Какова «сила» белорусского паспорта и как изменится главный документ белорусов в 2019 году

28.10.2017 - 20:17

Алена Сырова, корреспондент:
Палитра цветовых решений мира паспортной моды уже давно разделена на четыре основные краски. Красный и его оттенки красуются на самом сильном паспорте мира Сингапурском и на документах почти всех граждан Евросоюза. Черный – у новозеландцев и жителей некоторых африканских стран. Любимый цвет пророка Мухаммеда – зеленый – встречается на обложках мусульманских государств. А синий – цвет новизны и дипломатии – вместе с Беларусью выбрали еще 77 государств.

Именно дипломатии колористика уступает место, если речь идет о безвизовой силе паспорта. В Беларуси ждут гостей из 91 государства. Мы оказались намного приветливее американцев, канадцев и россиян. Для самих же белорусов 39 стран мира полностью открыты, а в 32 достаточно получить разрешение на въезд в аэропорту.

Беларусь перейдет на 2-паспортную систему после введения в стране биометрических документов (подробности здесь).

Ярослав Хмыль, начальник консульско-правового управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь:
На данный момент решение об облегчении порядка въезда для Беларуси приняли порядка 20 стран. Например, в Доминикану вы можете въехать на 21 день без визы, если у вас есть обратный билет. Также очень интересный опыт у Албании – каждый год перед началом туристического сезона принимается решение, какая страна и в какое время будет иметь эту возможность. Для Беларуси в этом году с 1 июня по 1 ноября была возможность въезда в Албанию без виз, но мы с вами ее уже вряд ли используем сегодня.

А вот Антонио Наннипьери возможностью посещать Беларусь круглый год с удовольствием пользуется. Он часто приезжает к нам по делам. Не смотря на «безвиз», в его паспорте красуется белорусское разрешение, ведь этот его визит продлится дольше 5 дней.

Антонио Наннипьери, бизнесмен (Италия):
Так, вот она. Для получения нужно 5-7 дней. Конечно, эта неделя порой усложняет дело. Если сравнивать, например, в Германию решил и завтра поехал. При этом в те же Соединенные Штаты получить визу еще сложнее, чем в Беларусь.

Кстати, паспорт Антонио – один из самых удобных в мире. Однако, по мнению бизнесмена, он есть не более чем у половины итальянцев, ведь этот документ нужен лишь для путешествий за границу: внутри страны и Евросоюза жителям Апеннинского полуострова достаточно иметь при себе идентификационную карту. У белорусов такая появится в 2019 году, а привычный паспорт заменит новый, биометрический.

Павел Хрищенович, начальник отдела по гражданству Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь:
Для МВД принципиально, конечно, определенное количество степеней защиты чтобы имел этот документ, как внешний вид его, так и внутреннее содержание, и информация, расположенная на электронном чипе, который помещен в обложку, чтобы она содержала все необходимые требования, которые соответствуют международным стандартам.

Окончательный вариант новых документов белорусов еще не утвержден, корректировки вносит каждое причастное ведомство. Но уже можно разглядеть и нащупать определенные отличия.

Павел Хрищенович:
Здесь появилась такая поликарбонатная страница. В белорусском варианте мы будем использовать биометрические данные, высокоточную печать, фотопечать и использоваться будут отпечатки пальцев.

А еще фотография и данные переместились на первую страничку, изменилось качество бумаги, место орнамента заняли достопримечательности. А исчезла ли знаменитая ветка папоротника, специалисты говорить отказываются. Меры защиты нового документа будут в разы серьезнее.

Дмитрий Сорокин, начальник экспертно-криминалистического лаборатории по исследованию документов отдельного контрольно-пропускного пункта «Минск»:
Не так часты случаи подделки белорусских документов, но встречаются подделки как частичные, так и были случаи выявления полных подделок документов за рубежом.

За 23 года пограничной службы Дмитрий Валерьевич рассмотрел в свете ультрафиолета не одну тысячу паспортов. Больше всего его впечатлил немецкий.

