Каким будет ЕАЭС после пандемии? Ключевые тезисы выступления глав государств

14.04.2020 - 23:41

Новости Беларуси. Президент Беларуси призвал страны ЕАЭС к сплоченности в условиях пандемии. 14 апреля в режиме видеоконференции прошла рабочая встреча членов Высшего Евразийского экономического совета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Глава государства призвал действовать сообща и озвучил наиболее важные, на его взгляд, вопросы.

Так, Александр Лукашенко отметил необходимость сохранения транзитного сообщения. Стоит ли пояснять, насколько это важно? Если просто: перемещение грузов – это продукты и товары на наших прилавках. Также глава государства выступает за принятие единых правил регулирования внешней торговли. Это когда в первую очередь обеспечиваем всем необходимым своих. Например, теми же медицинскими товарами. Ну и еще Александр Лукашенко назвал крайне важным укрепление промышленных связей и разработку схемы субсидий. Грядет серьезный продовольственный кризис, это поможет смягчить его удар – уверен Президент.

Все подробности – в материале Алены Сыровой.   

На связи – Бишкек, Ереван, Минск, Москва и Нур-Султан. Лидеры ЕАЭС в формате видеоконференции встречаются впервые. Две недели назад Александр Лукашенко предложил коллегам провести онлайн-встречу. В сложившейся ситуации это единственная возможность обсудить вал накопившихся проблем, которые в условиях пандемии только обостряются. 

Беларусь для общих интересов не закрывала своих границ ни для гражданских (через нашу территорию возвращаются домой граждане ЕАЭС), ни для грузоперевозок. На границе с Евросоюзом для всех въезжающих обязательный контроль, для большегрузов выделены три коридора, обозначены специальные маршруты.

Михаил Негипов, заместитель начальника филиала транспортной инспекции по Могилевской области:
В основном это водители таких государств как Польша, Чехия и Литва, которые следовали транзитом через территорию нашей Могилевской области. 

Остановка и стоянка в определённых местах. Что грозит водителям транзитного транспорта за невыполнение правила

Со стороны государства принимаются меры, чтобы водители автомобильных перевозчиков, которые следуют транзитом через территорию Республики Беларусь, как можно меньше контактировали с гражданами нашего государства в плане незанесения и снижения к минимуму контактов и возникновению всех негативных последствий, которые может принести эта ситуация, связанная с коронавирусом.

Читайте также:

Александр Лукашенко на саммите ЕАЭС: как после пандемии будем восстанавливать потенциал?

«Нам всем нужно действовать в границах разумной достаточности». Президент Беларуси призвал страны ЕАЭС к сплочённости в условиях пандемии

Александр Лукашенко: даже в обеспеченных странах Евросоюза появляются сигналы голода населения

Последовать нашему примеру могли бы и другие страны ЕАЭС, само собой, соблюдая меры предосторожности. Транзитные коридоры можно было бы продлить и по территории России, в Казахстан и Армению, Кыргызстан – такое предложение Александра Лукашенко нашло отклик у коллег. В условиях изоляции зеленые коридоры – единственная возможность и гарантия бесперебойной доставки товаров первой необходимости, медикаментов.

Сооронбай Жээнбеков,  президент Кыргызстана:
Необходима организация зеленых коридоров соответствующим алгоритмом. Предлагаю определить перечень товаров, которые будут беспрепятственно перемещаться между нашими странами. Эти коридоры нам позволят бесперебойно доставлять гуманитарные грузы, продовольственные товары первой необходимости и продукцию медицинского назначения.

Почти 70 стран сегодня ввели запрет на экспорт медтоваров и лекарств, понятное дело, в условиях пандемии дефицитных. Тут самим бы хватило. Наднациональный орган ЕЭК выдвинул свои предложения.

Михаил Мясникович, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии:
Коллегия ЕЭК приняла решение о временном запрете на вывоз из стран ЕАЭС отдельных видов продовольственных товаров. 3 апреля комиссия обнулила пошлины на аналогичную группу импортируемых продовольственных товаров, по которым возможен дефицит на рынке союза. Перечень стороны согласовали, при необходимости он может дополняться.

Александр Лукашенко предложил даже в оказании гуманитарной помощи третьим странам делать это не в ущерб партнерам по союзу, но в рамках ЕАЭС. В этом лидеры сошлись – такая экономическая изоляция недопустима.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Выход из ситуации по обузданию пандемии и преодолению неизбежного кризиса многие страны видят в мерах, основанных на логике протекционизма и ограничительных мер в международной торговле. Для стран с ограниченными экономическими возможностями и ресурсами это может иметь самые тяжелые последствия. Мы поддерживаем иную стратегию, построенную на философии сотрудничества и партнерства.

