Начал с портретов на пластинках, теперь рисует муралы на домах. Знакомим с художником Сowek

05.12.2018 - 16:21

Его гусляр символ столичного стрит-арта! Евгений Матюто, он же Cowek, окунает нас в космический фолк. Здесь водят хороводы возле камня-Деда и слушают напутствия от предков. За каждым муралом мудрость, свет и энергия природы.

Евгений Матюто (Cowek), художник:
Эту работу я посвятил своей семье, своей любимой жене и дочке. Я запечатлел семейный очаг и семейные ценности, мужчина и женщина сидят на земной шапке в космосе, где черпают все знания.

А всё потому, что детство художника связано с запахом лесной малины и бабушкиных пирогов. Это «Калыханка» с Дедом Бородедом и сказки на виниле. Тогда Женя и подумать не мог, что придёт время, и пластинки заменят ему холсты.

Евгений Матюто (Cowek):
Идея пришла от друзей из Киева, они проводили международную выставку виниловых пластинок. Мне понравилась сама идея круглой формы. Нашел старую фотографию мальчика в Якутии, сделал трафарет многослойный. Это была первая работа.

А дальше полилась песня. На виниле стали появляться забавные портреты друзей и знакомых. Пока однажды Coweka не попросили оформить одно заведение в Минске. Так, на улице Ольшевского старец стал выдувать из дудочки мыльные пузыри.

Евгений Матюто (Cowek):
Так родилась идея изобразить старинные музыкальные инструменты. На этой пластинке изображены кугиклы.

Это одна из известных исполнительниц старинных песен. Но я недавно нашёл информацию, что женщинам не доверяли музыкальные инструменты, изготовление и игра была в приоритете у мужчин.

Автор мечтает, чтобы его эксклюзивный оркестр оживили на выставке музыканты. Ведь наша белорусская жалейка и окарина этого достойны.

Свистулька от Coweka громко звучит и в главной галерее уличного искусства Октябрьской. После 4-х фестивалей «Вулица Бразил» здесь поселилось яркое солнце.

Евгений Матюто (Cowek):
Это культурный обмен, посмотреть на бразильских художников и показать, чем мы богаты. В этом году был такой отпуск, чтобы перезапустить этот проект и придумать интересное. Хотелось бы, чтобы этот проект пошёл дальше этой улицы.

Без глубины не бывает полёта! Благодаря таким стрит-артистам, Минск становится динамичным и туристическим. Возможно, когда-нибудь пластинки и мифы от Сowekа украсят одну из станций метро.

Евгений Матюто (Cowek):
Очень сложно в погоне за массовым потребительством, какими-то трендами найти что-то своё, чтобы тебе понравилось. Поэтому не надо искать чужого, нужно найти своё, которое впоследствии может стать своим собственным и интересным.

Люди в материале: Евгений Матюто
Loading...


Как рисовать в левкасной технике и что самое сложное в гравюре по металлу? Фестиваль визуального искусства прошёл в Минске



Новости Беларуси. Своеобразный эксперимент в белорусском творчестве. 1 февраля Национальный художественный музей встретил посетителей первым в Беларуси фестивалем визуального искусства. Каждый смог понаблюдать за процессом создания картин.

В атмосферу творчества окунулась и Юлия Стриго.

Юлия Стриго, корреспондент:
Готовые шедевры на холстах могут заставить думать и даже сподвигнуть на творчество. Но с чего начинается та или иная картина – чаще всего остается в секрете.

Сегодня Национальный художественный музей предоставил возможность каждому приподнять завесу над тем, как создаются произведения искусства и приложить свою руку к процессу.

Фестиваль Art is как эксперимент в белорусском искусстве. Техники создания картин показали в Минске

Художники-графики, акварелисты, скульпторы, фотографы и дизайнеры собрались на одной площадке, чтобы пообщаться с ценителями своего творчества напрямую.

Фестиваль занял сразу два этажа музея. На первом – мир графики. Виктор Савченко этому искусству отдал более 20 лет. Художник работает в технике офорт – это разновидность гравюры на металле, чаще всего на цинке или меди. На специальной пластине иглой буквально выцарапывается рисунок, заполняется краской и только потом отправляется на печать.

Виктор Савченко, художник-график:
Техника достаточно сложная, потому что здесь нельзя ошибаться. Здесь работаешь с тонким материалом, с иголкой, и если ты ошибся, то исправить это уже невозможно. Нужен очень сильный глазомер и точность исполнения.

Живопись и скульптура также нашли своих поклонников. Особое внимание притянула Ольга. Она рисует акварелью. Нюанс в том, что картины покрываются яичном желтком. Это позволяет сохраниться работе на более долгий срок.

Ольга Мельник-Малахова, художник:
Та живопись, которую я представляю здесь, на фестивале – левкасная живопись, – она требует подготовки самостоятельной основы. Это не просто пойти купить подрамник, загрунтованный холст. Я люблю делать этот левкасный грунт самостоятельно.

Посетителей фестиваля также научили работать с гравюрой, провели уроки по академическому рисунку и пинхол-фотографии. Работы, сделанные своими руками, гости смогли забрать в качестве сувенира.

Художники планируют проводить подобные встречи ежегодно, причем на разных площадках. В апреле минчан ждет ряд лекций. Белорусские искусствоведы расскажут о современном творчестве и дадут инструкцию, как начинающему художнику заявить о себе – этакий лайфхак для будущего Сальвадора Дали.