Каретные фонари и французский буфет. Что продают в антикварных магазинах Минска

14.01.2020 - 10:15

Позолоченные бра, хрустальные пепельницы, фонтаны для вина – потенциальные музейные экспонаты почивают на полках антикварного магазина. На каждом квадратном метре веет дворцовым духом.

Вот она, старина, в деле. Фары XIX века.

Елена Бегун, сотрудник антикварного магазина:
Это каретные фонари. Они использовались в каретах для того, чтобы показывать повороты. Там даже бывают такие красные стеклышки, ты открываешь и как в машине.

Анна Жишкевич, сотрудник антикварного магазина:
Вот, например, вот эта лампа самая старая, она датируется началом XIX века. По ее форме и исполнению понятно, что эта лампа находилась в очень богатом доме или, возможно, даже в каком-то дворце. Она выполнена из бронзы и покрыта золотом.

Возраст – не главный критерий ценности. Предметы могут разменять и сотню лет, но если их производили массово и многие дожили до наших дней, то исторической ценностью похвастать не удастся. Здесь важна уникальность вещей, их редкость и, что немаловажно, сохранность.

Елена Бегун:
Вот эта тарелочка – самая старая вещь, которая у нас есть в магазине. Это французская (руанская) тарелка, которая была произведена примерно в 1600 году – это фаянс. В данном случае эта тарелка не продается, она является талисманом нашего магазина.

«Хроники жизни» тут на любой вкус и кошелек. Отечественных артефактов взгляду не уловить – буквально все экспонаты бутика старинных вещей привезены из Европы, скуплены у арт-дилеров. Редко, но метко пополняют коллекцию раритета и минчане.

Например, один неосведомленный посетитель принес с виду незамысловатое блюдо, доставшееся по наследству. Оказалось – эксклюзив!

Елена Бегун:
Это блюдо было произведено компанией, всем известной, «Siemens» в 1862-1864 году. Производили фарфор всего два года, потом она стала невыгодной.

Хороший антиквар – искусствовед и историк в одном лице. Но на иной случай в помощь музейные сотрудники, которые, к слову, то и дело арендуют «товар без срока годности» для своих тематических экспозиций.

Анна Жишкевич:
Этот предмет интерьера изготовлен во Франции, он называется «дровница» и поначалу предназначение его было чисто утилитарным: для хранения дров возле камина. Они встречаются в очень многих музеях, например, в Несвижском музее, в музеях Петергофа, в Эрмитаже.

Елена Бегун:
Это французский буфет, он был произведен в провинции Бретани. Тут когда-то хранилась посуда. Еще использовались небольшие комоды, так называемые поставцы.

Нередко сюда заглядывает интеллигенция и даже студенты. Главные ценители ушедших эпох, конечно же, коллекционеры, которые так и норовят поторговаться. Вещицы из прошлого манят своей историей.

Люди в материале: Елена Бегун, Анна Жишкевич
Loading...


Проведут квест по Короткевичу и вручат 1 000$. Что ещё будет на Дне письменности?



90-летний юбилей мастера исторического детектива Владимира Короткевича и Белыничской иконы Божьей матери станут заглавными буквами 27-го Дня письменности. Стимулировать на подвиги писателей и вдохновлять читателей в первое воскресенье сентября – тоже добрая традиция. Гостей ожидает таинственный квест по Короткевичу, обновленный друкарский двор и невероятный финал «Живой классики». Послушать юных чтецов съезжается вся страна. Кульминацией, конечно же, станет национальная литературная премия.

Услышать голос Короткевича и увидеть едва ли не единственные кадры с ним. Уникальная видеосъёмка 1980 года

Игорь Бузовский, заместитель министра информации Республики Беларусь:
Премия неплохая – порядка 1000 долларов и уровень достаточно серьезный. Хотелось бы, чтобы конкурс был как можно более жесткий для того, чтобы реально появлялись произведения, которые будут цеплять за душу, за сердце читателей, чтобы в дальнейшем на нашей ежегодной международной книжной выставке эти произведения могли презентовать и чтобы за ними очереди стояли.

«Магчыма, дзякуючы ёй, Караткевіч пражыў куды больш часу». Какой была жена писателя

Какие достижения в белорусской культуре? Узнаете, посмотрев видеоматериал