Нехватка продуктов после пандемии неизбежна, если не помогать друг другу. Сырье заканчивается – предприятия останавливаются. И если мы используем в процессе создания нужных каждому из союзных государств товаров материалы соседа, важно признавать это – вводить промышленные субсидии.

Еще один важный аспект – пандемия нарушила цикл производств сельхозпродукции в мире. Мы этот вопрос держим на контроле, поэтому вовремя принятое решение может помочь нам избежать такой проблемы.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:
Наши страны имеют значительные возможности по производству сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Мы могли бы продумать механизмы укрепления взаимодействия по повышению продовольственной самообеспеченности, максимального производства собственной готовой продукции, выходу на внешние рынки, обмену опытом в агронауке.

Говорили и о необходимости быть гибче. В частности речь шла и о ценах на энергоресурсы, газ. В сложившейся на рынке ситуации мы за голубое топливо платим больше. И надо подумать, как решить этот вопрос.

Читайте также:

Президент Беларуси: «Вместе пережить этот глобальный кризис нам будет легче»

Владимир Путин: борьба с пандемией не должна приводить к остановке международной торговли

Александр Лукашенко о природном газе: «Цена должна быть более адаптивной, а механизм расчётов – подъёмным для потребителей»

В целом же сегодняшняя встреча – возможность, пусть и на расстоянии, объединиться и вместе решить, каким, с учетом уроков, которые нам преподнесла работа в условиях пандемии, будет ЕАЭС. Все те меры, которые сегодня обсуждали и решили внедрять, станут основой вовремя принятой стратегии восстановления союза после кризиса, чтобы после пандемии не пришлось лечить еще и экономику.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Успехов и главное здоровья, берегите себя и свои народы.

Алена Сырова, корреспондент:
19 мая Высший Евразийский экономический совет соберется снова. В онлайн ли формате или лидеры пятерки лично пожмут друг другу руки, пока не ясно, но Александр Лукашенко пригласил своих коллег в Минск. В любом случае не так важен формат, большее значение имеет  близость взглядов на совместное союзное будущее. Вызовов и сложных ситуаций впереди может быть много, и преодолевать их проще вместе, когда связь налажена.

Loading...


Саммит ЕАЭС в формате онлайн. О чём договорились участники большого разговора?



Новости Беларуси. Жизнь во время пандемии, экономический сценарий после вируса, план развития ЕАЭС на ближайшие пять лет и международное сотрудничество. 

Повестка заседания Высшего Евразийского экономического совета от 19 мая продиктована временем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже второй раз встреча глав стран «экономической пятерки» в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире проходит в формате видеоконференции.

О чем договорились участники большого разговора – в нашем сюжете.   

Пандемия коронавируса внесла коррективы в повестку ЕАЭС. В итоге саммит лидеры государств решили все-таки провести в онлайн-формате. Впрочем, от этого менее значимыми переговоры не стали.  

Вопросов, требующих решения, в рамках экономического союза хватает. Он создавался с перспективой восстановления разрушенных распадом Советского Союза связей: мощное интеграционное объединение, выгодное каждой национальной экономике. Но для того, чтобы на выходе получить максимальную эффективность, странам нужно договориться между собой, видеть друг в друге не конкурентов, а партнеров.

Переговорный процесс идет непросто. Вспомнить хотя бы, как сложно дался странам Таможенный кодекс (скажем так, одна из ступеней в построении экономического союза). Разработка документа по сути велась с 2013 года, и лишь в 2017-м он был ратифицирован всеми странами. Но между тем у партнеров всегда есть желание прийти к соглашению, и многого удалось достичь.

Нынешний саммит в онлайн-режиме решили провести не по протоколу. Лидеры государств отказались от переговоров в узком составе и сразу пригласили к дискуссии членов делегаций.

Президент Беларуси: восприятие текущей ситуации в большинстве стран начинает кардинально меняться

Единые рынки, равные условия для субъектов хозяйствования. Собственно, в чем, как не в равенстве, суть интеграции? Об этом договаривались, создавая союз. Такую позицию уже несколько лет последовательно отстаивает Беларусь. С января наша страна председательствует в ЕАЭС и задачу перед собой видит в устранении барьеров, сокращении изъятий и ограничений. Совместные усилия предлагает направить на практическую реализацию заложенных в основе договора задач.

Один из ключевых пунктов сегодняшней повестки – стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года. Это документ, который предлагает конкретные меры и механизмы – дорожную карту для интеграции. Заложено 330 позиций, и практически все согласованы.  

