Какую пиццу можно есть без вреда для фигуры? Показываем четыре варианта

20.08.2019 - 11:15

Советы диетолога – в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Марта, а вы пиццу едите?

Марта Марудова, диетолог:
Честно скажу, очень редко, потому что пицца это то блюдо, к составу которого нужно предъявлять огромные требования и кушать в небольших дозировках.

Что самое вредное в пицце?

Марта Марудова:
Конечно, все внутренние составляющие в виде начинки: салями, жирные сыры, майонезные соусы, кетчупы – это делает пиццу такой калорометрической бомбой, которая выбивает человека из колеи стройности и добавляет ему сантиметры на талии и бедрах.

Сколько калорий в стандартной пицце 32 см, в зависимости от начинки?

Марта Марудова:
Здесь калорий очень много: более 2 000 ккал! Фактически съев такую пиццу, да и еще запив каким-то напитком, человек свою дневную норму уже набирает.

Если мы будем есть пиццу каждый день, чем это будет грозить для здоровья?

Марта Марудова:
Конечно, помимо набора веса, опасность пиццы в том, что там есть жирные, острые составляющие, которые очень ударяют по внутренним органам: по печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечному тракту. Поэтому если есть какие-то нюансы со здоровьем в этом плане, то, конечно, к пицце нужно относиться крайне придирчиво.

Существует ли полезная пицца, на которой можно не только не набрать вес, но и еще немного похудеть?

Марта Марудова:
Начнем с основы: правильно, чтобы пицца была из цельнозерновой муки: льняной, рисовой, овсяной – любой муки, которая полезна, низкокалорийная и не вредит фигуре. Если мы говорим о составе начинки, то здесь правильно иметь белковую составляющую, например, грибы или мясо, обязательно овощи.

Алексей Сачко, шеф-повар:
Ее уникальный состав в том, что тесто зреет дольше, чем тесто для обычной пиццы. За счет этого дрожжи успевают съесть все сахара, находящиеся в тесте.

Состав у теста очень полезный, а что касается начинки, хороша ли она для фигуры?

Марта Марудова:
Здесь мы видим, что есть вегетарианская пицца, замечательные овощи, я, например, это все обожаю: цуккини, перец, кабачки на диетическом тесте – просто какой-то праздник!

Для любителей мяса есть вяленое мясо с рукколой, зелень – это замечательно!

Для тех, кто плохо относится к мясу, хочет получить белок, мы можем иметь в своем арсенале грибную пиццу с рикоттой. Тоже замечательно, вкусно и полезно. Калорий минимум, пользы много и удовольствие огромное!

Для тех, кто не только хочет насладиться пиццей, но и получить сладкий вкус – груша и горгонзола – сыр с плесенью, это такая настоящая экзотика для белорусского живота, но это очень вкусно, полезно и, самое главное, низкокалорийно!

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


«Это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ». Говорим о пользе азиатской еды



В Минске прошел очередной гастрофест под названием «Кухни мира». Почему вы выбрали именно азиатскую?  

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, с одной стороны, азиатская кухня это экзотика, но с другой стороны, там настолько вкусные и полезные составляющие, что очень хочется их попробовать и рассказать белорусам о том, что это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.    

Можно ли азиатскую кухню приравнять к диетической?  

Марта Марудова:   
Конечно, любую кухню можно сделать диетической, ровно как и любую кухню можно сделать неполезной и высококалорийной. Но если мы говорим о долгожителях, то, конечно, все знают, что восточные и азиатские страны ими славятся. Поэтому полезная восточная азиатская еда вполне может иметь звание диетической.  

Мне всегда нравится азиатская кухня из-за наличия белков и составляющих. Там всегда есть нежирные сорта мяса, там всегда есть рыба, говядина, там есть тот полезный белок, который нужен абсолютно любому человеку. Овощи там всегда в свежем, в тушеном или в пропаренном виде.   

Чисто визуально я съела бы все. Честно хочу сказать, что за это я обожаю азиатскую кухню, что уже глазу понятно, что будет просто бомба, потому что и сладкие вкусы на любителя, и острые, и терпкие, и всякие вкусы. Азиатская кухня тем и богата, что может иметь сразу все вкусы.    

Сергей Сотников, директор сети:    
В нашем сете представлены пять блюд пяти стран: японский рамен классический со свининой, корейское блюдо с говядиной в перечном соусе, пад-тай классический, рис с карри и томатный суп.   

Мы готовим на воке, соответственно, при быстрой обжарке максимально сохраняются питательные вещества в овощах, в мясе и в лапше. Рис и лапша являются таким хорошим источником углеводов и энергии.   

Насколько хорошо сочетание острого, сладкого и горького?  

Марта Марудова:   
Если мы говорим о снижении веса, то мы всегда говорим нашим пациентам: «Если вы хотите насыщаться небольшими объемами пищи, у вас в одном блюде должны быть все вкусы: и сладкие, и кислые, и горькие, и соленые». Поэтому с точки зрения диетологии разнообразие вкусов в одном блюде – это просто прекрасно!