«Калі б тэлебачанне гаварыла пра Каляды і Раство, колькі гаворыць пра Дзень Валянціна і Дзень сурка – у нас была бы зусім іншая сітуацыя»

25.12.2017 - 23:48

Новости Беларуси. Своё мнение эксперт высказал во время ток-шоу «Что происходит».

Иван Крук, этнокультуролог:
Тое, што тычыцца традыцый, безумоўна, ні адзін ніякі загад сёння не дасць – ідзіце, святкуйце Каляды ці ідзіце, святкуйце Раство.

Усё пачынаецца з сям’і.

Усё пачынаецца ад той бабулі, якая мне перадала, і я буду перадаваць сваім унукам, стаўшы дзедам. Сродкі масавай інфармацыі, калі б яны столькі, у тым ліку, тэлебачанне, гаварылі пра Каляды і пра Раство Хрыстова, колькі яны гавораць пра Дзень святога Валянціна і пра Дзень сурка – у нас была бы зусім іншая сітуацыя.  

Праздничные традиции белорусов: «Что происходит»

Люди в материале: Иван Крук
Loading...


Древнейший земледельческий обряд провели в Щучинском районе



Новости Беларуси. Чтобы нива была плодородной, а колосья тяжелели. Древнейший земледельческий обряд «Зажинки» провели в Щучинском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По традиции жатву в белорусских деревнях начинали именно с этого красивого ритуала. Женщины, вооружившись серпами, выходили в поле. Они пели песни, рассказывали о трудолюбии хлеборобов и просили у поля и солнца быть благосклонными к урожаю.

Жницы сжинали первую жменю колосьев и делали «зажиночный сноп», который потом ставили дома в красный угол. Эти зёрна весь год считались целебными. Наши предки верили: к земле надо относиться с уважением, тогда она щедро отблагодарит.

Ванда Машкевич, участница народного коллектива «Вяргiня»:
У всех, у кого была земля, так делали. И пшеницу, и ячмень, и овес – все, что было на поле, надо было жать этими серпами. Это сейчас комбайн… Я благодарю Бога о том, чтоб 200 лет не болел тот, кто выдумал эту технику. Насколько легче.

Дмитрий Коховец, директор КСУП «Большое Можейково»:
Конечно, засуха внесла свои коррективы. После этого обряда зажинок надеемся, что погода будет благоволить, и мы всё соберём без остатка, весь урожай с поля.

В 2019 году из-за засухи зерновые созрели раньше срока, сейчас их надо поскорее убрать с поля, чтобы колосья не обсыпались. С «Зажинок» в регионе дан старт уборочной кампании.