Караник: эпидемиологическая ситуация абсолютно контролируема. Повода радикально закрывать границы нет

28.02.2020 - 14:14

Новости Беларуси. В Беларуси зарегистрирован первый завозной случай COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Проведенные в центре эпидемиологии и микробиологии анализы подтвердили диагноз у одного из студентов из Ирана, который учится в БНТУ.

В Минск он прибыл рейсом из Баку 22 февраля. Жалоб на самочувствие у него не было и, что немаловажно, симптомов кашля не обнаружено, а именно этот признак считается основным источником распространения болезни.

Что известно о первом случае коронавируса в Беларуси? Рассказывает Владимир Караник

Сейчас медики проводят дополнительные исследования. Известно, что иностранец проживал на съемной квартире. Контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы Минской инфекционной больницы. Проводятся и другие противоэпидемиологические мероприятия. ВУЗ переходит на индивидуальное обучение.

На контроле и ситуация в Бресте. В местную инфекционную больницу доставлена девушка, которая вернулась из Милана. С ее слов, она контактировала с зараженными коронавирусом. Сейчас она себя чувствует нормально. Признаков COVID-19 не выявлено.

В Бресте из-за коронавируса наблюдают семью, которая приехала из Милана. Комментарий министра здравоохранения

Владимир Караник, министр здравоохранения Беларуси:
Мы продолжим работу строго в открытом, эффективном режиме. Мы информируем и нашу общественность, и Всемирную организацию здравоохранения. Ни желания, ни возможности скрывать ситуацию у нас нет.

На сегодняшний момент COVID-19 из всей группы коронавирусов наименее смертоносный. Он просто более эпидемиологически активный, то есть легче распространяется.

На сегодняшний момент предварительные данные свидетельствуют о принадлежности COVID-19, но, естественно, мы перепроверяем другими тестами для того, чтобы точно убедиться, что мы имеем дело именно с этим вирусом. Но, учитывая обоснованные подозрения, уже превентивно принимаются меры профилактики.

Сегодня эпидемиологическая ситуация абсолютно контролируема. Повода, как у нас некоторые говорят, радикально закрывать границы… Надо понимать: мы живем в глобальном мире. Закрыть границы в принципе невозможно.

«Я чувствую себя беспомощной». Истории тех, кто столкнулся с коронавирусом

Об эпидемиологической ситуации в стране белорусский Минздрав уже проинформировал ВОЗ. Под усиленным контролем все пункты пропуска в страну. Медики же рекомендуют придерживаться привычных правил гигиены и профилактики.

К слову, оснований перехода на «масочный» режим нет. Это, как признали во Всемирной организации здравоохранения, неэффективно. Маску носить стоит только тем, кто уже заражен.

Люди в материале: Владимир Караник
Loading...


Хроника коронавируса в Беларуси. Данные Минздрава на 4 июля



Новости Беларуси. По состоянию на 4 июля в Беларуси завершили лечение от COVID-19 и отпущены из медучреждений 50 669 пациентов.

Как информирует Минздрав в Telegram-канале, на территории республики инфекция подтверждена у 63 270 человек, умерли 418 пациентов с хроническими заболеваниями и выявленным коронавирусом.

Всего в Беларуси сделано 1 059 299 тестов на COVID-19.

Ранее мы собрали истории тех, кто столкнулся с коронавирусом. Иногда люди чувствовали себя беспомощными (здесь подробнее).