Кардиолог – гипертоникам: и при давлении 120/80 врач может увеличивать дозу антигипертензивных препаратов

21.11.2016 - 23:15

Новости Беларуси. Как принимать препараты при артериальной гипертензии, рассказали в «Большом городе»

Елена Григоренко, главный внештатный кардиолог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, доцент  кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук:

Лечение артериальной гипертензии является постоянным и пожизненным.

Оно может изменяться в отношении дозы лекарственного средства. Оно может изменяться в отношении комбинации лекарственных средств. Но нет ничего страшнее и пагубнее для пациента с высоким артериальным давлением, чем прерывистый приём препаратов, контролирующих артериальное давление, или недостаточный приём этих лекарственных средств. Достаточно большое количество людей, принимающих гомеопатические, то есть, очень низкие дозировки антигипертензивных лекарственных средств, находятся в глубоком заблуждении, что они эффективно лечат артериальную гипертензию.

Эффективным является лишь тот процесс, который приводит к нормализации цифр артериального давления.

Не надо  удивляться, когда, приходя на приём к врачу-терапевту с цифрами артериального давления 120/80 миллиметров ртутного столба, Вы сталкиваетесь с ситуацией, когда доктор пытается увеличить Вам дозы принимаемых антигипертензивных лекарственных средств. Как правило, для этого есть основание. Допустим, изменения со стороны сердца, головного мозга, которые заставляют наращивать дозу этих лекарственных средств не для того, чтобы повлиять на цифры артериального давления, а для того, чтобы защитить уже изменённые органы от дальнейшего прогрессирования этих изменений.  

Дела сердечные: как избежать кардиологических и сосудистых заболеваний

Люди в материале: нет
Loading...


«Находишься в космическом корабле». В Бобруйске открыли ангиографический комплекс



Новости Беларуси. Высокотехнологичные методы лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний стали доступны жителям Бобруйска, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В городской больнице новый ангиографический комплекс принял первых пациентов. Ранее жителям Бобруйска и еще четырех районов приходилось ехать за помощью в Могилев или Минск. Теперь сложные обследования и операции будут проводить на месте.

Под пристальным наблюдением медиков Сергей Манько уже больше 10 лет. За эти годы бобруйчанину пришлось пережить три операции на сердце. Все хирургические манипуляции Сергей перенес в Могилеве, ведь в родном Бобруйске до этого дня такой возможности не было.

Сергей Манько, пациент Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Что такое стоять здесь в очереди, пить таблетки и потом ехать? Во-первых, это материально, во-вторых, сами знаете, родные стены помогают.

Сейчас за такой помощью жителям Бобруйска не нужно далеко ездить. В городе открыли ангиографический комплекс. Ирина Архипова одной из первых пройдет здесь обследование.

Ирина Архипова, пациентка Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Первое впечатление – что находишься в космическом корабле. Такое даже подумать нереально, какой-то восторг испытываешь от этого.

О том, что сердце поизносилось, Ирина узнала два года назад. Но от перспективы, что обследование и лечение сосудов проведут в родном городе, призналась, становится легче.

Ирина Архипова:
Новое впечатление от того, что ты приходишь и тебе не надо никуда ехать. Действительно получаешь удовольствие, что тебе окажут помощь прямо на месте, прямо дома.

Появления такого аппарата в Бобруйске ждали не один год. Новое оборудование позволяет не только найти, но и вылечить проблемы сердечно-сосудистой системы.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Исследование сосудов сердца в среднем длится 40-60 минут. Результаты хранятся в базе данных. В будущем они могут сыграть ключевую роль в выборе тактики лечения пациента.

Станислав Дерюжин, заведующий ангиографическим кабинетом Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
Благодаря открытию кабинета в нашем городе у нас исчезает необходимость направлять пациентов в Могилевскую областную больницу. Это сокращает сроки ожидания плановых исследований. Также нет необходимости направлять экстренных больных. Как результат – снижение смертности от ишемической болезни сердца.

Ожидается, что ежегодно обследование и лечение на ангиографе будут проходить порядка восьми сотен человек. И это не только жители Бобруйска.

Жанна Черноокая, заместитель главного врача Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи:
На установленном оборудовании мы будем проводить исследование не только сосудов сердца, но сосудов нижних конечностей, брахицефальных артерий жителям не только Бобруйска и Бобруйского района, но и четырех прилегающих районов. Это нам позволит вовремя диагностировать заболевания сосудов, разрабатывать тактику лечения. Соответственно, улучшать качество жизни пациента.

Навыкам высокотехнологичных манипуляций обучены уже два специалиста больницы. Еще двое проходят подготовку. А еще местные врачи надеются, что такое оборудование поспособствует притоку молодых специалистов. Ведь мало какой хирург откажется от возможности поработать на современном аппарате.