«Многие отрасли работают сегодня выше, чем в прошлом году». О ситуации в экономике Беларуси рассказывает Юрий Чеботарь

20.12.2020 - 19:31

Новости Беларуси. Как сработала белорусская экономика в году, когда штормит все мировое хозяйство? И чего ожидать от будущего года?

Об этом и не только в большом интервью программе «Неделя» на СТВ первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь.

Евгений Поболовец, ведущий:
Давайте подводить итоги года. Я понимаю, что они пока предварительные, а официальные данные есть только за 11 месяцев, но все же, для понимания: где мы сейчас находимся? Как у нас развивается экономика в этот тяжелый для всех год?

«Многие отрасли работают сегодня выше, чем в прошлом году»

Юрий Чеботарь, первый заместитель министра экономики Беларуси:
Мы столкнулись с вызовами, на которые сегодня надо реагировать очень быстро. Эти вызовы новые, мы весь год придумывали какие-то нестандартные решения для того, чтобы выходить из тех ситуаций, с которыми сталкивался ряд наших отраслей. Сегодня можно сказать, что, наверное, мы с данной задачей справились. Результаты, которые мы имеем сегодня, говорят о том, что многие отрасли работают сегодня выше, чем в прошлом году. По нашим оценкам, это четверть отраслей.

Да, где-то половина работает с темпами хуже, чем в прошлом году, но мы заметили такую тенденцию, что с начала лета они все по чуть-чуть начали прибавлять. Пик снижения валового внутреннего продукта, такой интегрированный показатель, который характеризует работу экономики, пик его снижения пришелся на лето – почти 98 %. Но сегодня мы поступательно восстанавливаем.

Буквально недавно данные пришли за 11 месяцев – 99,1 %. Мы думаем, что где-то по году – 99,2 % – мы сможем дотянуть до такого показателя.

«Для нас очень важны открытые границы, для нас очень важно продавать»

Евгений Поболовец:
По каким маркерам мы можем понять, что это достойный показатель?

Юрий Чеботарь:
Внешняя торговля. Мы открытая страна, где-то 120-140 % составляет наш внешний торговый оборот к валовому внутреннему продукту, это очень много. То есть мы торгуем больше, чем производим. Мы и покупаем, мы и продаем. Для нас очень важны открытые границы, для нас очень важно продавать. То, что мы приняли решение не останавливаться, обеспечить дальнейшее производство на наших предприятиях, это было существенным фактом того, что мы сегодня не сталкиваемся с теми проблемами, которые, возможно, были бы у нас.

Отмечаем рост доходов населения – на 8 % реальный рост

Евгений Поболовец:
То есть это не ощущение, а вы это видите по цифрам?

Юрий Чеботарь:
Да, конечно. Например, вот простой факт внешней торговли. Сальдо по сравнению с прошлым годом – существенные улучшения: больше, чем в два раза, рост этого результирующего показателя. Оно плюсовое, и это очень важно.

Рост доходов населения – на 8 % реальный рост. При падении отдельных отраслей это тоже достаточно ощутимый показатель. Да, мы констатировали, например, что весной, ближе к лету имелись проблемы в том числе и с занятостью, увеличились простои, увеличились где-то отпуски по инициативе нанимателей, но сегодня эти показатели пришли практически в норму. Снижение, по сравнению с пиком в мае, в четыре раза – по простоям, по вынужденной занятости – где-то более, чем в два раза.

Вертикаль сплотилась в решении проблем. Первый пакет – это 143-й указ

Евгений Поболовец:
Вы говорили, что приходилось принимать какие-то нетривиальные решения, при этом достаточно оперативно. Вся ли государственная вертикаль в то время работала оперативно? Все ли понимали, что это надо делать быстро и правильно?

Юрий Чеботарь:
Это действительно так, что вертикаль сплотилась в решении этих проблем. Все решения, все проекты документов двигались достаточно оперативно, принимались в очень короткие сроки, в том числе и благодаря нашему бизнесу. Он тоже сплотился, он подавал нам свои проблемы, идеи, как их решить в том числе. Мы на все реагировали, на тот момент пакет мер был принят. Мы видим, что он сыграл действительно определяющую роль в том, чтобы отдельные и многие предприятия все-таки не остановились и продолжили вою работу.

Весной приняли несколько пакетов мер. Условно их разделили на пакеты, хотя они двигались в одно время. Первый пакет – это 143-й указ. Он был настолько своевременный, что им воспользовались более 40 000 субъектов хозяйствования и предпринимателей.

Два блока основных вопросов, которые они ставили: возможность не выплачивать, рассрочить налоги (понятно, если деятельность приостановилась – откуда их взять?) и аренда. Многие наши предприятия и компании арендуют площади, и если нет потока выручки, то тоже проблематично выплачивать. Вот основные два направления, которыми воспользовался наш бизнес в это время.

Поддержка – почти 70 миллионов рублей. Многие, конечно, говорят, что это мало, но, в принципе, принимались еще точечные решения по отдельным предприятиям. С учетом этих точечных решений поддержка составляет у нас более 1 миллиарда рублей.