Дмитрий Сорокин:
У них все данные о владельце документов, включая фото, сделаны голографическим способом, то есть дублируются голограммой.

Позабавил шведский…

Дмитрий Сорокин:
Можно видеть изображения города, в ультрафиолете получается изображение города ночью.

И китайский…Финны вовсе в своем паспорте поселили лося. Каждая страна стремится покреативить. И не жалеет денег на совершенствование защитных мер. Белорусы – не исключение. Биометрический паспорт хоть и будет сделан из отечественных материалов, но прибавит в цене.

Павел Хрищенович:
Стоимость биометрического паспорта будет составлять 3 базовые величины, на сегодняшний день одна базовая – 23 рубля, а стоимость ID-карты – одна базовая.

Кстати, новый белорусский паспорт, возможно, сможет составить конкуренцию по красоте и стилю мировым лидерам – швейцарцам, австралийцам и норвежцам. И уж точно постарается стать сильнее в следующем году.

Ярослав Хмыль:
Я полагаю, стремится нужно, но без излишнего рвения. Когда паспорт сильный это облегчает планирование путешествий. Тебе не надо ходить в посольство, о чем-то заботиться.

Алена Сырова:
Проще станет однозначно. Совсем скоро взаимный «безвиз» заработает с Гонконгом. А это значит, что белорусский паспорт имеет все шансы прочно обосноваться в числе самых сильных.

Люди в материале: Ярослав Хмыль
Loading...


Паспорт старого образца получить вновь будет невозможно. Что важно знать о новых биометрических документах?



Не секрет, что уже с 1 сентября каждый гражданин нашей страны сможет оформить биометрические документы. Идентификационная карта и паспорт с микрочипом. Для чего нужны нововведения и как получить такие удостоверения личности?

Игорь Щеснович, заместитель начальника управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома:
Биометрические документы представляют собой идентификационную карту и биометрический паспорт, в который зашита интегральная микросхема, содержащая сведения о гражданине – электронную цифровую фотографию, фамилию, имя, отчество, дату рождения, другие данные. А также может содержать отпечатки пальцев.

ID-карта предназначена для удостоверения личности владельца на территории нашей страны. А вот биометрический паспорт понадобится для выезда за границу.

Игорь Щеснович:
Чтобы получить биометрический паспорт, наличие идентификационной карты обязательно. Можно заказать отдельно только идентификационную карту без биометрического документа, если гражданину не требуется выезжать за пределы Республики Беларусь.

Биометрический паспорт отличается от обычного наличием микросхемы. А еще на 32 страничках документа больше не будет никаких отметок, кроме виз.

Игорь Щеснович:
На идентификационной карте сведения о месте регистрации, заключении брака, как в предыдущих паспортах, будут отсутствовать. Органы, которым необходима данная информация, будут получать ее из соответствующих информационных ресурсов.

Получить документы нового образца может любой гражданин Республики Беларусь вне зависимости от возраста. Для этого нужно обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту прописки.

Игорь Щеснович:
Оформление идентификационная карты будет стоить полторы базовые величины, биометрического паспорта – две базовые. Сроки изготовления биометрических документов уменьшились по сравнению с изготовлением паспорта старого образца, сегодня составляют 15 рабочих дней, однако можно получить услугу ускорения либо срочности, и это будет составлять до 5-10 рабочих дней соответственно.

Для граждан Республики Беларусь сохранена альтернатива: можно будет оформить как биометрический документ, так и паспорт старого образца. А вот иностранцы с 1 сентября смогут получить только биометрические документы.

Игорь Щеснович:
Если гражданин уже получал биометрические документы, получить вновь паспорт старого образца будет невозможно.

Как утверждают специалисты, за биометрическими документами будущее. Прежде всего микрочип гарантирует намного более высокую степень защиты личных данных. Новый паспорт облегчит прохождение контроля на границе, а ID-карта предоставляет не только возможность пользоваться электронной цифровой подписью, но и в перспективе станет единственным документом, удостоверяющим личность.