Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ

22.05.2019 - 19:53

Новости Беларуси. Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ. Об этом 22 мая стало известно на заседании Совета министров иностранных дел организации, которое прошло в Бишкеке, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Согласно предложению, госсекретарь Совета безопасности Беларуси должен приступить к работе в январе. Решение же о назначении Станислава Зася будет приниматься осенью на встрече глав государств ОДКБ.

Напомним, еще до этого белорусскую кандидатуру согласовали Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россия. Сложности сохранялись лишь с Арменией. В настоящее время пост генсека должен занимать как раз представитель от этой страны. Но из-за случившегося форс-мажора Армения досрочно отозвала Юрия Хачатурова, отработавшего лишь полтора года из трех. При этом опять настаивала на назначении своего кандидата.

Петр Петровский, эксперт аналитического центра:
Главная сегодня задача – это повышение эффективности и веса ОДКБ в современной архитектуре безопасности в мире. Потому что без ОДКБ не может быть «Хельсинки-2», без ОДКБ не может быть вообще единой континентальной архитектуры безопасности. И Беларусь в этом отношении является той площадкой, которая приемлема как для западных партнеров, так и для партнеров с Востока, Китайской Народной Республики в том числе.

Алексей Беляев, политолог:
Беларусь всегда утверждает, что она хочет выступать в качестве некоторого застрельщика мирных инициатив, мирного диалога. В данном случае ОДКБ может дать возможность вступить в диалог с тем же НАТО.

ОДКБ и белорусское председательство дает возможность нам опять-таки провести какие-то мероприятия в рамках безопасности, в рамках той же Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

ОДКБ – это региональная международная организация. В нее входят шесть стран. Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что военно-политическое сотрудничество в рамках этого объединения является для нашей страны крайне важным в международной повестке. Тем более с учетом мировых тенденций эта структура действительно очень востребована.

Торговые войны, агрессия в информационном пространстве и терроризм, нелегальная миграция, да и в целом региональная безопасность – как правило, именно эти темы становятся основными на саммитах ОДКБ. Тем не менее уже сегодня страны-участницы начали задумываться над необходимостью реформирования организации, усилением ее роли и веса в международных делах.

Loading...


Александр Лукашенко: самоуспокаиваться никак нельзя, время действовать на опережение



Новости Беларуси. Глобальные последствия пандемии, угрозы безопасности и беспрецедентное внешнеполитическое давление. Актуальные вопросы международной повестки 2 декабря обсудили на онлайн-саммите ОДКБ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Диалог руководителей стран-участниц географически отдалила эпидобстановка, но ни одну волнующую тему не оставили без внимания.

Деятельность Организации сегодня осуществляется в непростых условиях. Это и нарастание конфликтов в разных точках, и пандемия COVID-19, которая не только осложнила международное взаимодействие, но и спровоцировала обострение социальных разногласий. Отсюда и массовые беспорядки во всем мире. Как отметил наш Президент, международный порядок скатывается в сторону хаоса. Вот почему союзничество сейчас приобретает все более весомый смысл.

Ксения Худолей продолжит.

Ксения Худолей, корреспондент:
Диалог на расстоянии взаимопонимания – именно так хочется обозначить общее настроение онлайн-саммита ОДКБ. Сквозь экраны проверенные временем союзники общаются не часто, но свои условия, к сожалению, продолжает диктовать пандемия. Ее экономические последствия стали одной из важных тем для обсуждения. А еще гонка вооружений, торговые войны и передел мира, который, отметил Александр Лукашенко, уже вряд ли вернется к прежней стабильности.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В современных условиях союзничество приобретает все более весомый смысл. ОДКБ должна показать свое умение интенсивно, надежно работать в политическом, военном, информационном измерениях, а также эффективно противостоять терроризму и экстремизму (подробнее здесь).

Не согласиться с белорусским лидером сложно. С серьезными, а главное, похожими проблемами в последнее время столкнулись многие страны. Все, что сейчас происходит в регионе Организации договора, да и за его пределами, все больше напоминает хаос. Взять только события в Нагорном Карабахе. Вопрос не локальный, вопрос, требующий союзнического плеча. От вооруженного конфликта страдают простые люди. И здесь, отметили собеседники, особенна ценна помощь партнеров в рамках ОДКБ.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:
Ситуация в области региональной и глобальной безопасности усугубляется нарастанием конфликтного потенциала в межгосударственных отношениях. На этом фоне самой высокой оценки заслуживает посредничество президента Владимира Владимировича Путина с целью прекращения военных действий в Нагорном Карабахе. Соглашение, достигнутое при самом активном участии России, на мой взгляд, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации. И это соглашение будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе. На мой взгляд, это действительно историческое соглашение.

Если достигнуть мира и удается, то только благодаря совместным усилиям. Но что остается делать, когда у беспорядка есть свои выгодополучатели? Геополитические амбиции глобальных игроков проследить уже не составляет труда. В эпицентре чужих планов оказалась Беларусь. В свой сценарий нас пытались вписать постепенно.

Александр Лукашенко: никаких революционеров ни у нас, ни у вас сегодня нет

«Шатать» Беларусь за последние месяцы пытались самыми изощренными способами: призывы к забастовкам, социальному расколу и даже террору. Страна выстояла под внешним натиском и продолжает держать марку независимой.

Но вопрос куда более глобальный – мы не последние в списке «неудобных» государств. Следующими могут стать наши союзники.

Владимир Путин: надеюсь, что белорусскому народу хватит политической зрелости решить все свои внутренние вопросы

Учесть уроки последних неспокойных событий и вместе выработать реальный и действенный механизм противостояния вызовам – задача максимум для всех участников договора.

Встретиться очно и обсудить все с глазу на глаз лидерам ОДКБ сегодня предложил наш президент. При этом формат диалога логично расширить для всех заинтересованных сторон. Александр Лукашенко отметил: самоуспокаиваться в данной ситуации никак нельзя. Время действовать на опережение, взаимовыгодно уладить экономические аспекты, обеспечить безопасность своим народам и подставить друг другу плечо, чтобы ни у кого больше не возникало желания вмешиваться и диктовать извне, как всем нам нужно жить.