Спорным остается газовый вопрос. Речь о подходах к ценообразованию. Собственно, принцип равенства и единства заложен в основополагающих документах ЕАЭС, на их соблюдении всегда и настаивает Беларусь. Однако единого тарифа на транспортировку сырья в рамках интеграционного объединения пока нет. Белорусам, к примеру, транзит обходится в разы дороже, чем россиянам. Это существенно влияет на конечную цену, а значит и себестоимость производимой у нас продукции. Вопрос не новый, но снять с повестки его никак не удается.

Вот и на сей раз позиции партнеров разделились. Беларусь и Армения настаивают на скорейшем урегулировании.  

Никол Пашинян, премьер-министр Армении:
Единый рынок энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования должен стать одной из основ нашей интеграции. Без него невозможен качественный прогресс в интеграционных процессах. Без него невозможно обеспечить равные условия экономической деятельности для всех участников союза. Должен быть зафиксирован принцип применения единых подходов к цено-, тарифообразованию на общем рынке газа ЕАЭС, в том числе единых тарифов на услуги, оказываемые субъектом естественной монополии при транспортировке и транзите газа.

В ответ партнеры привели свои доводы. Вопрос продолжат обсуждать, попытаются найти компромисс к следующей встрече лидеров стран.

В целом же стратегия получила одобрение президентов. В документе есть пункты, непосредственно направленные на повышение уровня жизни людей.

Стратегия затрагивает товарные рынки, таможенное регулирование, защиту прав потребителей, финансирование совместных кооперационных проектов, создание и развитие высокопроизводительных секторов экономики. Идет речь и о цифровом пространстве ЕАЭС.   

Владимир Путин, президент России:   
Ставятся комплексные задачи по завершению формирования общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, совершенствованию таможенного и административного регулирования. Формированию цифрового пространства – коллеги тоже об этом говорили, присоединяюсь, это очень важное направление.   

Странам предстоит перейти на общую политику в разных сферах. На примере промышленности – это создание кооперации и региональных производственных цепочек, совместные проекты, локализация. То есть стороны договариваются, где что и в каких объемах производить. Исключают импорт. Как результат – удовлетворение внутреннего спроса и совместный выход с высокотехнологичной продукцией на рынки третьих стран. На словах легко, но процесс длительный и трудоемкий.  

Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызстана:  
Мы много говорим о совместном производстве продукции, создании региональных цепочек добавленной стоимости. К сожалению, заметных результатов нет. С момента образования ЕврАзЭС нам не удалось реализовать совместные проекты в промышленности, инфраструктуре и машиностроении. Считаю важным оптимизировать работу в данном направлении с установлением конкретных индикаторов уровня кооперации.  

Беларусь в рамках председательства предлагает не просто рассуждать о целесообразности мер, а действовать по шагам. Зримый и конкретный результат на каждом этапе. Партнеры поддерживают выбранные направления. Курс на устранение барьеров, развитие и поддержку ключевых отраслей. В условиях пандемии особенно важно мобилизовать силы, минимизировать последствия замедления экономик. Многие процессы в мире остановились – от производственных цепочек до транспортных потоков.   

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:  
Во всем мире в условиях кризиса снижается покупательский спрос, закрываются предприятия, разрываются исторические транспортные связи. В таких условиях необходимо развивать транспортно-логистические услуги. Наши страны находятся в выгодном географическом положении, при этом имеющийся потенциал еще не реализован.

В рамках этой работы мы уже приступили к созданию наднациональной товаропроводящей системы, которая к 2022 году будет состоять из 24 оптово-распределительных центров. Это даст возможность хранения, обработки и распределения порядка 5 миллионов тонн агропродукции.  

Еще один из обсужденных на саммите вопросов – наделение статусом наблюдателя Кубы. Пятерка ЕАЭС заинтересована в новом партнере, но консультации решили продолжить, более четко сформулировать права и обязанности сторон.

В саммите, кстати, принял участие Игорь Додон, лидер Молдовы – первой страны, получившей статус наблюдателя при ЕАЭС. Принципы свободной торговли сейчас активно обсуждают с Египтом, Израилем и Индией. Так что, несмотря на пандемию, переговорный процесс продолжается.  

Среди единогласно принятых сегодня пунктов повестки – основные ориентиры макроэкономической политики на 2020-2021 годы, изменения в части уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров на территории свободной экономической зоны. Правительствам поручают реализацию программы по каботажным автоперевозкам – речь о том, чтобы сократить порожние пробеги, а значит, снизить транспортные издержки.  

Главы государств рассчитывают продолжить диалог уже при личной встрече. Очередной саммит запланировали на октябрь-ноябрь 2020 года, и пройдет он в Минске.