Какую одежду носить в жару?

18.06.2019 - 14:36

Казалось бы, градус минского пекла за последние дни сошёл на нет. Но синоптики уверяют: к выходным страну накроет новая волна тепла.

Чтобы не расплавиться от летнего зноя, стоит начать с выбора гардероба.

Синтетические волокна станут наихудшим выбором в 30-градусную жару, другое дело – льняные вещи, которые уже давно стали визитной карточкой белорусского текстиля.

Светлана Ереметько, заведующая сектором швейных товаров универсального магазина:
По своей гигроскопичности лён создаёт ощущение прохлады для тела человека. Обладает хорошими воздухопроводимыми свойствами. Ткани не электризуются. Также льняные волокна более прочные по своему составу, чем хлопок, в 2 раза, и чем шерсть, в 4 раза.

По цене такие вещи легко конкурируют с представителями хлопковой индустрии. Единственный недостаток материала – сминаемость. Впрочем, проблема складок легко решается одной стиркой с энзимами. И если женский выбор на лето – это сарафаны, платья и шляпки, то представителей сильной половины всё чаще можно встретить у витрин с пиджаками в стиле Остапа Бендера и рубашками с белорусским орнаментом.

Светлана Ереметько:
Длинный рукав, короткий рукав. Приталенный, классический силуэт, полуприталенный, слим.

Есть ещё длинный рукав – можно отвернуть и застегнуть на пату, когда очень жарко. Если утром вышел из дома, стало жарко – отвернул, застегнул и уже рукав короче.

Средняя стоимость от 50 до 70 рублей.

Жажда может застигнуть в любой момент. Выход из ситуации – мобильные точки с напитками. Правда, если в советские времена холодный дюшес или тархун можно было найти на каждом углу, сейчас бочки на колёсах – настоящий дефицит.

Да и у тех, что есть, внутри спрятаны алюминиевые кеги. Как правило, напиток такой же по составу, как и в магазинной таре. Но низкая влажность воздуха и желание покупателей освежиться здесь и сейчас делает хорошую кассу владельцам бочки. Те, в свою очередь, стараются вывести сервис на максимальный уровень.

Екатерина Малиновская, предприниматель:
От бочки остаётся только внешний вид, а внутри ничего от советского прошлого уже нет. Квас промышленного производства, реализуется из кегов. Бочка оборудована холодильным оборудованием, поэтому попадание любой микрофлоры просто исключено.

Средняя стоимость пол-литрового стакана – 1.50. И всё же первое спасение от солнечного лета – это водоёмы.

Например, в Минске сегодня есть порядка 20 оборудованных зон отдыха. Большую часть из них контролирует лесопарковое хозяйство.

Александр Проминский, заместитель директора УП «Минское лесопарковое хозяйство»:
4 водохранилища: Заславское, Криница, Дрозды и Цнянка. 6 пляжей находятся в городе – 5 пляжей Цнянского водохранилища, шестой – пляж №2 водохранилища Дрозды. Все остальные – пригородные водохранилища. Практически на всех зонах отдыха у нас есть беседки с мангалами и урнами.

Носите лёгкую одежду, пейте больше жидкости и держитесь ближе к воде.

Loading...


«Работаю в саду уже очень много лет и вижу такое впервые». Субтропическое растение зацвело в Минске



В минском ботаническом саду распустились цветы. Со всей Беларуси поступают данные о нетипично раннем пробуждении природы. У кого-то взошёл чеснок, у других капуста, а третьи и вовсе в лес за грибами ходят. Чем грозит цветение вопреки зиме, рассказали в программе «Плюс-минус».

Игорь Геранович, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси:
Дело в том, что в нашем климате умеренно континентальном растения приспособлены к определённым периодам года. Лето, весна – это развитие растений. А потом наступает период вынужденного покоя. В какой степени, это зависит от продолжительности тёплых дней.

Сильный ветер и то слякоть, то гололёд. Синоптики рассказали о погоде на неделю

Наталья Лунина, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук:
Уже осенью в почках заложены цветочки, сформированы. И им нужен только сигнал – тёплая погода. Они раз – выстреливают, раскрываются. И одно из таких растений очень интересное для нас – это морозник кавказский. Чем это растение интересно, это растение субтропиков, которое зимует в наших условиях без укрытия. Зимует он с бутонами.

Что же с ним произошло в этом году – бутоны поднялись в рост, и цветы, благодаря тому, что зима у нас в этом году такая оригинальная, стали распускаться.

Вот этого, конечно, я работаю в саду уже очень много лет и вижу такое впервые. Обратите внимание, что не все примулы зацвели, а только одно растение.

Кроме этих весенних, самых ранних, все остальные спокойно переносят эту зиму, спят себе, дремлют, никто не бросается в рост, из чего можно сделать заключение, что всё с ними будет хорошо.