«Мы планируем продлить мораторий на повышение арендной платы»

Евгений Поболовец:
К слову, раз заговорили про этот указ, а планируется ли продлить его действие?

Юрий Чеботарь:
Да, мы сейчас этой темой занимаемся, предложения в правительство уже внесены. Планируем продлить 143-й указ, в том числе предоставить возможность рассрочек, которые были предоставлены, и на следующий год, в том числе возможность по арендным платежам. Мы планируем продлить мораторий на повышение арендной платы. Думаю, это будет существенно для нашего бизнеса, кто арендует площади для своих компаний.

Евгений Поболовец:
О каких сроках идет речь?

Юрий Чеботарь:
Мы планируем, что все вот эти рассрочки продлятся еще на следующие полгода. Думаю, с учетом второй волны это будет вполне уместно.

Больше всего пандемия сказалась на сфере услуг. Пока эти отрасли не восстановились, но понемногу уже прибавляют

Евгений Поболовец:
По итогам года из-за этой коронакризисной ситуации какие отрасли просели и пострадали больше всего?

Юрий Чеботарь:
Вы знаете, мы анализируем постоянно. Начиная с начала этой пандемии, все шло волновым путем. Сказалось сначала на одних, потом пошло на других. Благодаря тому, что мы не останавливали предприятия, реальный сектор в виде промышленности, сельского хозяйства, строительства – эти отрасли не просели. Сегодня большинство отраслей в них дает плюс.

Больше всего сказалось, конечно, на услужном секторе, сфере услуг. Это в первую очередь туризм, объекты общественного питания. Много пострадало малого бизнеса, занятого в сфере услуг развлечения, те же кинотеатры, театры. На сегодня, конечно, пока эти отрасли не восстановились, но понемногу уже прибавляют.

По банкротству мы не замечаем существенных увеличений

Евгений Поболовец:
Что нам говорит статистика? Много ли предприятий среднего и малого бизнеса не справились с этой ситуацией? Много банкротств?

Юрий Чеботарь:
По сфере банкротства мы не замечаем существенных каких-то увеличений. Мы анализировали, почему. Потому что как раз были приняты эти решения – мы не останавливали, то есть у предприятия появлялся поток выручки для того, чтобы обслуживать свои долги. А там, где они не справлялись, пошли на меры, связанные с отсрочками по таким платежам. В этой сфере мы не видим существенного увеличения предприятий, заходящих в банкротство.

«Продовольственная безопасность выходит на первый план»

Евгений Поболовец:
Министерство сельского хозяйства отчиталось о рекордном урожае. Но часто приходится слышать мнение, что Беларусь, может быть, даже и зря настолько большое внимание уделяет сельскому хозяйству. Может, надо развивать другие какие-то направления. На ваш взгляд, в XXI веке действительно ли необходимо настолько пристальное внимание уделять именно сельскому хозяйству?

Юрий Чеботарь:
Многие заговорили о том, что продовольственная безопасность выходит на первый план. Страны многие задумались, что надо думать о том, как поддерживать и наращивать свою продовольственную безопасность, в том числе производство собственной сельхозпродукции.

У нас отрасль сельского хозяйства действительно достаточно развита. Но самое главное, что с этой отраслью развита еще отрасль переработки. Если вместе рассматривать эти две отрасли, то это почти 20 % нашего валового внутреннего продукта, а это немало. Самое главное, что мы экспортируем более 20 % как раз продукции – не сельхозпродукции, а продукции ее переработки, и это важно. Наша продукция узнаваема.

За то время, когда такие целевые задачи мы поставили, экспорт вырос в 1,6 раза. Самое главное, что мы ставим глобальные задачи на будущее. Надо доходить до уровня 7 миллиардов долларов США по экспорту. Я думаю, все предпосылки у нас в будущей пятилетке для этого есть.

«Больше мы смотрим на то, чтобы развивались отстающие регионы»

Евгений Поболовец:
Роман Головченко, выступая перед депутатами, заявил о создании новой экономики, где основу будут составлять интеллектуальные продукты и услуги. В частности, предусмотреть целевую финансовую поддержку проектов по созданию новых прорывных производств. Во-первых, о чем идет речь? Во-вторых, видим ли мы пути, как реализовать столь амбициозные задачи?

Юрий Чеботарь:
Задачи действительно амбициозные, планы на следующий год и на пятилетку составлены. Было недавно рассмотрение у главы государства прогноза на следующий год. Еще нам предстоит обсуждение пятилетней программы.

Ключевое направление в этих документах – запуск нового инвестиционного цикла. Это строительство новых предприятий, новых заводов. Но во главу угла поставлена, конечно, эффективность, только эффективные проекты. При этом мы говорим о том, что эти проекты должны реализовываться во всех регионах нашей страны, а не только в Минске и областных центрах.

Больше мы смотрим на то, чтобы развивались отстающие регионы. Там, где есть вопросы с занятостью, с собственными доходами, там в большей мере должны появляться такие производства. Задача – не менее одного такого предприятия, не менее одной такой компании, которая бы появилась за это время в таких регионах.

