«Всенародного характера партизанское движение на территории Беларуси не носило». Какие мифы пытаются внушить молодёжи о ВОВ

12.05.2020 - 16:04

Какие мифы пытаются внушить молодежи о Великой Отечественной войне, рассказали в программе «Большой город»

Сергей Клишевич, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ»:
Так как наше информационное поле сегодня подвержено разным вбросам, один из таких очень популярных вопросов – одинаковая ответственность за развязывание Второй мировой войны между Германией и Советским Союзом. Мы, конечно, все прекрасно знаем и понимаем, и документы это доказывают, что Германия напала, Германия развязала Вторую мировую войну, она напала на Советский Союз. Пытаются уравнять вину этих двух государств в том, что они развязали Вторую мировую войну и тут, конечно, это уже более геополитические вопросы.

Второй факт – это партизанское движение. Ставится под сомнение то, что якобы это были заброшенные из других территорий сюда люди, которые занимались решением каких-то политических задач. Некоторые занимались мародерством, грабили деревни, просто выживали, как могли, и какого-то всенародного характера это движение на территории Беларуси не носило, хотя, конечно, мы тоже все прекрасно понимаем, что это было всенародное движение, потому что там были и дети, и старики.

И подавляющее большинство наших жителей, большая часть территории Беларуси была захвачена партизанскими так называемыми зонами, свободными от захватчиков. Если бы это не носило всенародный характер, то было бы просто невозможно. Поэтому это тоже еще один из фактов, которые пытаются навязать.

Еще одна тема, которую тоже постоянно нам пытаются «влить» в наше общество, в головы нашей молодежи – это коллаборационисты. Ставится вопрос: может быть, все-таки, не совсем плохо они делали, может быть, ничего страшного, что они преподавали белорусский язык, несли белорусскую культуру под знаменами фашизма. Безусловно, вот этот факт тоже сегодня вызывает возмущение. Мы ни в коем разе, исключительно, мы сегодня видим, как поддерживаются наши национальные традиции, культура, но когда это делается под соусом фашизма, когда это делается с теми людьми, которые на то время убивали десятки тысяч мирных граждан, то никакого оправдания, никакой культурной и образовательной программы, это ничего скрыть невозможно. Мы должны этим людям дать четкую и однозначную оценку, что это предатели, и оценка должна быть дана им только такая. Никакого оправдания этому быть не может, потому что цена этому – миллионы белорусских жизней.
Люди в материале: Сергей Клишевич
Loading...


В 14 он ушёл в партизаны: «Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил в лес. И где я хранил оружие? В ёлочках!»



Для Дзержинского района Антон Игнатьевич Азаркевич личность легендарная. Он живёт в деревушке Негорелое. Родился он в этих местах в 1928 году. Здесь же и встретил начало войны. Будучи 14-летним подростком, ушёл в партизаны. В программе «Центральный регион» о войне – слова свидетеля.

Антон Азаркевич, ветеран Великой Отечественной войны:
Это было утро. Тихо-тихо. Я пошел на речку с удочкой – с детства люблю рыбачить. Побыл часов до 7-8 часов с четырех, наверное. Возвращался домой, и как раз в это время немецкие мотоциклисты въехали. В магазине прикладом выбили окна, дверь – что надо было, брали, что хотели, что было. Из старших никого не было – никто не выходил. Потом немцы на гармошке играют, песни поют, вино стоя пьют – кто на машине, кто на улице. В общем, чувствовали себя вольготно. Они не чувствовали, что они на войне. Люди ходят и куры ходят. Ходят с винтовками между людей и в курей стреляют.

Мама яиц, масла, шпик им дала. Дальше колхозы были – коровы, свиньи. Зарежут тушу – поели, а остальное выбрасывали. У нас два кабана большие были. В эту же ночь, когда пришли, одного кабана убили в сарае и забрали. И тут на мосту смолили и разделывали. Это я все хорошо помню.

Я собрал за лето 12 винтовок, 4 нагана и переправил через Бориса в лес. А Борис уже переправил к партизанам. И это было до 43-го года. Потом где-то в августе-сентябре они брали молодежь, и меня тоже хотели забрать. Я не поехал, удрал. Ушел в тете. Дядьку немцы повесили за связь с партизанами. Он был председателем колхоза. И где я хранил оружие? В ёлочках! Они были густо пострижены – что хочешь, прячь. Смазывал смазкой для сбруи это оружие.

В 1945 году я служил в Полоцке. Боровуха 1 – большой воинский городок, озеро большое рядом было. Через дорогу – опять озеро. Прекраснейшие, живописные места! Как был День Победы? Объявил дневальный. Это было рано утром. Все – ура, ура! Это было счастьем для каждого человека. Это после таких мучений, страданий – холод, голод, нищета. Армию народ ждал как Бога! Даже больше. Знали, что придет и освободит. Вот так я встретил Победу.