Караванинг – жизнь в доме на колесах – становится все более популярным видом путешествия в Беларуси

28.10.2015 - 19:53

Новости Беларуси. Новый стиль отдыха. Караванинг становится все более популярным видом путешествия в нашей стране. Это не только практично, удобно и интересно, но еще в какой-то мере помогает сэкономить на туристических путевках, гостиницах, экскурсиях. Ведь все удобства имеются в собственном доме на колесах. Да и карта передвижения не ограничена.

Заповедная самобытность Браслав, национальный колорит Нарочи и очаровательная чистота легендарного озера Свитязь. О туристическом потенциале Синеокой говорят не только любители пеших прогулок. Восхищаться красотой родных мест из окна собственного авто как никто другой привыкли так называемые караванеры. Это популярное движение в Беларуси в последние годы развивается стремительно. Всего зарегистрировано около трех тысяч единиц техники для автотуризма. Лидирует Минск – здесь насчитывается более 700 дач-прицепов и автодомов.

Владимир Рудой, председатель ОО «Союз кемпингов»:
Кемпинги находятся в очень красивых местах, в тех, где человеку построить дом или дачу практически невозможно. А мы такую возможность может предоставить, на территории кемпинга поставить свой небольшой домик на колесах.

А пока число караванеров наматывает цифры статистики, в Беларуси совершенствуют кемпинг-инфраструктуру. Проще говоря, благоустраивают специальные парковки, выделяют участки для придорожного сервиса, продумывают маршруты для путешественников. Причем не только среди загородных пейзажей, но и в столице.

О движении караванеров в нашей стране говорят уже несколько лет. Но белорусские производители техники для туризма не только говорят, но и делают. Взамен гостиничным апартаментам производители предлагают летний вариант – так называемый дом-палатку. Здесь и необходимое газовое оборудование для приготовления пищи, и спальные места, и, конечно, прихожая.

А вот это более зимний вариант – так называемый автодом. Здесь и шесть спальных мест для проживающих. При необходимости столик можно разложить, все раскладывается очень легко. Необходимая техника для приготовления пищи, плита, холодильник, мойка. Конечно, санитарная, комната. При необходимости можно воспользоваться душем и туалетом. Как видим, все условия для туристов Беларуси созданы, остается дело за инфраструктурой.

К новому сезону готовятся и производители. Сориентировались по возрастающему спросу. Вот это – экспериментальный автодом. Кроме того, есть пять моделей туристических автомашин и около сотни вариаций.

Сергей Заболотец, генеральный директор завода по производству автомобильных прицепов и кузовов:
Участие наше в международных выставках (последняя – в Москве), мы посмотрели в Дюссельдорфе, и я могу сказать, что сегодня наша техника, в принципе, соответствует тем требованиям, которые предъявляют европейцы своим производителям.

Всего в Беларуси 29 аналогичных стоянок. В планах благоустроить еще около 40, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь:
Тематика крайне актуальная. И в этом направлении, однозначно, государство и частник, это государственно-частное партнерство претворяется в жизнь.

Loading...


Безвиз как импульс. Насколько туристический потенциал меняет города Беларуси?



Новости Беларуси. На неделе стало известно о планах властей по расширению безвизового режима. В частности, на областные аэропорты и наземные пункты пропуска. Сейчас без визы можно въехать в нашу страну через Национальный аэропорт «Минск», а также частично «по земле»  в Брестской и Гродненской областях, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Недавний указ под номером 300 объединил и расширил эти две безвизовые зоны. Теперь туда входят территории Бреста и Гродно, а также Брестского, Жабинковского, Каменецкого, Пружанского, Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Гродненского, Лидского, Свислочского, Щучинского районов.

Тем же самым документом иностранным туристам даны дополнительные возможности – посещать без виз и другие районы Брестской и Гродненской областей в составе организованных групп при следовании по маршруту туристического путешествия.

Как это работает? Материал Кристины Протосовицкой.

Безвиз будут расширять. На этой неделе прозвучало заявление, что вполне возможно к режиму, свободному от виз, присоединятся региональные аэропорты и погранпереходы. Опыт Гродно и Бреста доказывает: открываться миру – дело не только полезное и нужное, но и прибыльное. А тем временем где-то продолжают заманивать туристов по старинке – «сарафанное радио» доведет туда, куда не дошел безвиз.

Водный марш-бросок по Припяти. Рассказываем про уникальный туристический комплекс в Столинском районе, окружённый рекой и болотом

5 новых заведений, необычная архитектура. Как за последний год изменилась главная «пешеходка» Пинска?

Дмитрий Крутой, первый вице-премьер Беларуси:
Планируем дальше расширять безвизовые зоны, упростить въезд для иностранных граждан через областные аэропорты и наземные пункты пропуска.

«Мы хотели удивить друга». Студенты из Индии приехали в Брест, чтобы поучаствовать в жутком квесте

Виталий Грицевич, заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма:
Мы рассчитываем, что с объединением турзон и их расширением туристы смогут пребывать дольше, потому что гораздо больше территория охвата и осмотра достопримечательностей. Прошедшая недавно выставка в Варшаве, где Беларусь участвовала со своим стендом, видим интерес польских граждан. Мы презентовали новые маршруты с учетом расширения безвизовой территории и мы видим, что уже в следующем сезоне поляки поедут по новым маршрутам.

Расширить периметр безвиза или вовсе распространить на всю страну? Вопрос открытый. А для территорий Гродненской и Брестской областей уже найден компромисс. По новому указу регионы для групповых посещений туристов открываются целиком. А увеличение срока пребывания до 15 дней позволит добраться до самых отдаленных уголков.