Какой хлеб наиболее полезный?

26.04.2019 - 12:00

С хлебом и солью встречали молодых, его брали с собой в сваты и везли вместе с приданым невесты. На протяжении многих веков основным продуктом питания у белорусов был ржаной хлеб. Этот бесценный продукт служил залогом счастья и благополучия. Удивительно, но и по сей день хлеб – любимый и главный продукт в каждой белорусской семье.

Известный факт, что белорусский ржаной хлеб – полюбившийся продукт для иностранцев. Цельнозерновой, с отрубями и множеством других ингредиентов, которые входят в состав обычного хлеба, даёт возможность выбрать буханку по своему вкусу.

Наталья Кисель, заместитель начальника отдела маркетинга и сбыта предприятия по производству хлеба:
Мы работаем под каждого потребителя. У нас появились такие новинки, как хлеб без муки, где нет ни грамма муки, а есть только пророщенное зерно.

Богатое разнообразие сортов и видов хлеба в магазинах, конечно, позволяет выбрать, что душе угодно. Но всё же более ценной будет та буханка, что приготовлена своими руками. Именно так и считает молодой биолог – Ольга Дзюбан. Больше 10 лет девушка не покупает хлеб в магазине, а печёт свой: душистый, тёплый и очень вкусный.

Ольга Дзюбан, хлебопёк:
Когда мне было еще 18 лет, я узнала, что можно печь свой хлеб на закваске, она мне досталась от одной семьи, от девушки, которая живёт в России. Потом я уже узнала, что чем больше лет закваске, тем более она вкусная, тем мощнее устанавливается симбиоз между микроорганизмами. И вот, когда мне досталась закваска, которой 120 лет, я почувствовала разницу. И с тех пор я пеку хлеб.

Имея уже довольно большой опыт в этом нелёгком, но очень полезном деле, Ольга с удовольствием делится своими рецептами и даже проводит мастер-классы. Она говорит, что главный секрет удачного хлеба – в закваске.

Ольга Дзюбан:
Такую закваску можно всем желающим распространять на любые расстояния. И вот я делюсь всем, кто хочет на другие континенты, в другие страны, уже больше 100 семей получили такую закваску и я от них вижу обратную связь, присылают фотографии, пекут хлеб.

Конечно, ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспечённого хлеба! И, если этот ценный продукт есть правильно и в нужных пропорциях, то вреда для фигуры не будет.

Надежда Рябова, диетолог:
Пшеничный хлеб и подсушенный хлеб – он считается более диетический, нежели свежий хлеб, ржаной хлеб. Вопрос в количестве. А количество зависит от суточной энергетической ценности рациона. Сколько он, чего в день и каких продуктов употребляет.

Как бы мы ни были сегодня избалованы изобилием хлеба и других продуктов, давайте помнить о том, что: «Будет хлеб, будет и пища!»

Loading...


«Завтрак должен быть высоко белковым»: что съесть утром?



Должны ли в рационе присутствовать куриные яйца?

Марта Марудова, диетолог:
Куриные яйца прекрасный продукт с некоторыми оговорочками, потому что они входят в топ-8 самых сильных аллергенов, нужно с осторожностью их использовать в детском рационе и людям со склонностью к аллергии. В яйцах есть нюансы в виде холестерина и жирности, поэтому яйца прекрасный продукт, но с пониманием того, что нужно их дозировать.

В Минске появилось кафе, где ассортимент составляют только блюда и напитки с содержанием куриных яиц.

Марта Марудова:
С удовольствием бы попробовала!

У нас здесь кофе с яйцом. Что скажете?

Марта Марудова:
Нормально. Можно брать. При том, что мы добавляем сюда белок, мы понимаем, что это уже еда.

У нас здесь сосиска в тесте из яйца и булка на цельнозерновом кукурузном тесте с яйцом.

Марта Марудова:
Хорошо. В булке есть кусочки курицы, яйцо, зелень, томат и достаточно плотное тесто. Сосиска тоже классная.

Завтрак должен быть высоко белковым, насыщать энергией и давать силы дотянуть до обеда, поэтому такой завтрак, на мой взгляд, прекрасно!

Сколько калорий в таком завтраке?

Марта Марудова:
Если мы берем со всем и с булкой, то 350 ккал не меньше, это не супер низкокалорийный, но для завтрака это вполне себе удобоваримо.