Какой будет социальная политика Беларуси в ближайшие пять лет? Девять важных направлений в одном материале

14.02.2021 - 21:50

Новости Беларуси. Всебелорусское народное собрание расставило приоритеты нашей жизни на ближайшие пять лет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Один из них – счастливая семья. Государство сделает все возможное для поддержки рождаемости. А еще решение квартирного вопроса, образование и медицина. Сильная социальная политика – традиционный конек белорусской стратегии. Этот тренд сохраним и в нынешней пятилетке.

Репортаж Юлии Бешановой.

Юлия Бешанова, корреспондент:
В основу выступления главы государства были положены результаты масштабного социологического исследования, которое накануне ВНС провели в стране. Белорусы ответили на самые важные вопросы: куда, как и с кем должна идти страна в ближайшие годы. Поэтому Президент с трибуны признался: его доклад должен был быть совсем другим. Но глава государства говорил о том, что волнует каждого белоруса.

Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Читайте об этом здесь.

В основе государственной политики Беларуси всегда был и будет человек, его интересы и потребности. Другими словами, цены, зарплаты, доступная медицина и образование. Даже в непростое время именно эти тезисы – одни из самых важных в докладе Президента.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы, приехав сюда, вывалили кучу тех вопросов, которые мы не ожидали, в том числе и я. Оказывается, эти, казалось бы, для нас глобальные, вопросы Конституции, перераспределения и прочее, не были даже в приоритете. Это говорит о том, что мы можем оторваться, руководство страны, от жизни обычных людей. То есть стало понятно, что кроме этих политических надстроечных вопросов людей волнует базис, экономика, их конкретная жизнь. 

Делегаты ВНС вместе со всеми белорусами сформулировали четкий образ страны через пять лет: интеллектуальная страна со счастливыми семьями, сильными регионами и стабильной экономикой.

Читайте также:

«Уверена, что это событие останется надолго в моей памяти». Три мнения делегатов ВНС о том, как прошёл форум

Пенсионеры о ВНС: это собрание определяет нашу жизнь, жизнь наших детей и внуков, друзей

Брестские делегаты поделились впечатлениями после ВНС: получилось построить диалог

Семья

В тезисе «счастливая семья» заложено сразу несколько масштабных идей. Планируется реализовать проект «Здоровая нация». Для этого большие средства будут выделяться на здравоохранение. Главное – сделать доступной высококлассную медицинскую помощь не только для столичных жителей.

Сегодня в стране проживают порядка 9 миллионов человек. Чтобы белорусов становилось больше, нужно серьезно взяться за программу «Многодетная Беларусь» – там много новаций.

Александр Лукашенко:
Многие знают: «Да вот, они такие-сякие, понарожали, а нам сейчас их содержать». Так поймите: вы станете пенсионерами, а платить вам пенсию кто будет? Они, сегодняшние дети, работая, зарабатывая, уплачивая налоги в социальные фонды. Они будут нас содержать.

Читайте также:

Александр Лукашенко о поддержке многодетных семей: «Мы подрежем любые программы, но не демографическую»

Многодетная мама: у нас самый большой декретный отпуск, все знают о количестве наших выплат, льгот для семей разного типа

«Это наше счастье, наше будущее». Отец четверых детей Алексей Талай рассказал о поддержке со стороны государства

Зарплаты

Еще один важный тезис: человек, который работает должен, иметь нормальный уровень жизни. Баланс цен – зарплат на особом контроле. Да, проблемы есть, их правительство видит. Но здесь много зависит и от самих людей.

Александр Лукашенко: «Врачи в 2025-м будут получать в 1,5 раза больше средней республиканской зарплаты»

За последние пять лет реальные доходы населения выросли на 15 %. Средняя зарплата сегодня – 1 200 рублей. Но все еще далеко не у всех.

Александр Лукашенко:
Да, средняя в 500 долларов, да. Но некоторые 350-400 долларов получают, их из подвала надо поднять, их надо подтянуть, чтобы они не были нищими. Вот доведем минимальную до 500 долларов. Еще одно удилище дадим всем – идите ловите рыбу. Не надо надеяться на государство, что и лечить бесплатно будем, и образование бесплатно, и оборону надо держать, и государственную безопасность и прочее. Настало время шевелиться самим.

Пенсии

Интересы людей – приоритет нашей экономической политики, а социальное государство уже стало национальным брендом. В период подготовки к ВНС звучало много радикальных предложений. Например, введение прогрессивной ставки налогообложения, страховой медицины, накопительной пенсионной системы. Но далеко не все сейчас готовы отказаться от классических подходов. В этом случае государство остается оплотом гарантированной пенсионной поддержки.

