«Всенародного характера партизанское движение на территории Беларуси не носило». Какие мифы пытаются внушить молодёжи о ВОВ

12.05.2020 - 16:04

Какие мифы пытаются внушить молодежи о Великой Отечественной войне, рассказали в программе «Большой город»

Сергей Клишевич, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ»:
Так как наше информационное поле сегодня подвержено разным вбросам, один из таких очень популярных вопросов – одинаковая ответственность за развязывание Второй мировой войны между Германией и Советским Союзом. Мы, конечно, все прекрасно знаем и понимаем, и документы это доказывают, что Германия напала, Германия развязала Вторую мировую войну, она напала на Советский Союз. Пытаются уравнять вину этих двух государств в том, что они развязали Вторую мировую войну и тут, конечно, это уже более геополитические вопросы.

Второй факт – это партизанское движение. Ставится под сомнение то, что якобы это были заброшенные из других территорий сюда люди, которые занимались решением каких-то политических задач. Некоторые занимались мародерством, грабили деревни, просто выживали, как могли, и какого-то всенародного характера это движение на территории Беларуси не носило, хотя, конечно, мы тоже все прекрасно понимаем, что это было всенародное движение, потому что там были и дети, и старики.

И подавляющее большинство наших жителей, большая часть территории Беларуси была захвачена партизанскими так называемыми зонами, свободными от захватчиков. Если бы это не носило всенародный характер, то было бы просто невозможно. Поэтому это тоже еще один из фактов, которые пытаются навязать.

Еще одна тема, которую тоже постоянно нам пытаются «влить» в наше общество, в головы нашей молодежи – это коллаборационисты. Ставится вопрос: может быть, все-таки, не совсем плохо они делали, может быть, ничего страшного, что они преподавали белорусский язык, несли белорусскую культуру под знаменами фашизма. Безусловно, вот этот факт тоже сегодня вызывает возмущение. Мы ни в коем разе, исключительно, мы сегодня видим, как поддерживаются наши национальные традиции, культура, но когда это делается под соусом фашизма, когда это делается с теми людьми, которые на то время убивали десятки тысяч мирных граждан, то никакого оправдания, никакой культурной и образовательной программы, это ничего скрыть невозможно. Мы должны этим людям дать четкую и однозначную оценку, что это предатели, и оценка должна быть дана им только такая. Никакого оправдания этому быть не может, потому что цена этому – миллионы белорусских жизней.
Люди в материале: Сергей Клишевич
Loading...


Участники автопробега в честь 77-й годовщины освобождения Ельска: «Кто, если не мы, будет хранить эту память?»



Новости Беларуси. Участием в автопробеге под государственными флагами решили отметить 77-ю годовщину освобождения своей малой родины от немецко-фашистских захватчиков жители Ельского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это произошло 11 января 1943 года лишь с третьей попытки. До этого советские войска пытались выбить врага в ноябре и декабре 42-го.

Первая остановка в маршруте – адрес ветерана. 95-летний участник освобождения Ельска Григорий Приходько – настоящая легенда, последний ветеран района. Символический плац-парад у окон героя – дань уважения.

Андрей Синицкий, житель Ельска:
Приходько это ветеран города Ельска, Ельского района, освобождения города, который участвовал в партизанском отряде имени Сабурова, очень уважаемый человек всеми нами. Мы гордимся за него, что у нас есть такой человек. Еще раз долгие ему лета и крепкого здоровья.

Братские могилы и крупнейшее на Полесье кладбище мирных жителей, ставших жертвами оккупационного режима. Маршрут автопробега – лучшая иллюстрация того, какую цену заплатил белорусский народ за мирное небо над головой.

Татьяна Кошевич, жительница Ельска:
Мне кажется, это гордость за свою страну, что мы живем в Беларуси, что мы живем сегодня под мирным небом. Я не знаю, как в других местах, но в нашем маленьком городке все спокойно проходит. И вот это тоже очень много чего дает. Кто, если не мы, будет хранить эту память, кто, если не мы, будет учить наших детей посредством вот этих музейных уроков, посредством посещения этих мест? Ведь, как говорится, память священна.

Елена Богач, жительница Ельска:
Для меня это очень значимо и важно. Для того чтобы своим примером показать и отдать дань уважения нашим предкам. И наша история не может быть без памяти о нашем прошлом.

Памятные мероприятия в Ельском районе продолжатся. В ближайшие дни в местном краеведческом музее состоятся дискуссионные площадки и тематические встречи.