Карпунин о поддержке предприятий после пандемии: «Мы чётко должны понимать, что государство будет спасать не всех»

08.04.2020 - 20:31

Насколько чувствительными будут последствия для экономики Беларуси после пандемии, обсуждали в программе «В обстановке мира». 

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ: 
Какие меры правительство подготовило по поддержке бизнеса? Насколько бизнес белорусский сейчас, действительно, в опасности и насколько наша экономика в опасности?

Андрей Карпунин: «Удалёнка может навредить предприятиям при вот таком аварийном переходе»

Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, член консультативного совета Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь:
Мы, скажем так, не жили богато и вот опять. Белорусские предприятия давно адаптированы к условиям работы в кризисных ситуациях. Мы проходили 2011 год, мы проходили 2008-2009, мы проходили лёгкую девальвацию, лёгкий экономический «насморк» в начале 2015 года. Мы постоянно страдаем в рамках ЕАЭС от недружелюбных шагов Российской Федерации. Я имею в виду наши предприятия: то санкции, то тарифы, то границы. Поэтому у нас есть определённый иммунитет, но у нас нет жировой прослойки запаса. Мы чётко должны понимать, что государство будет спасать не всех, и руку помощи оно протянет только самым пострадавшим крупным государственным предприятиям-нанимателям. Это «Белавиа», это железная дорога, это системообразующие, градообразующие предприятия. Конечно, вокруг них всегда есть сателлиты, подрядчики, которые выполняют для них какие-то работы, и денежные ручейки, ручейки заказов – они продолжатся. Но они, как сейчас, подводя итоги марта, мы уже смело говорим: да, по некоторым отраслям, по некоторым видам деятельности (я сейчас не говорю – туризм, гостиницы, которые упали до ноля), я говорю про нормальные обычные виды деятельности, в которых падение в 2-3 раза по сравнению с обычным рабочим месяцем – не пиковым декабрем.

Читайте также: Карпунин: «Чтобы сейчас не навредить самим себе, нельзя в бешеных объёмах производить на склад то, что мы через 6 месяцев не распродадим»

Люди в материале: Андрей Карпунин
Loading...


Тысячи жителей Берлина вышли на улицы с протестом против карантина



Новости Германии. Массовыми беспорядками завершились многочисленные акции протеста в Германии: есть пострадавшие и задержанные, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Тысячи жителей вышли на улицы Берлина, чтобы высказать своё несогласие с карантинными ограничениями, введёнными из-за пандемии. 

Люди считают, что действия правительства угрожают их личным свободам, а также наносят серьёзный ущерб экономике. Полиция была вынуждена разогнать митингующих из-за несоблюдения эпидемиологических мер. Начались столкновения.

Некоторые участники акции провоцировали и нападали на правоохранителей, забрасывая их камнями. В ответ стражи порядка применили силу, в том числе слезоточивый газ. В ходе всех прошедших митингов в немецкой столице пострадали 45 полицейских. Задержаны более 130 человек. В отношении 89 из них начато предварительное уголовное расследование.