Какой хлеб наиболее полезный?

26.04.2019 - 12:00

С хлебом и солью встречали молодых, его брали с собой в сваты и везли вместе с приданым невесты. На протяжении многих веков основным продуктом питания у белорусов был ржаной хлеб. Этот бесценный продукт служил залогом счастья и благополучия. Удивительно, но и по сей день хлеб – любимый и главный продукт в каждой белорусской семье.

Известный факт, что белорусский ржаной хлеб – полюбившийся продукт для иностранцев. Цельнозерновой, с отрубями и множеством других ингредиентов, которые входят в состав обычного хлеба, даёт возможность выбрать буханку по своему вкусу.

Наталья Кисель, заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта предприятия по производству хлеба:
Мы работаем под каждого потребителя. У нас появились такие новинки, как хлеб без муки, где нет ни грамма муки, а есть только пророщенное зерно.

Богатое разнообразие сортов и видов хлеба в магазинах, конечно, позволяет выбрать, что душе угодно. Но всё же более ценной будет та буханка, что приготовлена своими руками. Именно так и считает молодой биолог – Ольга Дзюбан. Больше 10 лет девушка не покупает хлеб в магазине, а печёт свой: душистый, тёплый и очень вкусный.

Ольга Дзюбан, хлебопёк:
Когда мне было еще 18 лет, я узнала, что можно печь свой хлеб на закваске, она мне досталась от одной семьи, от девушки, которая живёт в России. Потом я уже узнала, что чем больше лет закваске, тем более она вкусная, тем мощнее устанавливается симбиоз между микроорганизмами. И вот, когда мне досталась закваска, которой 120 лет, я почувствовала разницу. И с тех пор я пеку хлеб.

Имея уже довольно большой опыт в этом нелёгком, но очень полезном деле, Ольга с удовольствием делится своими рецептами и даже проводит мастер-классы. Она говорит, что главный секрет удачного хлеба – в закваске.

Ольга Дзюбан:
Такую закваску можно всем желающим распространять на любые расстояния. И вот я делюсь всем, кто хочет на другие континенты, в другие страны, уже больше 100 семей получили такую закваску и я от них вижу обратную связь, присылают фотографии, пекут хлеб.

Конечно, ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспечённого хлеба! И, если этот ценный продукт есть правильно и в нужных пропорциях, то вреда для фигуры не будет.

Надежда Рябова, диетолог:
Пшеничный хлеб и подсушенный хлеб – он считается более диетический, нежели свежий хлеб, ржаной хлеб. Вопрос в количестве. А количество зависит от суточной энергетической ценности рациона. Сколько он, чего в день и каких продуктов употребляет.

Как бы мы ни были сегодня избалованы изобилием хлеба и других продуктов, давайте помнить о том, что: «Будет хлеб, будет и пища!»

Новости по теме
 

Какую уличную еду можно есть без вреда для здоровья? Советует диетолог

Фудкорты на свежем воздухе – новое слово в культуре потребления. Не так давно и в белорусской столице появилось арт-пространство, где можно не только отведать гастрономический сет, но и погрузиться в атмосферу городского чилла. Открытым остается вопрос: можно ли, питаясь фуд-поинтами с колес, оставаться стройным, а главное здоровым?

Ксения Замулко, корреспондент:
Марта, я вам предлагаю такую игру: давайте пройдемся по фудтракам. Давайте вы мне выберите здесь самую вредную еду и самую полезную, и мы ее попробуем.

Марта Марудова, диетолог:
Давайте.

Вкусные предложения на фудкорте нас приятно удивляют: мясо на открытом огне, овощи, домашние лимонады – рай для следящих за фигурой и уровнем холестерина. Отыскать калорийную бомбу в этом роге изобилия не так-то просто, но у нас получается.

Сколько здесь примерно калорий?

Марта Марудова:
Здесь очень много! Я думаю, что здесь 500 как минимум без соуса, с соусом потянет еще больше на 200-300 ккал. Очень много!

Сколько человек должен съедать в день?

Марта Марудова:
Средняя норма взрослого мужчины, которому не нужно снижать вес, средне подвижный – 2000 ккал в день. Поэтому можем приблизительно прикинуть, что у взрослой, молодой без всяких хронических заболеваний девушки норма чуть пониже. Таким небольшим перекусом треть нормы вы уже употребили, поэтому можете забыть про обед, ужин, полдник.

Вкусно, быстро и совсем не полезно – примерно 700 калорий. Наш эксперт уверена – максимум через час после такого приема пищи снова проснется голод.

Марта Марудова:
Я выбираю мякоть бедра цыпленка и теплый салат-гриль. Пахнет очень вкусно! Это все сделано на открытом огне прямо при нас, свежее. Вот это мечта диетолога.

Утро, проведенное на фудкорте доказывает: даже на бегу можно заботиться о своем здоровье. Главное, не забывать о гигиене. Ведь на свежем воздухе главный враг отнюдь не еда, а грязные руки.



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?