольным камнем в ЕАЭС остается тема создания единого электроэнергетического рынка, который без общего газового не заработает. Вопрос не одного дня, это понятно, срок сдачи проекта – 2025-й, работа вроде идет в этом направлении, но будет ли доведена до конца?

Айк Халатян, политический обозреватель (Армения):
Члены ЕАЭС, та же Беларусь и Армения, которые импортеры энергоресурсов, заинтересованы в какой-то общей цене на газ, такой же, как в России или хотя бы близкой к нему. Но Россию и «Газпром» это не устраивает. Поэтому тут надо найти такое компромиссное решение по всем проблемам, которое бы устраивало всех участников союза.

Сергей Рекеда, аналитик, главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru (Россия):
Судя по тому, что на последнем саммите резкой критики стороны белорусской по этому вопросу не было, видимо, консенсус какой-то достигнут, понимание есть, что процесс этот необратим.

Несмотря на имеющиеся нюансы, сотрудничать с ЕАЭС не против разные государства. Например, у нас есть зона свободной торговли с Вьетнамом, которая дала реальный экономический эффект. Беларусь организовала там совместные производства, Казахстан стал поставлять туда свое зерно, у России вырос товарооборот с этой страной. Сейчас ведутся переговоры по заключению торговых договоров с Индией, Ираном (этот вопрос обсуждался на саммите). Там же стало известно, что к евразийской интеграции пока в качестве наблюдателей присоединяются Куба и Узбекистан.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы будете настоящим плацдармом для экономической экспансии нашего союза во благо благосостояния наших народов (народов союза) и благосостояния кубинского народа.

О стратегии развития ЕАЭС и расширении сотрудничества. Какие вопросы обсудили на саммите с участием Александра Лукашенко?

Вот так незаметно и поступательно ЕЭАС выходит за рамки общих границ и континента.

Сергей Рекеда:
Это свидетельствует о том, что, во-первых, сам союз интересен внешним игрокам; во-вторых, мы не замыкаемся на какой-то постсоветской догме, считая, что у нас просто осталось что-то после Советского Союза и нам бы это не упустить. Нет, мы идем дальше и смотрим шире.

Такое пополнение – один из итогов глобально трудного года. Едва ли стоит рассчитывать, что дальше будет проще, но стратегия определена, и к экономическому блоку добавили гуманитарный.

Алена Сырова:
Что же, амбициозно. Очевидно, ЕАЭС еще предстоит вырасти, окрепнуть и в полной мере доказать свою эффективность. По пути, понятно, то и дело будут возникать препятствия – это неизбежно. Скептики все так же будут задавать вопросы, но искать ответы проще вместе, как бы далеко ни были.

Читайте также:

Удалось продвинуться в агросекторе, энергетике и транспорте. Какие предложения высказали лидеры ЕАЭС на итоговом саммите?

Дмитрий Беляков о ЕАЭС: можем не прогибаться ни под кого, понимая, что у нас есть прекрасный рынок

Первые лица встретились в онлайн-формате. Итоги года подвели на заседании ЕАЭС