Планируем представить проект соответствующего документа, который бы дал определенный набор льгот, в зависимости от потенциала развития региона. В нашей концепции, конечно, у большинства районов, о которых мы говорим, что у них в потенциале? Это собственные ресурсы. Это местное сырье, это потенциал туристический, это люди, которые там живут. На развитие таких возможностей будет направлено наше предложение.

Евгений Поболовец:
Эти документы когда могут появиться и когда начнут работать?

Юрий Чеботарь:
Мы думаем, что в начале следующего года все районы, которым необходимо предлагать эти идеи, документ получат.

Loading...


«Главное для меня – чтобы не была разрушена единая система». О чём говорил Президент на совещании с руководством Совета министров?



Новости Беларуси. Четыре указа и один закон. Трехчасовые дебаты и баланс интересов. 21 января во Дворце Независимости обсуждали актуальные социально-экономические аспекты развития страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. От льгот для экотуризма до детализации государственной инвестиционной программы.

Тему продолжит Евгений Пустовой.

Повестка обширна. Обсуждать ее министры и губернаторы начали еще в гостевом зале Дворца Независимости. Президенту предложили на рассмотрение государственную инвестиционную программу, в центре внимания – деятельность хозяйственных обществ, развитие электроэнергетики, агроэкотуризма.

Аграрии сработали в этом году достойно. Об этом уже сказано. А вот у представителей финансово-экономического блока улыбок замечено не было. Они в ожидании вердикта.

Читайте также:

Александр Лукашенко: нужно принимать решение, ибо мы затормозим развитие на конкретном участке экономики

Александр Лукашенко: «Свободных денег, шальных денег нет. Тем более для тех объектов, которые сами должны приносить доход»

Министр экономики Беларуси: в инвестпрограмме останутся те проекты, которые в ближайшее время дадут реальную отдачу

В общем, необходимо пересмотреть подходы. Мировая пандемия все-таки. Нужно определиться по приоритетам. Список необходимо еще раз пересмотреть, прежде всего – финансирование объектов здравоохранения. Инвестпрограмму будут дорабатывать.

Александр Лукашенко: по приватизации мы концептуально определились. То, что создано народом, не трогайте

На совещании ключевые представители вертикали. Они отвечают за социально-экономическое развитие государства. Сегодня лишь промежуточное обсуждение предложенного. Правда, не хватает детализации. Вопрос полномочий связан с предложениями по электроэнергетике. Правительство предлагает внедрить рыночные отношения.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Так, а что – у нас не единая система электропроизводства, потребления, транспортировки электроэнергии? У нас не единая система? Так а в чем вопрос тогда? Вы тогда покупайте и продавайте. Я не понимаю, причем тут губернаторы? Или вы хотите раздробить по таким областям эту единую систему? А потом мы с вами в кучу их не соберем.

Виктор Каранкевич, министр энергетики Беларуси:
Нет, ни в коем случае.

Александр Лукашенко:
И управлять не сможем. Вы разберитесь как министр.

Если у Витебской области, у Шерстнева, появились бешеные излишки электроэнергии… Я только не представляю, как в этой единой системе, в компактной республике это можно учесть вообще? И нужно ли это учитывать вообще?

Ну ладно, появилась. Ну так вы и примите решение. Примите решение. Вы же хотите больше полномочий, ну так берите, принимайте эти решения. Зачем их тащить на уровень Президента? Но главное для меня – чтобы не была разрушена единая система. Не надо нам эта рыночная конкуренция там, где общие провода и одна общая электрическая атомная станция – ну, к примеру.

Еще одна инициатива для губернаторов – разобраться с назначением агроусадеб. За 14 лет в стране число таких усадеб выросло в 80 раз. Более 2,5 тысяч владельцев аутентичных изб платят мизерные ставки налога.

Но ведь одни действительно занимаются организацией этноотдыха, а другие превратились в ивент-агентства. Льготы хотят сохранить еще на десять лет.

Александр Лукашенко: возникают новые агроусадьбы, вот их надо поддержать

Евгений Пустовой, корреспондент:
Здесь, во Дворце Независимости, широко представлены открыточные виды Беларуси. Это локомотив для развития агротуризма. Сельские усадьбы решают вопрос занятости в глубинке. Несправедливо, что такими же налоговыми преференциями пользуются и так называемые мини-гостиницы в пригороде столицы и областных центров.

Александр Лукашенко: «У нас зарплата в конвертах процветает. Мы на это спокойно взираем. Жесточайшее наказание!»

В правительстве еще раз изучат законодательство по агроэкотуризму. Цель – актуализировать подходы. Вместо огульной помощи ее лучше направить тем, кто в ней нуждается. Президент предложил прежде всего льготировать новичков экобизнеса.

Александр Червяков, министр экономики Беларуси:
Мы должны пользоваться теми природными богатствами и возможностью наших людей использовать эти богатства для того, чтобы создавать рабочие места там, где не всегда можно поставить крупные предприятия.