Каковы причины отравлений в школе и сколько могут храниться приготовленные блюда в столовой? Рассказывает врач-гигиенист

03.09.2021 - 11:16

Новости Беларуси. Новый учебный год для детей – это не только уроки и дополнительные занятия, это переменки, перекусы и школьная столовая. Для малышей и вовсе почти весь день проходит в саду. Питание, которое они там получают, зачастую становится основным, ведь рацион ребенка – это его энергия, витамины, что также влияет на образовательный процесс и развитие. Поговорим о том, как поддерживается санитарное состояние столовых, кто отвечает за меню и безопасность продуктов. В студии программы «Большой город» врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Людвикевич.

Екатерина Забенько, ведущая:
Случаются иногда в системе образования отравления в школах и детских садах. Крайне редко, все случаи единичные, обязательно попадают в прессу, на телевидение. С чем это связано? Где пробелы?

Наталья Людвикевич, врач-гигиенист отделения детей и подростков ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
Все узнают об отравлениях, которые возникают в школах. Отравления, которые происходят в школе, являются огорчением для самих поваров, для администрации учреждения, для органов, контролирующих организацию питания, для санэпидемслужбы тоже. Каждое из отравлений детально расследуется, выясняются причины, приведшие к отравлению. Чаще всего – человеческий фактор, который невозможно отменить. Где-то это связано с нарушением технологии приготовления блюд, где-то – недостаточная термическая обработка, где-то были нарушены правила личной гигиены. В итоге мы получаем такие последствия. Но в основном меню готовятся все блюда в соответствии с рецептурами, которые разработаны, подвергаются достаточной термической обработке. Надеюсь, что в этом учебном году у нас все пройдет хорошо.

Екатерина Забенько:
Я знаю, что специалисты Центра гигиены и эпидемиологии регулярно проводят мониторинги качества школьного питания. Как происходит этот процесс? Какие результаты?

Наталья Людвикевич:
Мониторинги качества и безопасности питания у нас проходят на постоянной основе. Ежегодно, может, даже несколько раз в год. Качество питания оценивается специалистами. Прежде всего это условия для приготовления горячего питания в школах. На пищеблоке оценивается наличие оборудования, его исправность, соблюдение правил личной гигиены, опрашиваются повара по технологии приготовления блюд, по основным режимным моментам санитарно-эпидемиологического законодательства, детально изучаются условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов. Все продовольственное сырье и пищевые продукты, которые поступают в столовую, должны сопровождаться документами, удостоверяющими качество и безопасность. За систему закупки, поставки продуктов ответственность берет Комбинат школьного питания. Они закупают продукцию и поставляют в школы. Когда продукция поступает в учреждения образования, главным принимающим лицом является заведующий производством. Человек, который должен оценить все сырье, которое принимает в свою столовую. В контроле за качеством и безопасностью принимает участие также администрация учреждения. Создаются бракеражные комиссии, которые оценивают готовность блюда перед выдачей в реализацию. В итоге у нас получается администрация учреждения, заведующий производством, медицинские работники учреждения образования в пределах своих функциональных обязанностей и санитарно-эпидемиологическая служба Минска, то есть комплексная работа.

Екатерина Забенько:
Я вас слушаю и понимаю: чтобы вкусно, полезно и безопасно покушал один ребенок, задействован целый штат и вашего центра, и еще куча специалистов. Целая плеяда людей работает на одного ребенка, чтобы ему было вкусно и животик потом не болел.

Наталья Людвикевич:
Да, организация питания – это очень сложный процесс. Со стороны, может, кому-то не видно, но очень много задействовано служб, чтобы в итоге блюдо получилось красивым, вкусным, качественным и безопасным.

Екатерина Забенько:
Мы с вами уже говорили, что практически каждый день меняется меню. Даже не каждая хозяйка будет готовить суп каждый день. В основном на два-три дня, потому что все работают и заняты. В школе все наоборот: каждый день новое блюдо. Сколько это блюдо может храниться? Сколько его можно использовать в пищу?

Наталья Людвикевич:
Приготовленное блюдо мы можем хранить на электромармите или электроплите в течение трех часов. Если это салаты, то в незаправленном виде они хранятся до двух часов. Перед раздачей детям проводится заправка салатов. Каждый день на завтрак, обед, полдник, второй завтрак будет новое, свежеприготовленное блюдо.

Как составляется меню и может ли оно отличаться у первоклашек и старшеклассников? Рассказываем о питании в школьной столовой – подробности здесь.

Loading...


12 человек в Беларуси отравились грибами в разгар сезона



Новости Беларуси. Сезон «тихой» охоты начался в Беларуси. В стране уже зафиксировали 12 случаев отравления грибами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По неопытности можно превратиться из любителя тихой охоты в ее жертву или как минимум пострадавшего. В Брестской области уже семь случаев и восемь пострадавших. Один из них – ребенок семи лет. 

Лисичка ложная или настоящая? Как отличить съедобный гриб от несъедобного, читайте здесь.

В высокий грибной сезон полянки с грибами вырастают прямо на городских тротуарах вблизи городского рынка. 

– А это у вас маслята и еще что? 
– Польские, подосиновики, зеленки. 
– Там снимают нас. 
– А вы сколько лет уже собираете? 
– Я много. Я грибник хороший, я биолог сама. 
– А, все. Тогда я спокойна.

Белорусы могут проверить грибы на безопасность бесплатно. Рассказываем, как это сделать, здесь