Каким должно быть правильное питание, чтобы не набирать вес и быть здоровым?

18.03.2021 - 12:41

Чашка кофе на голодный желудок, редкие перекусы, не отрываясь от монитора, и по-царски жирный ужин. В бешеном ритме XXI века именно так проходят будни большинства белорусов. Результат такой бурной жизни – проблемы со здоровьем и лишний вес. Изнурительные диеты и тренировки до потери пульса ситуацию не исправят, правильное питание – вот формула успеха.

Анна Бедрицкая, диетолог:
Продукты, содержащие больше белков, – это молочные продукты, творог, яйца, рыба, белое и красное мясо, субпродукты и морепродукты. Продукты, которые содержат больше углеводов, – это крупы, овощи, фрукты. Продукты, содержащие больше жира, – это орехи, жирные сорта рыбы, авокадо, масла. В один прием пищи нужно включить их все.

Голодные игры не имеют ничего общего с правильным питанием. Полезный рацион – это образ жизни, в котором прописались фрукты, овощи, мясо и злаки. Если вы решились на перезагрузку своего организма, то навсегда попрощайтесь с фастфудом и постарайтесь не злоупотреблять сладким. Также в стоп-листе: жареные блюда, любые полуфабрикаты, чипсы, попкорн, сухарики, выпечка и копчености.

Алексей Рубченя, врач общей практики 39-ой городской клинической поликлиники г. Минска:
Самыми плохими во всех пищевых привычках являются рафинированные продукты, в первую очередь сахар. И именно поэтому люди начинают набирать вес. Чтобы питание было сбалансированным и правильным, нужно рафинированные продукты убрать, человек сразу начинает худеть, если он толстый. У него сразу же начинают изменяться показатели крови. Как только он перестает есть сладкое, весь холестерин, который у него есть в крови, сразу же обрабатывается и съедается организмом.

Используйте для приготовления своих кулинарных изысков несколько видов растительного масла: например, оливковое, кунжутное или льняное. Это отличный источник жирных кислот, которые так необходимы нашему организму. И помните: нерафинированные масла не годятся для термической обработки.

Анна Бедрицкая:
Важно не кушать до сна приблизительно три часа. Обязательно плотный высокобелковый с достаточным количеством жира завтрак в течение часа после пробуждения. Старайтесь все-таки не перекусывать. И что касается правила сбалансированного питания, старайтесь в каждый прием пищи употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Соблюдайте питьевой режим.

Составляющие правильного питания – натуральные и свежие продукты. Любые полуфабрикаты или товары, которые могут храниться на прилавках месяцами, напичканы консервантами, усилителями вкуса и красителями. Такой состав увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ.

Алексей Рубченя:
Один из лучших продуктов для того, чтобы восполнять и белки, и жиры, и витамин Е – это яйца. Там и холестерин есть хороший, и жиры, и белки в больших количествах. Яйцо 50 г – 20 г белка, который полностью усваивается. Пожалуй, это один из лучших завтраков.

И не забывайте, при здоровом питании важно соблюдать режим приема пищи: своевременное поступление полезных веществ поможет компенсировать энергетические затраты.

Loading...


При нагревании они превращаются в яд. Какие продукты нельзя повторно разогревать в микроволновке?



В современном мире на приготовление еды совсем нет времени. Проще один раз стать у плиты и наготовить на неделю вперед. С разогревом блюд тоже нет проблем. Микроволновая печь давно стала неотъемлемой частью приемов пищи. И все бы хорошо, но существуют продукты, которые нельзя подогревать повторно. И очень важно знать почему.

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
При повторной обработке питательная ценность продуктов значительно теряется, и они фактически не несут свою смысловую нагрузку, которая должна быть в пище. Питательная ценность снижается, это просто становится невкусным.

С точки зрения физики, микроволны безопасны для человека, а вот пользе продуктов чудо-печка может нанести вред. В микроволновке не стоит запекать цельные фрукты и варить яйца. Взрыв обеспечен. В «черный список» тех, для кого микроволны – это табу, попали также грибы, белковая пища и даже зелень. Под воздействием градусов мясо становится более тяжелым для усвоения. Кисломолочные продукты теряют полезные бактерии. А листовые овощи содержат нитраты, поэтому к разогреву не допускаются.

Инна Рожок:
Это яйца, это рис, он содержит достаточное количество спор и поэтому его нельзя разогревать. Далее. Есть вещества, которые при термической обработке начинают оказывать токсическое действие, канцерогенное действие – это нитрозамины. Эти вещества содержатся в листовых овощах, в корнеплодах. Шпинат, который мы считаем полезным продуктом, нельзя разогревать.

Комнатная температура – это самая благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому оставлять готовые блюда на плите никак нельзя. Продукты стоит как можно скорее остудить и отправить в холодильник. Повторная термическая обработка может негативно отразиться на состоянии организма. Пища становится более уязвима к заражению микроорганизмами. А некоторые вещества при нагревании попросту превращаются в яд.

Инна Рожок:
Если говорить о быстрых последствиях, опасных для здоровья, то это инфицирование, это проблема с желудочно-кишечным трактом. Отдаленные последствия – это гастрит, онкология, потому что если мы постоянно питаемся веществами, которые содержат высокую концентрацию канцерогенов, то это приводит в большей или меньше степени к риску онкопатологии.

Все-таки свежеприготовленные блюда обладают несравнимой питательной ценностью. Чтобы уберечь здоровье от воздействия нитратов, стоит заранее рассчитывать количество порций и не оставлять много еды про запас.

Инна Рожок:
Если мы все-таки приготовили, то лучше такие блюда (с той же курицей, мясом, грибами) есть в холодном виде и термически повторно не обрабатывать. В какие-то другие блюда, где они могут уже быть в холодном виде, например, в салаты, бутерброды и так далее.

Микроволновка, безусловно, экономит время. Вот только не всю провизию можно в ней разогревать. Так что будьте бдительны, и тогда продукты принесут максимальную пользу.