Каши быстрого приготовления: польза и вред моментальных каш – стоит ли экономить время?

28.11.2016 - 13:03

Мы живём в мире суеты и бешенных темпов. Мы вечно куда-нибудь спешим и постоянно опаздываем. И чтобы не быть голодными, конечно, прибегаем к кашам быстрого приготовления.

Опаздывая на работу или на совещание, а также в небольшой обеденный перерыв, – мы стараемся поскорее утолить голод, безжалостно поглощая белый хлеб, выпечку или пытаемся на ходу «заглушить» себя каким-то сладким перекусом и надеемся, что утолили голод быстро. Но через час-полтора вновь ощущаем «подсасывание» где-то под ложечкой. Потому что наш организм сигнализирует нас о том, что пора снова «подкрепляться».  Мы опять «тушим пожар» и т.д. И снова круговорот еды в природе. В чём же причина?

Хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления.

Несомненно, готовить их намного быстрее и удобнее. Только равноценна ли такая замена?

Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления. Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид: каша мгновенного приготовления, которую достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – овсянки быстрого приготовления, которые варятся уже 3 минуты. Поймите: для того, чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зёрна овса должны пройти обработку – с цельных зерён снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша, в оболочке которой много полезных веществ остаются. В этом случае получились хлопья геркулеса. Для получения каш, которые достаточно лишь залить кипятком, зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш – ещё более. И получаются они как бы «пропаренными»  предварительно.  Потому и почти сразу впитывает горячую воду и крахмалы в них усваиваются организмом быстрее и лучше, чем у геркулеса. Это большой минус таких каш.

Бесконечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе.

Каши быстрого приготовления из других круп содержат огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, жита, проса, гречки и риса снимаются все оболочки. Затем зёрна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша, зёрна теряют пищевые волокна и биологически активные вещества. К тому же, каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов, которые смело можно назвать «маскарадом» – доза их мала, а вкус, зачастую, создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным.

Лучше покупать обычную кашу, добавляя свежие или замороженные фрукты и ягоды по вкусу. Что будет гораздо полезнее.

Каша быстрого приготовления, если она геркулес из овсянки, а не из другой крупы, может быть полезной. Но неоспоримую пользу вам принесёт  каша из цельного зерна: перловка, пшено, гречка. Это идеальный завтрак!

Чтобы сэкономить время утром, крупу замочить водой. Или кефиром с вечера. Или залить кипятком прямо в термос. Утром ваша каша в этом случае будет готова.

Помните: важно не переваривать крупу. Каша должна быть рассыпчатой. Тогда в ней сохранится клетчатка и такая каша даст вам энергию надолго.

Люди в материале: Светлана Кашицкая
Loading...


А вы любите хурму? Чем она полезна и кому может навредить



Все мы знаем про пользу овощей и фруктов. Однако если с огурцами, апельсинами и яблоками всё понятно, то про пользу хурмы знают не все. Так чем же полезна хурма и кому её лучше не есть – читайте в нашем материале.

Начнём с того, что этот плод – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В хурме содержатся витамины А, С и В, а также следующие микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний.

В каких случаях хурма полезна?

Например, при железодефицитной анемии. Все мы знаем, что много железа содержится в яблоках, поэтому при его нехватке активно начинаем поедать зелёные плоды, но в хурме тоже много железа.

Полезна хурма при язвенной болезни, болезни печени и почек. Низкая концентрация кислот в этой ягоде положительно влияет на ЖКТ, а магний помогает бороться с камнями в почках.

Налегать на хурму будет полезно людям, у которых есть риск развития варикозной болезни или кровоточат дёсны. Витамины С и Р, содержащиеся в ягоде, укрепляют сосуды, делают их менее хрупкими и проницаемыми.

Из хурмы можно делать и отвары. Если нарезать 6 спелых плодов на части и залить их тремя стаканами горячей воды, то через 20 минут получится отвар, который помогает при диарее. Принимать его нужно раз в 4 часа по пол-литра. А если смешать сок хурмы с тёплой водой, то получившейся жидкостью можно полоскать горло, чтобы избавиться от кашля.

Фото: pixabay.com 

А что случится, если есть хурму каждый день?

Для начала нужно уточнить, что взрослому человеку за день лучше не есть больше 4 плодов, иначе могут появиться побочные эффекты. Симптомы будут такие, словно человек сильно отравился. Рекомендуется есть 1-2 хурмы, как говорится: хорошего понемножку.

Итак, если есть хурму каждый день, то это укрепит зрение (за счёт витамина А), замедлит старение и снизит риск развития рака (за счёт содержащихся антиоксидантов). Также хурма избавит от отёков и укрепит иммунитет.  

Кому хурму лучше не есть?

Людям, у которых проблемы с мочевым пузырём или есть камни в почках. Хурма быстро выводит жидкость из организма, поэтому помогает при отёках, но в данном случае это её свойство вредит. Кроме того, как уже говорилось, магний в хурме помогает избавиться от камней в почках, но только если есть не больше 1 хурмы в день, иначе она будет вредить, а не лечить.

Людям с сахарным диабетом. Строго говоря, немножко можно, но у каждого человека ситуация индивидуальная, поэтому лучше поговорить об этом с лечащим врачом.

Страдающим запором. Как уже говорилось, хурма помогает при диарее, а вот с запорами ситуация обстоит прямо противоположным образом.

Фото: pixabay.com 

Интересный факт – от хурмы можно пожелтеть. Помните 1 серию «Доктора Хауса»? Гениальный врач встретил пациента с оранжевой кожей и пояснил, что это из-за моркови и миоцина. А вот если есть много хурмы, то цвет кожи может измениться на жёлтый, впрочем, для здоровья это не опасно.

Кстати, ранее мы рассказывали о ценности для организма человека помидоров. В каком виде они наиболее полезны – читайте здесь.