Каши быстрого приготовления: польза и вред моментальных каш – стоит ли экономить время?

28.11.2016 - 13:03

Мы живём в мире суеты и бешенных темпов. Мы вечно куда-нибудь спешим и постоянно опаздываем. И чтобы не быть голодными, конечно, прибегаем к кашам быстрого приготовления.

Опаздывая на работу или на совещание, а также в небольшой обеденный перерыв, – мы стараемся поскорее утолить голод, безжалостно поглощая белый хлеб, выпечку или пытаемся на ходу «заглушить» себя каким-то сладким перекусом и надеемся, что утолили голод быстро. Но через час-полтора вновь ощущаем «подсасывание» где-то под ложечкой. Потому что наш организм сигнализирует нас о том, что пора снова «подкрепляться».  Мы опять «тушим пожар» и т.д. И снова круговорот еды в природе. В чём же причина?

Хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления.

Несомненно, готовить их намного быстрее и удобнее. Только равноценна ли такая замена?

Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления. Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид: каша мгновенного приготовления, которую достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – овсянки быстрого приготовления, которые варятся уже 3 минуты. Поймите: для того, чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зёрна овса должны пройти обработку – с цельных зерён снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша, в оболочке которой много полезных веществ остаются. В этом случае получились хлопья геркулеса. Для получения каш, которые достаточно лишь залить кипятком, зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш – ещё более. И получаются они как бы «пропаренными»  предварительно.  Потому и почти сразу впитывает горячую воду и крахмалы в них усваиваются организмом быстрее и лучше, чем у геркулеса. Это большой минус таких каш.

Бесконечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе.

Каши быстрого приготовления из других круп содержат огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, жита, проса, гречки и риса снимаются все оболочки. Затем зёрна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша, зёрна теряют пищевые волокна и биологически активные вещества. К тому же, каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов, которые смело можно назвать «маскарадом» – доза их мала, а вкус, зачастую, создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным.

Лучше покупать обычную кашу, добавляя свежие или замороженные фрукты и ягоды по вкусу. Что будет гораздо полезнее.

Каша быстрого приготовления, если она геркулес из овсянки, а не из другой крупы, может быть полезной. Но неоспоримую пользу вам принесёт  каша из цельного зерна: перловка, пшено, гречка. Это идеальный завтрак!

Чтобы сэкономить время утром, крупу замочить водой. Или кефиром с вечера. Или залить кипятком прямо в термос. Утром ваша каша в этом случае будет готова.

Помните: важно не переваривать крупу. Каша должна быть рассыпчатой. Тогда в ней сохранится клетчатка и такая каша даст вам энергию надолго.

Люди в материале: Светлана Кашицкая
Loading...


«Вкусняшки тоже могут быть полезными». Почему зимой мы набираем лишний вес и когда нужно начинать худеть к лету?



В холодное время года мы все так или иначе подвержены депрессии. Если декабрь еще полон предновогодних хлопот, то январь и февраль уже нагоняют тоску. Появляется усталость, сонливость, подавленное настроение. Апатия, серость за окном, холодный ветер, мороз – все это начинает раздражать. О причинах возникновения зимней депрессии и как с ней бороться, поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Знаете, что вгоняет в депрессию особенно зимой? Это лишние сантиметры на талии. И солнца нет, еще и талия широкая. Инна, почему зимой хочется калорийной пищи, вкусняшек, сладостей? Как все-таки избежать последствий, чтобы потом не встать перед зеркалом и не впасть в уныние от своего внешнего вида?

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
Обратите внимание, что я стараюсь всегда философию сбалансированного питания продвигать внесезонно. Понятно, что зимой наши продукты в некотором роде теряют питательную ценность – это первое. Потому что все-таки не в сезон созревшие, откуда-то ввозимые и так далее. Но, с другой стороны, мы еще зимой меньше двигаемся, правильно? Мы более ленивые, в плед укутаться – и уже хорошо. А калорийность никто не отменял. И если мы едим то же количество еды, а еще, если она потеряла питательные ценности, значит мы – хочешь не хочешь – съедаем больше. Мы будем с вами набирать лишний вес, естественно. И потом весной в панике идти искать тонкую талию. Это правда. На самом деле для этого нужно всегда соблюдать баланс между белками, жирами, углеводами, потому что это источники калорий. А калории никуда не деваются, кроме как: либо в энергию для поддержания жизнедеятельности, физическую, эмоциональную активность, либо, если этого много, откладываются в жировую ткань, потому что это депо лишних калорий. Жировая ткань – это не что иное, как депо лишней энергии. Все, точка.

То есть нам нужно с вами понимать, что зимой точно так же нужно соблюдать БЖУ, с учетом сезона, количества, активностей и так далее. Очень важно – потому что БЖУ-то мы посчитаем – витамины, микроэлементы, всякие биофлавоноиды – то, что для иммунитета, обмена веществ и для поддержания других функций, в том числе психоэмоциональных. Ведь нервная система состоит из таких же клеток, нейронов и так далее. Ей нужны ресурсы для строительных функций каких-то. И поэтому здесь важно, чтобы было достаточно не только белков, жиров, углеводов в соотношениях определенных, но и витаминов, микроэлементов.

Наталья Надольская:
Инна, а вот вам же знакомо это выражение: похудеть к лету? Когда нужно начинать худеть к лету? Уже зимой или все-таки есть еще какой-то период, когда можно дать себе расслабиться и поесть этих самых желанных конфет?

Инна Рожок:
Подождите, давайте мы не будем впадать в крайности, ведь вкусняшки тоже могут быть полезными. То есть мы не уходим в крайности, когда мы едим одни сладости с огромным количеством, изобилием добавленных сахаров. Мы можем готовить себе полезные, вкусные вещи, и поэтому нужно об этом позаботиться. Опять же, когда начинать? Все зависит от того, сколько вы набрали лишних килограммов. Если у вас два-три-четыре килограмма – это одна ситуация, а если у вас уже 24 килограмма – это другая ситуация. То есть, естественно, есть у нас определенная скорость снижения веса. Если вы хотите к сезону мая успеть или сентября – или не важно, в какой месяц у вас отпуск – должны просто посмотреть, сколько нужно килограммов, как вы готовы это делать, насколько грамотно, посоветоваться со специалистом и уже, собственно, составить свой план питания.

Какие гормоны отвечают за хорошее настроение и как восполнить их недостаток в организме – подробнее здесь.