Диетолог: «Ребёнок должен есть колбасу не чаще одного-двух раз в неделю»

02.04.2019 - 10:48

Потребность в колбасе, а точнее в бюджетной еде, появилась в Советском Союзе ещё в тридцатые годы прошлого столетия. Выполнять поручение партии и правительства, поехал в Чикаго Анастас Микоян – нарком пищевой промышленности, где на тот момент находилось самое передовое производство. Местный мясоперерабатывающий комбинат произвёл неизгладимое впечатление на чиновника, и было решено создать в СССР точно такой же. Правда, рецептуру разрабатывали уже свою. Примечательно и то, что «Докторская» колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье».

Марта Марудова, диетолог:
В колбасу добавлялось, помимо мяса, шпик, крахмал, соя – это всё варилось при высоких температурах и формировалось в такие всем известные батоны. Если мы говорим о сырокопчёной колбасе, то после варки такая колбаса подвергается копчению, несколько суток она выдерживается и готовится к употреблению, в фарш добавляется ещё шпик, сало, может быть крахмал, мука.

Ни для кого не секрет: ни один продукт в советском обществе не имел такого социального и культурного значения, как колбаса. Заветный свёрток с «Докторской» был своего рода символом советского строя и признаком благополучия в годы дефицита. Что же особенного в этой колбасе за 2.20?! Да, в общем-то, ничего, сущий пустяк – просто тогда в колбасе было больше мяса.

Марта Марудова:
В современных рецептах производитель добавляет много вредных продуктов. Например, глутамат натрия, вкусоароматические добавки, красители, ароматизаторы – состав настолько богат и, к сожалению, нехорош, то зачастую большое употребление такой продукции ведёт к вреду для здоровья.

Колбаса в XXI веке, бесспорно, продукт недорогой, доступный и весьма сытный. Однако, врачи хором цитируют Всемирную организацию здравоохранения – колбасные изделия вредны.

Марта Марудова:
Употребление ежедневно 50 г переработанного мяса, а это колбаса, сосиски, сардельки увеличивает риск колоректального рака на 18-20%. Это много! Есть независимая организация Глобальное бремя болезней, по их последним исследованиям, ежегодно более 35 тысяч людей умирают именно от тех болезней, которые вызваны регулярным употреблением колбасы и всякой такой колбасной продукции.

Даже абсолютно здоровому человеку вводить в свой рацион колбасные продукты нужно с умом. Но есть группы пациентов, которым жизненно необходимо руководствоваться пословицей – семь раз отмерь, один раз отрежь.

Марта Марудова:
По нашим белорусским санитарным нормам, ребёнок должен есть колбасу не чаще одного-двух раз в неделю. Колбаса должна быть высшего сорта либо первого сорта. После того, как она попадает в руки к тому, кто готовит колбасу, она должна ещё отвариваться не менее 5 минут. Поэтому если ребёнок или взрослый человек имеет любые заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, имеет какие-то хронические заболевания, избыточный вес, потому что колбаса имеет высокий калораж, то, конечно, её нужно употреблять как можно меньше.

Если уж так сложилось, что без палки сыровяленой ваш день прожит зря, доктора рекомендуют освоить азы приготовления традиционной домашней колбасы. Натуральный продукт на столе – гарантия крепкого здоровья.

Люди в материале: Марта Марудова


Откуда берётся летняя простуда и как с ней бороться? Рассказывают врачи



Возможно ли простудиться летом, когда за окном светит солнце, а температура на термометре зашкаливает? Оказывается, в летний период простудиться даже легче, чем зимой. Рассказываем, каковы же причины летних заболеваний и как лучше лечиться.

Фото: instagram.com/ladykrasotka/

Жизнеспособность вирусов и бактерий, которые вызывают грипп и ОРЗ, одинакова в любое время года. Поэтому подхватить болячку можно и в самый знойный день.

Первая причина – резкие перепады температур. Обычно это происходит во время отдыха на пляже. Температура тела нагревается под воздействием солнца, и, если резко зайти в прохладную воду, может произойти переохлаждение.

Фото: instagram.com/med_bolnica_ru/

Рецепт имбирного чая от простуды. Подробнее – здесь.

Еще один вариант – когда вы из душного автомобильного салона зашли в комнату с кондиционером. В этом случае врачи советуют помнить одно правило: температура кондиционера не должна быть ниже уличной больше, чем на 3°C.

Когда жара не дает покоя и хочется освежиться, многие открывают окна, создавая при этом сквозняк. Тогда кроме простуды можно заработать воспаление тройничного нерва в шее.

Фото: instagram.com/medicalon/

То, что спасает многих от жары – это мороженое и холодные напитки. Но и они могут спровоцировать появление простуды, ангины и даже ларингита.

Так что же делать, чтобы не заболеть летом и не испортить себе отпуск? В случае с переохлаждением во время купания медики советуют резко не нырять. Стоит заходить в воду постепенно или посидеть в тени, чтобы немного снизить температуру тела.

Фото: instagram.com/med_bolnica_ru/

От чеснока до бульона. Эффективны ли народные средства от простуды

Чтобы не заболеть от сквозняка, нельзя стоять прямо под потоками воздуха из кондиционера. А после того, как вышли из воды, вытирайте тело полотенцем, чтобы не простудиться от порыва ветра.

А что касается напитков и мороженого, то тут все просто. Дайте мороженому немного постоять в комнате, а охлажденные напитки пейте маленькими глотками.

Фото: instagram.com/med_bolnica_ru/

Кстати, в странах с жарким климатом люди спасаются не холодными, а горячими напитками: зеленый и черный чай, каркаде. Таким образом, улучшается терморегуляция и организм охлаждается естественным путем.

Чай с мятой и клюквой от простуды: простой рецепт

Не отчаивайтесь, если простуда все-таки не обошла вас стороной. Пейте больше жидкости, ешьте фрукты и овощи, богатые витаминами, и дышите свежим воздухом!