Капитан Марвел и корги королевы. Что смотреть в кино: советует критик

07.03.2019 - 19:51

Четверг – время кинопремьер. На этой неделе зрителей ожидает история об одной из сильнейших супергероинь галактики, самая спорная премьера Венецианского кинофестиваля, фильм о тяжелом пути к примирению между отцом и сыном и мультфильм о любимом корги британской королевы.

Поможет с выбором кинообозреватель Антон Коляго.

Капитан Марвел

Фото: Marvel Studios

Пилот Кэрол Дэнверс столкнулась с представителями инопланетных рас. Это позволило девушке стать одним из самых сильных супергероев в галактике. Теперь Кэрол предстоит научиться владеть своими мощными способностями, чтобы сразиться с опасным врагом и спасти планету.

Антон Коляго:
Первый женский соло-фильм в супергеройской вселенной Marvel и ответная карта на вышедшую два года назад «Чудо-женщину» – об эмансипации и злых пришельцах в ретро-стилистике. Несмотря на актуальные тезисы, после суперхитовой «Черной пантеры» для сольных фильмов это скорее шаг назад, но все еще компетентно сделанная перемычка между остальными частями киновселенной с невыразительным экшеном, шутками по расписанию, рыжим котиком-мемом и милой Бри Ларсон, которой тут особенно нечего играть.

Вокс люкс

Фото: imdb.com

Девочка по имени Селеста выжила при стрельбе в школе, устроенной одноклассником. После этого Селеста написала песню и стала настоящей суперзвездой. Спустя два десятилетия карьера певицы идет на спад. Теперь звезде предстоит разобраться со своими проблемами и сохранить грань между настоящей жизнью и славой.

Антон Коляго:
Самая загадочная и спорная премьера минувшего Венецианского кинофестиваля. Ироничная, злая, блестящая и претенциозная притча о болезнях XXI века, в которой молодой актер-режиссер Брэйди Корбет (ему только-только исполнилось 30 лет, до этого он играл у Ларса фон Триера и Михаэля Ханеке) ставит в один ряд поп-культуру и терроризм. Легче всего это кино описать как что-то вроде «Черного лебедя» (Натали Портман почти повторяет свою знаменитую роль), встречающего «Звезда родилась» под саундтрек Sia.

Королевский корги

Фото: imdb.com

Любимый корги королевы Великобритании покидает Букингемский дворец, чтобы спастись от политических интриг. Теперь питомцу монарха предстоит узнать настоящую жизнь улиц Лондона.

Антон Коляго:
Бельгийский мультфильм от режиссера «Мухнем на Луну», «Стань легендой! Бигфут младший» и прочих неплохих, но затерявшихся в прокате попыток перещеголять Pixar и Illumination Studios. «Королевский корги» – это, в общем-то, почти что ремейк «Тайной жизни домашних животных», не слишком изобретательный и исключительно детский, хотя корги и английские дворцы – спасительный козырь для чего угодно.

Ван Гоги

Фото: instagram.com/exponenta.film

История о взаимоотношениях сына и отца. Отец – известный дирижер, а сын – неудачливый художник. Между ними сложные отношения. Однако когда у родителя обнаруживают смертельную болезнь – семья начинает тяжелый путь от ненависти до любви.

Антон Коляго:
Сергей Ливнев в 90-х считался одним из самых перспективных молодых, а потом вдруг на 20 с лишним лет перестал снимать. «Ван Гоги» – его большое режиссерское возвращение, трогательная лирическая и отчасти автобиографическая драма о незабытых детских обидах, творческих метаниях и о том, как жить, когда жить не очень хочется. Одну из двух главных ролей играет Алексей Серебряков, который, по словам режиссера, разрыдался, прочитав первые несколько страниц сценария.

Loading...


«Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк». Как снимали фильм «Пёс рыжий»



«Пёс рыжий». Премьеры этого фильма еще не было, ее ждут в нескольких странах, а на интернет-форумах пользователи теряются в догадках: какой же будет экранизация.

О съемках кинокартины по книге Виктора Крюкова «Рыжий солдат» в программе «Специальный репортаж».По коротким промо-роликам персонаж белорусского актера Руслана Чернецкого многие записали в антигерои.

Руслан Чернецкий, актёр:
Это, можно сказать, жестокое обращение с собаками должно было происходить. Но дело в том, что это всё настолько было оправдано, что у меня даже мысли не возникло отказываться. Мне кажется, я бы на месте моего героя поступил бы также. Тут надо расставлять приоритеты. Время такое, война. Все понятно – жалко собак. Я сценарий читал – плакал.

Как бы цинично это не звучало в современном, мирном времени, перед выбором «жалость» или «смерть» точно так, как и в объективе кинокамеры, тогда давно на полях реальных сражений стояли реальные люди. Руслан и сам в армии служил кинологом, знает, что такое собачья верность, а потому и роль, стоит полагать, прочувствовал до самой глубины.

Руслан Чернецкий:
Собака всё равно – личность, как бы мы ее не воспринимали, и она привязывается к тебе. У меня был пёс. К сожалению, трагическая история. Но он мне не простил то, что я ушел в отпуск. То есть до отпуска ровно у нас были прекраснейшие отношения. Как только я вернулся из отпуска, его как подменили. Просто за 20 дней – собака абсолютно другая. Мне кажется, что он подумал, что я его предал.

А было ли предательством со стороны советских солдат отправлять собак под обстрел, обучать минированию и подрыву танков? Об этом мы будем думать еще не одно столетие. Об этом думали они, шагая рядом на верную смерть, оставляя следы солдатских сапог и верных собачьих лап.

Руслан Чернецкий:
Я читал сценарий изначально, я уже знал, что будет. Я уже представлял себе, насколько это страшно. Как бы это ни было, мы снимаем кино – существуют дублёры, куклы этих щенков. Но Его Величество – монтаж делает свои дела. Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк. Я их бросаю туда. Очень хотелось, чтобы люди увидели, какой ужас – эта война. С еще одной гранью. Чтобы человек не становился перед таким выбором – либо собака, либо моя семья. Очень хочется, чтобы народ понимал: все что угодно, только – не война.