Александр Лукашенко:
Надо признать, что сейчас уровень пенсий не так высок, как хотелось бы, поэтому я предлагаю продолжить совершенствование пенсионной системы. Видится правильным сохранить статус государства как оплота гарантированной пенсионной поддержки, поэтапно внедрять элементы накопительной пенсионной системы, позволяющей каждому работающему гарантированно увеличить будущую пенсию. Государство создаст для этого нужную «инфраструктуру».

Перерасчёт пенсий и программы долголетия. Какой будет госполитика в отношении пожилых белорусов?

Предлагается подготовить программу «3+3». Ее суть в том, что работник сможет перечислить на свой личный пенсионный счет до 3 % зарплаты. Столько же добавит и работодатель.

Нина Гудинская, пенсионерка:
Побольше пенсии. Но нам уже обещали побольше пенсии, естественно. Нам это очень необходимо, чтобы мы могли не только пенсией помогать внукам и так далее, чтобы мы могли куда-то поехать.

Цены

Контроль за ценообразованием останется одним из приоритетов. В прошлой пятилетке уровень инфляции не превышал 5-6 % в год – это исторический минимум. Но человеку важны конкретные ценники в магазинах и аптеках, а не общий индекс цен в отчетах чиновников.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Сегодня есть и отдельные проблемные моменты, прежде всего это стоимость лекарств. Наш мониторинг показал, что только за январь цены на многие лекарства выросли на 5-10 % и выше.

Читайте также:

Александр Лукашенко о ценах в аптеках: «Мы будем шутить с лекарствами, будем уповать на какой-то рынок? Нет, так не будет»

Александр Лукашенко: разберитесь лучше с тунеядцами, которые годами нигде не работают, но при этом имеют дорогие дома

Михаил Орда: «Люди возмущены тем, что чиновники Евросоюза фактически объявили экономическую войну простым белорусам»

Для людей, особенно с невысоким уровнем доходов, цены – не просто социальная, политическая категория. И здесь справедливость превыше всего. Социальный пакет сохраним, но нахлебников и бездельников государство спонсировать не намерено.

Медицина

Что касается социального пакета. Первое – медицина. В Беларуси качественная система здравоохранения. Пандемия показала ее состоятельность. В ближайшее время в стране пройдет массовая вакцинация, что важно – бесплатная. Вскоре начнем производить вакцину по российским технологиям, договоренность уже есть. Не за горами и презентация противовирусного средства собственной разработки.

Читайте также:

Министр здравоохранения: зачем же мы будем менять систему Семашко, если она показала эффективность?

«Система здравоохранения готова к сложным условиям». Главный врач больницы об итогах ВНС в области медицины

«Президент, говоря о вакцине, всё-таки напомнил, что у нас тоже всегда была хорошая школа вирусологов»

Образование

Второе – образование. Не каждая страна может себе позволить помочь гражданам в бесплатном овладении профессией. Принципы здесь останутся прежними, но система требует совершенствования: освободить преподавателей от лишней бумажной работы, дифференцировано подойти к вступительной кампании, решить вопрос воспитания молодежи

Александра Гончарова, делегат VI Всебелорусского народного собрания:
Патриотизм начинается с детства, он начинается в семье. И больше функций мы все-таки должны переложить непосредственно на семью.

Беларусь – единственная в Европе страна, где существует обязательное распределение после окончания высших и средних учебных заведений.

Целевое направление в вузы. Какие изменения планируются в 2021 году?

Спорить можно долго, но, во-первых, если человек учился за государственные деньги, он должен отработать или вернуть их – логика справедливая. Во-вторых, для многих, особенно для сельских жителей, это гарантия первого рабочего места, причем без опыта.

Юрий Климаш, делегат VI Всебелорусского народного собрания:
Мы сегодня обязаны создать такие условия, чтобы кадры не только закреплялись на селе, но обеспечить достойную заработную плату, социальный пакет, уровень жизни. Особенно молодежь. Сделать так, чтобы молодежь после отработки оставалась на селе и работала. Для этого должны быть определенные условия.

Читайте также:

Вступительная кампания в Беларуси. Министерство образования о грядущих изменениях

Студент юрфака БГУ высказался о ЦТ: когда студент сдаёт три этапа РТ, уже можно наловчиться

Что даёт целевой набор студентам и вузам? Спросили у преподавателя МГУ имени Кулешова

Строительство жилья

Что касается жилья, программы по поддержке строительства собственных квадратов урезать не будут. Более того, помогут решить квартирный вопрос молодым специалистам.

Читайте также:

Президент Беларуси: арендное жилье всё-таки будет и привязывать работников к предприятиям

Почему в Беларуси планируют строить дома без крыльца и что такое электромногоэтажка? Рассказывает заместитель министра

«Подано около 1500 заявлений на строительство квартир». Как планируют застраивать города-спутники в 2021 году?

Развитие регионов

Приоритетом на ближайшие пять лет будет развитие регионов. В любом маленьком городке условия жизни должны быть не хуже, чем в столице. Чистая вода, удобные дороги, доступная медицина, условия для развития бизнеса – есть над чем работать.

Александр Студнев, делегат VI Всебелорусского народного собрания:
Для каждого региона это, наверное, в первую очередь перспективные точки роста, которые они себе ставят. Вот именно на эту пятилетку мы их должны каждый себе поставить, для того чтобы понимать, что мы должны сделать, как это сделать. Самое главное – в результате их выполнить.

Читайте также:

Минсельхозпрод: «Есть наши частные компании, бизнесмены, которые вкладывают в сельское хозяйство»

Директор сельхозпредприятия: «Не хватает молодежи, чтобы сохранить деревню и поддержать сельское хозяйство»

«Если не производить товар, то останемся за бортом мировой экономики». Какие вопросы ВНС волнуют жителей регионов?

Национальная культура

Глобализация сегодня размывает контуры и границы национальных культур. Наша задача – сохранить культурные и духовные истоки. Государство готово вкладываться в историческое наследие. В планах – завершить создание музейного квартала Национального художественного музея и реконструкцию и реставрацию Спасо-Преображенской церкви в Полоцке, дворцово-паркового ансамбля в Могилевской области, Кревского замка.

Александр Лукашенко:
Задача – сделать так, чтобы наши дети и внуки стали хранителями культурного кода нации. Нам жизненно необходимы современные Коласы, Купалы, Короткевичи, Шагалы, Пташуки. Не просто кумиры и светочи. Государство ждет и готово всячески поддержать такие таланты.

Беларусь сегодня пишет новую яркую страницу своей истории. Да, непростую, но у нас есть все шансы и возможности сделать свою страну сильной и процветающей. Какой она будет, зависит от каждого из нас. Говорят, что страна считается сильной, когда счастливы дети и досмотрены старики.

Loading...


«Мы не сидим на нефти – мы богаты людьми и нашим трудолюбием». Сергей Шкруднев о впечатлениях после ВНС



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района.

Илона Волынец, ведущая:
Хотелось бы вспомнить важное политическое событие, которое прошло в 2021 году, это Всебелорусское народное собрание. Вы были делегатом ВНС. Не остыли ли ваши впечатления после этого грандиозного события?

Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района Минска:
Те ощущения, эмоции, которые в эти два дня были получены, конечно, остались. Те задачи, которые были определены, поддержаны делегатами, мы сегодня претворяем в жизнь, приходим в коллективы, рассказываем, что было, как было, какие вопросы были рассмотрены, какие были поддержаны, в том числе и главой государства. Конечно, были яркие выступления, в том числе нашей молодежи. Незабываемо выступление нашего Президента, который действительно живет страной. Это чувствуется. Если мы будем брать пример с него, то у нас все будет хорошо, потому что у нашей страны нет источника какого-то, мы не сидим на нефти.

Мы сегодня богаты людьми и нашим трудолюбием. Если мы и дальше будем продолжать так трудиться, любить свою Родину, то действительно будем независимы, будем всегда процветать.

Илона Волынец:
Всебелорусскому народному собранию предшествовали диалоговые площадки. Сейчас что-то подобное проходит в районе? Или каких-то прямых телефонных линий, приемов граждан достаточно, чтобы решать любые городские проблемы?

Сергей Шкруднев:
Я думаю, что диалоговая площадка это один из видов общения с населением. У нас проводятся и прямые линии, и организуются встречи с населением, проводятся выездные приемы граждан. Но диалоговая площадка отличается от всех наших взаимодействий в части того, что рассматриваются определенные вопросы. Это обсуждение, как лучше сделать, что бы вы хотели видеть, например, в домовом самоуправлении, в образовательной сфере. Это узкие направления. Мы проводим диалоговые площадки ежемесячно.

«Окна выходят на детский садик, а ребёнок туда не попадает». Как решают эту проблему в самом крупном районе Минска? Узнать об этом можно здесь.